Как правильно "лечить нервы"? или Неужели невролог не всесилен?

Игорь Юров, врач-психотерапевт

КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ «НЕРВЫ»

или

"НЕУЖЕЛИ НЕВРОЛОГ НЕ ВСЕСИЛЕН?"Как правильно лечить нервы или Неужели невролог не всесилен

Вопрос: Меня направляют к психотерапевту. Да, у меня есть проблемы и некоторые симптомы, которые, скорее всего, связаны с «нервами», но ведь я психически здоровый, нормальный человек. Разве мне не может помочь, например, невропатолог?"

Ответ И.Ю.: 

Относительно вопроса о психическом здоровье и нормальности или ненормальности пациента, обращающегося к врачу-психотерапевту, следует понимать, что действительно психически не здоровыми является сравнительно узкий контингент больных, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством (по старому - маниакально-депрессивным психозом), эпилепсией и некоторыми другими т.нэндогенными заболеваниями. Причем в полном смысле слова – НЕ здоровыми - такие пациенты бывают только при первом проявлении болезни до начала лечения, или в периоды обострений, случающихся большей частью из-за нарушения правил поддерживающей терапии. Также «ненормальность» в этих случаях определяется не столько самим фактом наличия заболевания, сколько его отдельными временными проявлениями – бредом и галлюцинациями, нарушающими контакт с реальностью, отсутствием критики, неконтролируемыми двигательным возбуждением, паранойей, острым страхом или агрессией, грубыми расстройствами сознания, нарушениями ориентировки в месте и времени и пр., часто приводящими к антисоциальному или суицидальному поведению. Такими пациентами занимаются психиатры специализированных психиатрических стационаров и психиатрических бригад скорой медицинской помощи. 

Основной контингент пациентов, обращающихся на прием к врачу-психотерапевту, составляют лица с невротическими симптомами, невроз же по определению представляет собой не психическое, а эмоциональное расстройство. 

Мышление, интеллект, память, внимание, сознание, ориентировка и другие высшие психические функции у обычного «невротика» совершенно не нарушены, а вот эмоциональная сфера (чувства, переживания) разбалансированы в немалой степени, порой настолько, что СОЗДАЮТ ВИДИМОСТЬ серьезного психического расстройства, поскольку приводят к тяжело переживаемому страданию и выраженной социальной дезадаптации. Таковы некоторые формы тревожных неврозов (например, социофобия, паническое расстройство), реактивных (т.е. являющихся реакцией на тяжелый стресс) депрессий, соматоформных вегетативных дисфункций (эмоциональных переживаний, маскирующихся под соматические и даже болевые симптомы), псевдоневрологических (т.е. лишь имитирующих поражение нервной системы) расстройств истерического происхождения и пр. 

При неврозе человек сохраняет полную критичность к своей проблеме, эмоциональному или соматическому страданию, он не бредит и не галлюцинирует, не пытается кому-то причинить вред или, скажем, выброситься из окна (хотя навязчивые, изнуряющие мысли о возможности утратить над собой контроль и совершить нечто подобное при тревожных неврозах вполне закономерны), он абсолютно нормален и здоров психически, и в то же время нуждается в скорейшей медицинской, а именно – психотерапевтической помощи. 

Почему в таких случаях не может помочь невропатолог/невролог?  

Невропатолог (невролог) лечит, главным образом, органические (морфологические, структурные) заболевания центральной и периферической нервных систем, т.е. не только головного мозга, но и позвоночника и всего многообразия нервных проводящих путей во всем организме, так что обращение к нему целесообразно в тех случаях, когда имеет место повреждение нервных волокон или выраженное расстройство их функционирования в результате действия каких-либо внешних факторов, например, черепно-мозговой травмы, инфекционного воспаления (при менингите, энцефалите, арахноидите), тяжелых отравлений, осложнений вирусных заболеваний, сосудистых нарушений (таких как атеросклероз сосудов головного мозга, инсульт), а также при врожденных аномалиях развития центральной нервной системы, ее вторичного повреждения в результате хронических заболеваний (сахарного диабета, онкологический процесса, хронического алкоголизма и др.). 

Консультация невролога, как и других специалистов – кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, и назначаемые им обследования (МРТ, ЭЭГ, РЭГ) могут быть целесообразны перед обращением к врачу-психотерапевту, для исключения возможной органической (неврологической) патологии. То же самое касается предварительных эндокринологического, кардиологического, иммунологического, гинекологического и пр.  обследований. 

