Про школу | Мой ребёнок – изгой в классе…

Про школу  Мой реб нок  изгой в классе

Обстановка в современной школе

Изгои и отверженные в классах были всегда. Во все времена и во всех организованных общностях людей. И всегда, в прочем, будут. Не смотря на то, что общественность крайне негативно относится к травлям, как бы странно это не звучало, но она же эту травлю и осуществляет, при чём руководствуется вполне объективными аргументами. Осуждает какое-то поведение, внешность или образ мысли, которое не вписывается в рамках принятых и ожидаемых. Преследует с наказательными санкциям, чтобы такие явления у человека пресечь. И оказывает всяческое давление на то, чтобы «перевоспитать» на «правильное» этого «гадкого утёнка».

Причины

Если говорить о том, как эти процессы заводятся в школе… Дыма без огня не бывает. Только дайте иерусалим, а крестоносцы найдутся. Как школьный психолог я для себя зафиксировала  основные причины, по которым ребята рискуют стать изгоями в своих детских коллективах:

1) Неприятная, неопрятная внешность и поведение, вызывающие отвращение у одноклассников. Бывает, когда, действительно, неприятно. Ковыряется в носу, на тёмных плечах одежды ошмётки перхоти, неприятных запах изо рта и от тела, мятая одежда, сопли по лицу и на руках…

2) Общее интеллектуальное или физическое отставание от класса: они не понимают правил игр, нарушают договорённости, ненадёжны и медлительны, или обидчивы и мстительны. С такими ребятами трудно и непонятно. Просто, откровенно и банально трудно и непонятно. Они раздражают. Их венчают «тупицами», «слабаками» и уже никак не рассматривают кандидатами в общую авантюру. Это грустная участь тех, кто с явной задержкой психического развития или физической неполноценностью оказывается в массе детей, которых можно назвать «обычными» или «среднестатистическими».

3) Резкая разность интересов, связанная с разностью в психологическом возрасте и условиях жизни. Есть не мало ребят, которые в сравнении со своими сверстниками психологически старше или младше. И с ними просто не знают, о чём говорить и чем с ними заниматься. И они в свою очередь не видят места среди них, где можно было бы как-то разместить себя и свой мир. При попытках связаться – обеим сторонам некомфортно. 

4) Агрессивное и грубое поведение в отношение окружающих (характерология / воспитание). Мало кто будет играть и дружить с тем, с кем …опасно. Психологически, физически. Даже при попытках сдружится с такими ребятами, энтузиазмы получают негативный опыт спасительства и самоотречения…, и в итоге выбирают заботиться о себе и уходят от таких неприятных ребят. 

5) Осознанное отстранение от классного коллектива и его событий, а также пассивная позиция (связана с характером / воспитанием) и критичная избирательность в общении. Перекликается с п.3. Эти ребята оценивают своё окружение согласно каким-то своим системам ценностей, отношений, и выбирают самых приемлемых для себя партнёров. 

6) Подорванная репутация в глазах одноклассников после негативных событий, ставших публичными. Это может быть что угодно. Усилием строгих и критичных педагогов, планомерно рисующих портрет ученика как «неудачника» и «отброса». Это может быть скандал ученика или его родителей против всего класса – предательство, публичное высказывание всему классу презрения, и т.д.

Тенденции

Не берусь сказать без длительных исследований, как происходит общая динамика по параллелям из года в год. Но я наблюдала личные истории в долгом времени. К старшей школе, в виду взросления, опыта и смены мировоззрения:

1. У части учащихся, выявленных ещё с начальной школы, сохраняются (а к подростковому возрасту и обостряются) особенности и привычки в поведении, которые препятствуют установлению и поддержанию дружественных связей с одноклассниками. Другие ребята, из выявленные с начальной школы, адаптируются к коллективу с опытом и мудрой поддержкой взрослых, неравнодушных одноклассников.

2. Однако начинают заявлять негативно о себе и те, кто впервые начинает проявлять неконструктивные особенности в поведении. Чаще всего, это те ребята, кто раньше отличался послушностью и исполнительностью, был терпелив. Просто в какой-то момент пришло осознание, что свои границы нужно ставить и отстаивать. А это чаще всего через острые конфликты и негодование окружающих.

Усугубляющие факторы (в рамках ОУ)

Пропуски занятий и уклон от участия в школьных и классных мероприятиях становятся первым серьёзным симптомом, который говорит нам, взрослым, что ребёнок не в порядке. Это отдаляет его от класса, потому что он начал переживать острый импульс сбегать и защищаться – от учёбы, учителей, одноклассников.

Взрослые не реагируют на факты травли и провокаций одних учеников в отношении других, не оказывают помощи в разрешении спорных ситуаций, не дают конструктивных способов договариваться и взаимодействовать. Учителя и родители таким образом оставляют детей решать свои проблемы, как это делали предки – кулаком и криком, как получается. Кино и ТВ, пестрящее сценами насилия, которому ещё пытаются дать мотив и объяснения, легко ложится в руки, потому что ударить и чем-то кинуть – куда проще, чем узнавать другого и с ним договариваться. Человек такое существо, которому надо быстро, сейчас и сразу с результатом на 101%.

Актуальные текущие конфликтные ситуации остаются незавершёнными, обостряются и вовлекают всё больше участников. Когда один не может победить другого, он ищет способы поизощрённее, как «поставить» «негодяя» «на место». И когда не получается сделать это самому, привлекаются помощники и группы поддержки. Благодаря соцсетям это становится оперативно, красочно и «движушно».

