|
10 трендов в психологии в 2018 году. Тренд 10Автор статьи: Александр Орлов
Тренд 10. Психологи выбирают открытую науку. На протяжении большей части этого десятилетия психологи дискутируют о возможном кризисе повторного воспроизведения исследований. В 2015 году была осуществлена широко известная попытка повторить 100 исследований из трех топовых журналов по социальной и когнитивной психологии. Воспроизвести полученные в них результаты удалось лишь в менее, чем 40% случаев. Другие попытки воспроизвести известные психологические исследования в итоге привели к сомнениям в существовании даже таких устоявшихся концепций как "истощение эго" и "прайминг". Все это вызывает споры о том, стоит ли тратить время и деньги на широкомасштабное повторение исследований, а также о методах, которыми это осуществляется. И пока дебаты продолжаются, психологи возглавили движение за воспроизведение данных и сосредоточились на перспективных задачах - изменить методологию психологического исследования так, чтобы поощрять ученых обмениваться данными и методиками, а также сделать повторение исследований привычной процедурой, а не одноразовым проектом.
Польза открытой науки. Осуществлять открытые и воспроизводимые исследования в интересах самих ученых. Благодаря обмену данными, методиками, компьютерными кодами и другими научными продуктами ученые помогают друг другу лучше понимать опубликованные исследования и способствовать их развитию. Например, Национальный институт здоровья - основной грантодатель в области психологии в США - требует, чтобы его грантополучатели предоставляли доступ ко всем опубликованным исследовательским документам в базе данных PubMed. Более того, институт поощряет ученых, которые делятся готовыми, но еще неопубликованными работами, проходящими рецензирование - препринтами. Такие работы разрешено подавать в заявках на гранты. Еще одним результатом работы психологов в этом направлении стал сервис Open Science Framework, объединяющий уже 50 000 ученых, которые загружают и делятся методиками, данными и анализом своих исследований. АПА также присоединилась к этому сервису и хранит там данные, протоколы и материалы исселедований, опубликованных в научных психологических журналах, издаваемых ассоциацией. Благодаря этому и другим стимулирующим действиям скорость исследований открытых данных в журнале "Психологическая наука" за один 2016 год выросла с 3% до 39%. Конечно, стремление к открытости и доступности научных данных подвергается и критике: за возможное ограничение свободы творчества ученых при широком распространении практики препринтов и предварительно зарегистрированных исследований. Также часть психологов выступает за необходимость сохранения конфиденциальности ряда данных научных экспериментов и за то, чтобы журналы не наказывали исследователей в этом случае. В целом же научный прогресс приближает нас к эпохе открытых данных. Сегодня психологи изучают плюсы и минусы этого, чтобы найти средний путь, который в ближайшем будущем сможет вывести психологическую науку на новый качественный уровень.
Этот материал завершает серию "10 трендов в психологии в 2018 году". Оригинальные данные доступны здесь. Спасибо за внимание! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|