|
Зачем ходить к психологу?Автор статьи: Угрюмова Марианна Александровна
Ни для кого не секрет, что на западе посещение личного психолога (психотерапевта) является нормой. Психологи стали неотъемлемой частью системы здравоохранения, так как научными исследованиями подтверждено - душевные проблемы воздействуют на физическое здоровье человека. Но в России чаще прибегают к «помощи» «бытовых психологов» - подруг, друзей, родственников и т.д., не осознавая того, что подобные методы в реальности мешают справляться с трудностями.
Почему так? В России существует масса стереотипов и мифов, связанных с психологами. Например, что сами психологи все неудачники или «психи», или наоборот мнение о том, что «я же не псих, зачем мне психолог», некоторые путают психологов и экстрасенсов. Мне часто приходиться слышать от знакомых и друзей фразу «Ну чем мне может помочь психолог? Что он мне посоветует, чего я сам не знаю?» В действительности, каждый клиент, знает причину своих трудностей лучше любого психолога. Поэтому, психолог никогда не даст вам совет. Он поможет найти ключ к вопросу «Что делать?»
Профессиональные задачи психолога: Дать возможность правильной эмоциональной разрядки.Научить вас понимать и грамотно выражать свои чувства.Диагностировать причину ваших проблем (иногда, даже если кажется, что проблем огромное количество, и все они такие разные, в их основе лежит одна единственная психологическая проблема, мешающая жить полноценной жизнью).Поделиться необходимыми знаниями для понимания причины возникновения этой проблемы.Сформулировать вместе с вами новые правила поведения и отработать их в рамках консультаций. Следует помнить: хороший специалист-психолог нормален, адекватен, работает только с психически здоровыми людьми (если у него нет дополнительной специализации в области патопсихологии), не обладает сверхсекретными способностями, всегда действует в рамках своей компетенции и НЕ ДАЕТ СОВЕТОВ! Но может давать рекомендации.
Почему психолог не дает советы? Чем рекомендация отличается от совета? Совет – исходит от личности, самого человека на основе его жизненного опыта (включая его стереотипы и комплексы) Всегда имеет эмоциональную окраску! Рекомендация – дается на основе научных знаний, подтвержденных исследованиями, не зависит от личного опыта специалиста.
Следует помнить: ответственность за решение вашей проблемы распределяется между вами и психологом 70% на 30%. Ваши – 70% ответственности. И 30%-ответственность психолога.
Если вы чувствуете, необходимость перемен, вам трудно жить так, как вы этого хотите, обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|