Если физическая причина расстройства будет обнаружена, то лечение действительно должно осуществляться неврологом, а еще лучше - совместно неврологом и психотерапевтом. Если же невролог исключает органическое повреждение ЦНС, как причину имеющихся симптомов, значит, расстройство носит сугубо невротический характер, т.е. затрагивает именно эмоциональную сферу, и лечение должно вестись врачом-психотерапевтом, а при его отсутствии - психиатром. 

К сожалению, нередко тревожные и вегетативные симптомы невроза (сердцебиение, головокружение, головная боль, потливость, чувство нехватки воздуха, слабость, колебания артериального давления и пр.) неверно описываются такими распространенными неврологическими диагнозами, как, например, остеохондроз шейного отдела позвоночника или межреберная невралгия.

Как это возможно? Очень просто – невротичный пациент физически здоров, но выявить признаки остеохондроза позвоночника можно практически у каждого человека старше 15 лет. Не понимающий, что с ним происходит, несчастный и при этом абсолютно здоровый тревожный «невротик» получает, наконец, успокаивающий его ответ – это не сердце, не опухоль, не шизофрения и даже не щитовидка - ура! - это все от остеохондроза, это просто где-то там в шее (или между ребрами) защемляется нерв! Все понятно – от этого не умирают и не сходят с ума!

Вот только почему же "симптомы шейного остеохондроза" возникают не при неловком движении, не в неудобной позе, не при физической нагрузке и даже не тогда, когда "шею продует", а при нахлынувших тревожных мыслях, волнении, беспокойстве, разочаровании, недосыпании, усталости, эмоциональном или умственном перенапряжении, конфликте? Если причина симптомов физическая, то почему возникают они при психическом, эмоциональном дискомфорте? Этот вопрос, очевидно "от радости", пациент уже не задает ни врачу, ни самому себе...

Диагноз остеохондроза шейного отдела позвоночника у тревожной личности оказывает огромный "психотерапевтический эффект" – человек успокаивается и… его состояние улучшается! В дальнейшем он может почувствовать себя еще немного лучше в результате множественных расслабляющих и отвлекающих процедур, назначаемых при остеохондрозе – массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры, обезболивающих, витаминов, и «комплексно поддерживающих нервную систему» сосудистых и ноотропных препаратов, дающих прекрасный плацебо-эффект (эффект самовнушения), при этом не имеющих абсолютно никакого отношения к лечению невроза. А раз так, значит, необходимо продолжать "лечиться", и главное – не нужно идти к психиатру! Вот только тревога и депрессия полностью не проходят, и качество жизни ухудшается с каждым годом, доводя порой даже до инвалидности. Но что поделаешь – это же все сосуды, остеохондроз, невралгия, ишемия, энцефалопатия, недостаточность, а потом и климакс, возраст, атеросклероз…

Увы, в своей практике мне приходится наблюдать множество ситуаций, когда пациенты, повинуясь суеверному страху или ложному стеснению, годами(!) безуспешно лечатся у невропатологов, даже утрачивают трудоспособность, не говоря о катастрофическом падении качества жизни, только бы их не заметили выходящими из кабинета психотерапевта и не посчитали не нормальными. Когда же вынужденная необходимость или счастливая случайность, наконец, заставляет пренебречь иллюзорными опасениями и получить адекватное психотерапевтическое лечение, будто бы «чудом» избавляющее их от всех страданий, то сожаление о потраченном времени и собственной ложной стыдливости выглядит просто трагикомичным.

Другие публикации автора

Запись на консультацию в Москве: (495) 255-37-37

КОМУ Я МОГУ ПОМОЧЬ



Просмотров: 642
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Кризис среднего возраста: "симптомы" и "лечение".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Я не такой как все. Я их боюсь. Я боюсь себя." Социофобия. Причины. Симптомы. Лечение.
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • Онкопсихолог: "Вопросы к врачу не могут быть глупыми и неважными!"
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Всем "Х" нужно только "Y"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Почему "лечение" зависимости ничего и не должно дать?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Как самому себе помочь, когда "накрывает" неуверенность?
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда живем только вверх от шеи. Предписание "Не чувствовать"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь