|
10 трендов в психологии в 2018 году. Тренд 7Автор статьи: Александр Орлов
Тренд 7. Расцвет межпрофессионального образования среди психологов. Межпрофессиональное образование - это совместное обучение бок о бок специалистов в сфере здоровья человека, но из разных областей (медицина, психология и др.). Его цель - повысить эффективность лечения людей с помощью междисциплинарной команды специалистов. Сегодня наличие межпрофессионального образования начинает становится одним из требований для аккредитации в профессиях, связанных со здравоохранением.
Начиная со студентов. Психологи не были активными участниками этого процесса раньше, но сейчас ситуация изменилась. Университеты начинают предлагать студентам курсы межпрофессионального образования, в том числе финансируемые государством. Например, в университете штата Теннесси психологи и студенты других специальностей в сфере заботы о здоровье учатся вместе с самого начала. Учащиеся 10 специальностей, включая психологию, участвуют в интенсивном четырехдневном учебном тренинге в течение первого года, а также на совместных практиках, стажировках и других межпрофессиональных мероприятиях. Работа междисциплинарной команды позволяет лучше определить и удовлетворить потребности пациентов, благодаря общим целям, общему языку и общему видению. Так, психологи-консультанты учатся вместе с медицинскими сестрами, социальными работниками, фармацевтами и семейными врачами, приобретая навыки и опыт создания и работы междисциплинарной команды. Особое значение такой работы ощущается в сельской местности и других местах, где доступ к психологической помощи зачастую обеспечивается только в рамках первичной медицинской помощи, а не специализированной. Это также повышает конкурентноспособность психологов и их востребованность в медицинских и других организациях.
Непрерывное образование. Уже практикующие психологи также повышают свою квалификацию в сфере межпрофессиональной помощи с помощью очных и дистанционных интенсивных курсов. Благодаря этому возникают и работают комплексные междисциплинарные программы помощи населению, которые повышают эффективность и снижают затраты на охрану здоровья. По мере того, как психологи становятся все более компетентными в сфере комплексной охраны здоровья, они включаются не только в предоставление непосредственно психологических услуг населению, но и во взаимодействие с персоналом и менеджментом больниц, госпиталей и других медицинских учреждений. Они могут выступать супервизорами для врачей-специалистов, обучать стажеров, разрабатывать и оценивать программы, консультировать по сложным случаям, фасилитировать (облегчать) взаимодействие в команде и многое другое. Чем более ценной и результативной становится работа психологов, тем в большем количестве организаций она будет востребована. На самом деле именно психологи помогают здравоохранению двигаться в направлении, когда человек рассматривается целостно в его семейном и культурном контексте, а не только как пациент с болезнью.
Получить психологическую помощь на выгодных условиях: http://www.psyoffice.ru/my_new_online.php?p=113603&personal=316527 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|