О внутренней пустоте в праздники или синдром выходного дня

Автор статьи: Александр Уразов

О внутренней пустоте в праздники или синдром выходного дня

                Новогодние каникулы неспеша приближаются к своему завершению. Интересно, сколько людей выйдет на работу 9-го января с ощущением того, что они полноценно отдохнули и наполнились позитивной энергией? Интересно, сколько людей выйдет с ощущением «наконец-то закончились эти праздники»?

                Хотел бы поговорить про вот эту вторую категорию – про тех, кто в праздничные и выходные дни, возможно, устает даже больше, чем в трудовые будни.

                Откуда берется эта усталость? Или иногда даже какая-то измотанность.

                Нет, бывают, конечно, и такие случаи, когда человек просто «отмечает на износ»: пьет, опохмеляется, снова пьет. То с коллегами, то с родственниками, то с друзьями. Но я сейчас не про них.

                Я про тех, кто в атмосфере всеобщего веселья и радости испытывает острое чувство пустоты и беспокойства... Кстати, а может быть, вот эти слова про атмосферу радости и веселья – может, в «мире взрослых» они уже давно превратились лишь в избитую фразу, лишенную практического отражения в реальности? Ну, да ладно: продолжая рассуждать таким образом, я рискую уйти в более обширную тему, включающую в себя проблемы, сопровождающие новогодние праздники, такие, например, как планирование мероприятий, их подготовка, поиск/покупка подарков и так далее и тому подобное.

                Все-таки тема статьи чуть уже (ударение на «у»): об экзистенциальном вакууме, о внутренней «пустоте». О том невыносимом ощущении подвешенности и неопределенности, которые охватывают некоторых из нас, стоит лишь – пусть даже совсем ненадолго – остаться наедине с собой, со своими мыслями, остановившись и отключив внимание от постоянной текучки сиюминутных насущных дел.

                В «особо запущенных» случаях человек оказывается перманентно эмоционально перегруженным – всегда в стрессе. На работе – в процессе выполнения должностных обязанностей. Дома – от приведенных выше мучительных переживаний. В конечном счете, конечно же, такое положение вещей приводит к плачевному результату. Обычно это или какое-нибудь нервное расстройство, или соматическое (не только в результате истощения сил от чрезмерной нагрузки, но также и потому, что тело старается помочь себе и для этого создает проблему, фокусируясь на решении которой, человек отвлекается от внутренней пустоты).

                Закономерный итог для ситуации, когда все интересы, вся жизнь оказывается заключена в работе.

                Пора, пожалуй, задать вопрос: как же так получается? Что лежит в основе данного феномена?

                На мой взгляд, зачастую дело в неумении заполнять внутреннюю пустоту. В ряде случаев, когда речь заходит об описываемой теме, довольно многие начинают говорить о смысле жизни. О том, что он должен быть – в противном случае человек оказывается в экзистенциальном вакууме, лишенным энергии и желания жить. Иногда ссылаются на Франкла или Сартра. В таком случае обычно еще добавляют, что смысл человек создает сам.

                Мне кажется, эти соображения описывают когнитивную составляющую вопроса.

                Но есть же еще наши чувства и ощущения. По моему мнению, смысл, который мы находим, который мы создаем для себя – он пробуждает в нас чувства, в конечном счете и дающие нам интерес и энергию. То есть я хочу сказать, что сам по себе смысл без «привязки» к чувствам, без наполнения ими, остается сухой, серой, безжизненной «массой» (ну, не массой, конечно, какая масса может быть у смысла? чем-то другим).

                По-моему, я несколько углубился уже в некоторой степени в детали, вместо того чтобы сначала разобраться с основным вопросом – с пустотой. Или нет?

                Заполнить пустоту помогает ощущение наполненности жизнью (Стругацкие, наверное, здесь бы сказали, что данное утверждение можно отнести к разряду: «Веревка есть вервие простое»). Как прийти к этой наполненности? Как наполниться? Как наполняться? И чем?

                Я бы предложил наполнить жизнь смыслом. А что такое смысл? На мой взгляд, это то, что дает вдохновение, интерес, азарт, драйв.

                Здесь может возникнуть два вопроса. Первый: как найти это нечто? Смысл или что бы это ни было. Главное, чтобы заполняло. Второй: неужели именно в этом и заключается причина тяжелых переживаний опустошенности – в том, что человек не нашел для себя смысл?

                Мои ответы на данные вопросы в общем и целом звучат так.

                Как найти? Научиться чувствовать. Это во-первых. А во-вторых, и это, зачастую, самое главное: увидеть, чем человек останавливает себя в этой теме. Как он блокирует свое движение к интересу. Может быть, это тотальное разочарование: «Все бесполезно, в мире нет ничего, что было бы важным или ценным…»? Или неверие в свои силы: «У меня не получится…»? Или что-нибудь другое?

                Ответ на второй вопрос: не всегда.

                Еще зачастую бывает, что причина опустошенности – наличие большого количества вытесненной сильной тревоги, которая может быть связана с самыми различными темами. Отвлекаясь на работу, человек «обходит стороной» тему, связанную с «зависшей», нерешенной задачей. Задача может представлять собой не только какие-то действия в физическом мире (например «я уже немолод, надо бы заводить семью»), но и внутренние психические процессы (например, ассимиляцию чувств грусти, тоски, потери по ушедшему человеку).

                В этом случае имеет смысл поисследовать свой «внутренний мир» на предмет поиска вытесненных переживаний и мыслей/идей/воспоминаний/фантазий, связанных с ними, с целью завершения «незаконченных дел».

                Немного хаотичная статья получилась. Наверное, учитывая такое количество праздничных дней и различных мероприятий, связанных с данным обстоятельством, это закономерно.

                Всех с прошедшими!



Просмотров: 397
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Что такое "здравый смысл" и каким должен быть смысл?
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Когда теряется смысл того, чем занят с утра до вечера... Как быть?
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Иногда причина может быть иной
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Человек может все!
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Может ли человек измениться
  • Может ли человек похудеть?
  • Может ли человек измениться?
  • Почему человек не может исцелиться в 1 миг?
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Человек, которому плохо может раздражать…
  • Человек, стоящий на цыпочках, долго стоять не может



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь