|
Психологические особенности потерпевших от сексуального насилияАвтор статьи: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Потерпевшие от сексуального насилия, в отличие от пострадавших в других преступлениях, как правило, боятся огласки данного факта. Кроме того, жертва насилия испытывает стресс на физиологическом и эмоциональном уровне, что отражается на гормональном балансе, работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Все это отражается на психическом состоянии потерпевших, которые, испытывая депрессию, апатию, чувство вины, могут умышленно искажать события преступления в целях сокрытия их травмирующих ситуаций. В качестве исключения можно назвать женщин, занимающихся проституцией. Как отмечает А.А. Семерикова, «73% опрошенных лиц, занимающихся проституцией, подвергались сексуальному насилию со стороны клиентов или представителей органов полиции и криминальных структур, при этом 69 % неоднократно. 94% лиц в момент включения себя в данную криминальную деятельность подсознательно приняли возможность совершения в отношении них сексуального насильственного контакта, поэтому, в отличие от иных жертв сексуального насилия, практически не испытывают посттравматических расстройств, присущих последним, считая сексуальное и физическое насилие недостатком данной профессии [4, с. 33].
Как показали результаты научного исследования, психологические последствия сексуального насилия у данной категории потерпевших «включают в себя личностные и психоэмоциональные характеристики, прежде всего: агрессию и зависимость, навязчивое воспроизведение, немедленное реагирование и возросшее возбуждение… Более тяжелые последствия возникают при увеличении возраста ребенка (в группе детей 9-11 лет по сравнению с детьми от 6 до 8 лет); давности травматического события (от года до 18 месяцев по сравнению с давностью менее года); при сочетании физического и сексуального насилия (по сравнению с только сексуальным)» [2, с. 7]. У подростков, перенесших сексуальное насилие, в отличие от их обычных сверстников, выявлено специфическое проявление таких личностных особенностей как социально-психологическая адаптация по шкалам: у девочек «дезадаптивность», «эмоциональный дискомфорт», «ведомость», «неприятие себя», «неприятие других»; у мальчиков - «приятие себя»; у девочек - «чувство вины», «подозрительность», «негативизм», «вербальная агрессия»; у мальчиков - «чувство вины», «подозрительность», «обида», «негативизм» [6, с. 24]. При инцестных отношениях в отношении несовершеннолетних, последствия заключаются в следующем: «кровосмешение обычно воспринимается детьми эмоционально, как предательство, наносящее большой душевный ущерб, порождающий низкие уровни в установке социальных связей, депрессию, булимию, тревожность, низкое самоуважение, неуверенность» [5, с. 65]. Более того, сотрудники следствия могут столкнуться с негативной установкой в свой адрес, которая вызвана тем фактом, что «изнасилование, как травмирующее событие, источником которого является злая воля другого человека, ухудшает отношение жертвы к людям» [3, с. 6]. Вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при расследовании уголовных дел, связанных с установлением факта изнасилования, тактики допроса потерпевших и психологическом анализе показаний. Поскольку, как показал анализ научных исследований, наибольшую сложность в проведении следственных действий представляет такая группа потерпевших, как малолетние и несовершеннолетние, а закон не предусматривает минимальный возраст, с которого можно допрашивать несовершеннолетнего потерпевшего, целесообразным будет назначение судебно-психологической экспертизы. Использованная литература:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|