Публичная демонстрация резко негативного отношения учителя к ученику подрывает репутацию учащегося в глазах одноклассников, формируется его образ в глазах других как «неудачника», над ним начинаются насмешки, издевательства. А где незамысловатая шутка с весельем на полурока, там и фееричная травля в соцсетях и порча портфеля на переменах. Коли шут учителем обозначен, его в этой роли благополучно принимают и ведут себя с ним соответственно.

«А что в итоге? Что делать-то?!»

Родителю и учителю: Если ваш ребёнок/ученик заявляет вам о том, что становится объектом для «злых» шуток и «приставаний», не списывайте это на «обычные подростковые шалости, с которыми сами разбирайтесь, сами виноваты». О таких вещах нужно сообщать администрации и узким специалистам сразу. Необходимо пресечение актов травли со стороны класса (по факту) сразу же и жёстко, пока детская общественность не пришла к выводу «что так можно с ним».

Учителю: Во время очной работы с классом (урок, классный час) учителю важно поддерживать позитивный портрет учащихся («группы риска» в том числе) в глазах класса. Вам ведь нужно их сплотить, а не сталкивать лбами и подавать «неудачников» на блюде для избиения. Откажитесь от публичной критики и осуждения (не считая замечания по поведению, нарушающему дисциплину в классе здесь и сейчас). Воспитательные беседы разъяснительного и порицательного характера проводите строго без присутствия одноклассников. Так вы не даёте ему публику, на которую он начнёт играть и воевать с вами, а с другой стороны вы не влияете на его репутацию перед классом. Симпатия класса не должна быть завязана на его успешности или не успешности, он в первую очередь человек. 

Учителю и родителю: Если ребёнок перешёл из другого класса или школы, незамедлительно придите на приём к школьному психологу или социальному педагогу. За исключением смены образовательной программы, если ребёнок перешёл из-за конфликта с одноклассниками или учителями в надежде, что «здесь будет иначе»… Как показывает практика, «иначе» случается в шансах 50х50. Чаще всего история повторяется и на новом месте. Это связано с позицией и неконструктивными привычками в поведении ребёнка к школе и окружающим, или в позиции его родителей. Среда лишь отвечает им тем, что они провоцируют. Чтобы случилось «по-другому» на новом месте, следует и начать вести «другую политику» в отношении учреждения и окружающих. Как так складываются конфликтные отношения из коллектива в коллектив по одному и тому же сценарию – поможет выяснить психолог, социальный педагог. Даже если это первый опыт «бегства» с одного «пожара» на другой, обязательно пройдите психологическую профилактику, чтобы история не повторилась.

Учителю и родителю: Старайтесь включать всех учащихся класса во все общеклассные и общешкольные мероприятия в посильной для них роли. Не поющие и не танцующие могут оказывать другую помощь. Старайтесь обеспечивать участие ребёнка в событии класса, особенно, если это не учебная затея – поход в кино, на природу и т.д., там они раскрываются друг другу совсем иначе.

Учителю и родителю: Подавайте школьной психологической службе заявки на разрешение (актуальных/затяжных неразрешённых) конфликтных ситуаций в классе. Не дайте урагану набрать силу, когда обиженным детям и подросткам особенно будет уже мало просто «первой крови».

Учителю и родителю: Поднимайте на родительских собраниях с коллективом родителей запросы на сотрудничество по пресечению неблагоприятных инициатив и действий со стороны их детей в отношении одноклассников. Все войнушки происходят в социальных сетях, в сборах «на стрелки» за пределами школы, злое подшучивание в коридорах школы и прямо на уроках, порча личных вещей и т.д.

P.S. Не оставляйте детей один на один друг с другом в сложной ситуации. Тогда они смогут набираться и опыта и мудрости, как управлять своими конфликтами и отношениями с окружающими, не хватаясь за кулаки, ножи и ружья…

Мой блог "7 КЛЮЧЕЙ"

Моё сообщество Вконтакте "7 КЛЮЧЕЙ"



Просмотров: 547
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Приемный ребенок в школе: отношение учителя и одноклассников, страхи родителей
  • Конспект мастер-класса для родителей "Про детские "боюськи"
  • Про школу | Как учителю поддержать ученика в “трудный период”
  • Психологические особенности девиантного поведения учащихся начальной школы
  • "Никому не доверяю" - вопрос от ученицы 9-го класса
  • Работа с психологической травмой. Структура работы, подходы, упражнение, видео мастер-класса
  • Секреты успешного мастер-класса (только для внутреннего пользования)
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • Креативщики и исполнители высокого класса.
  • Беседа о характере с учениками 8 класса
  • Каким вырастет мой ребёнок? Что нельзя делать и что нужно, чтобы ребёнок стал счастливым человеком
  • Мандала Любви. Все секреты мастер-класса.
  • Два класса задач: добывать и обживать. Часть 2
  • Два класса задач: добывать и обживать. Часть 1
  • «Эффект одноклассников» или почему нужный человек не появляется в жизни?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • А вам не стыдно пропускать мимо себя большие деньги, когда другие ребята зарабатывают их так легко?
  • По следам и впечатлениям от мастер-класса А.Я. Варги «Браки заключаются на небесах?»
  • Сопровождение учащихся 5-х классов при переходе из начальной школы в среднюю.
  • Как ребёнок подаёт "сигнал" родителю?
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Как учителю найти подход к гиперактивному ребёнку?
  • Как измерить свою нормальность. Объяснение на примере одноклассников
  • Если бы школы были другие
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • Кто идёт стрелять в одноклассников?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Простить - это дать "умереть" своим ожиданиям в отношении другого человека
  • Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь