|
Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить (часть 2)Автор статьи: Рыбалкина Светлана Юрьевна
Расторжение бракаПо информации демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается две из каждых пяти зарегистрированных семей. Более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. Развод, как правило, не является одномоментным событием и влечет за собой ряд серьезных проблем.
По словам специалиста психологического центра «ГештальтR» Светланы Рыбалкиной, помощь психолога может понадобиться, когда последствия переживаний дают о себе знать через проблемы со здоровьем. Такие заболевания называются психосоматическими, т.е. возникающими на почве стрессов и эмоционального напряжения. Среди них наиболее распространены: язвенная болезнь, бронхиальная астма, гипертония, дерматиты и даже инфаркты и инсульты.
Зачастую лечение этих недугов долгое и безуспешное, потому что главные их причины кроются в нарушенном психологическом равновесии. Впрочем, это не означает, что не нужно обращаться к докторам. Напротив, именно врачи, видя неудовлетворительный результат лечения, могут порекомендовать поход к психологу или психотерапевту. Бойтесь одиночестваЕсли развод уже произошел, следует знать о том, что переживания, возникающие после него, имеют свои стадии. Первое, что испытывают люди, узнающие о разрыве отношений, это, конечно, шок. Они не до конца осознают, в какой ситуации оказались, не могут поверить в то, что это произошло именно с ними.
Далее следует гнев. На партнера, ситуацию, в конце концов - на весь мир. Такое состояние плавно переходит в обиду, которая в свою очередь трансформируется в чувство вины и стыда. Вины за то, что не удалось сберечь брак, стыда перед окружающими. Осознание себя в роли разведенного может стать серьезным фактором подрыва самооценки, особенно, если инициатором разрыва был партнер.
По словам Светланы, очень важно после развода не оставаться в одиночестве и пользоваться помощью и поддержкой близких людей. При этом родным и друзьям следует понимать, что потребность выговориться для разведенного человека является наиболее важной. Им нужно спокойно отнестись к слезам и истерикам. Ведь это выплеск эмоций, возможность перестать держать чувства в себе.
Чтобы справиться с ситуацией, можно использовать и альтернативные методы. К примеру, отправиться на природу и прокричаться, или устроить вечер караоке. Попадать в ноты тут совершенно необязательно. Хороши и художественные методы, так, можно из пластилина слепить образ своей обиды и расправиться с ним. Можно рисовать или написать письмо обиды, а после сжечь его или похоронить. Этот ритуал поможет уйти и самим негативным эмоциям.
Нужно понимать, что один супруг никогда не бывает полностью виноват в сложившейся ситуации. Вина за треснувший брак делится ровно пополам. Таким образом, не следует мириться с маской ущербности, которую многие разведенные стараются примерить на себя. Важно не забывать, что при принятии решения о браке супруги находились в здравом уме. А значит, знали о тех отрицательных качествах друг друга, наличие которых один из них теперь использует как оправдание разрыву. Не следует в этой ситуации прислушиваться к общественному мнению. Разведенным быть не стыдно, особенно если вспомнить о статистике.
А вот заводить новые отношения в надежде забыть старые стоит едва ли. Конечно, роман может стать ресурсом и поднять самооценку. Однако нужно осознавать, что это просто инструмент, который человек выбирает, чтобы справиться с болью. Ведь пока развод не завершен психологически, пока в мыслях присутствует бывший супруг или супруга, отношения будут обманом партнера или самого себя.
Следует помнить, что у развода есть и иная сторона, не такая темная. Ведь довольно часто человек, повинуясь общественному мнению и обязательствам перед другими людьми, остается в браке и серьезно от этого страдает. Иногда действительно следует разойтись, решив проблемы раз и навсегда, и жить своей жизнью, а не жизнью, навязанной извне. Причины из детстваВедя разговор о разводе, невозможно не сказать о его причинах. Самой главной из них, с точки зрения психологов, является проблема нарушения контакта между супругами. Зачастую это происходит вследствие отсутствия у многих людей «связи» со своим внутренним «я», т.е. со своими переживаниями, чувствами и желаниями. «Здесь все очень просто, – объясняет Светлана, - когда ребенок падает и разбивает коленку, что он слышит от мамы?
В основном это обвинения в его невнимательности. Как это ни странно, но мамы довольно редко жалеют малышей в такой ситуации. А между тем это является их первой потребностью. В результате у человека происходит сбой, он перестает акцентироваться на том, что чувствует, понимая, что реакция окружения не совпадет с его ожиданиями».
В браке такое неумение понимать и выражать свои чувства хорошо заметно. Большинство супругов не дают себе отчета в том, чего они действительно хотят от партнера. Именно поэтому они не могут спокойно и четко выразить свои ожидания или объяснить причины переживаний. Как правило, чувствуя недовольство, супруги ограничиваются скандалом. Результатом становится хроническое непонимание и развод.
Таким образом, самым главным навыком в отношениях психологи называют умение говорить и слушать друг друга. Часто супруги боятся того, что рассказ о собственных желаниях и потребностях может разрушить союз. Однако, как уверяют специалисты, все совсем наоборот…
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|