Когда прошлое не проходит

 

Все проходит. Но кое-что застревает.
Андрей Кнышев.

Верните меня в прошлое! Там было такое прекрасное будущее.
Кто-то.

«…Иногда бывает, что ты ошибся и эта ошибка отзывается всю твою жизнь. И так хочется повернуть время назад и все исправить… ведь все могло быть по-другому. И хочется биться головой о стену и просто не знаешь, что с этим делать. Вроде нужно идти дальше. И понимаешь, что ничего не вернуть, но сознание опять возвращается туда...» Из письма.

У каждого из нас бывали такие случаи, когда хотелось отмотать жизнь назад. Чтобы изменить что-то в прошлом или еще раз пережить моменты счастья. Но «прошлое не воротится», реальность настоящего побеждает, и мы продолжаем свой путь дальше.

Однако бывает, что с прошлым проститься не получается. Мы даже можем не осознавать, что живем именно там, в прошлом. Мы, как все, ходим на работу, общаемся, только параллельно прокручиваем видео произошедших событий, перебираем в памяти впечатления, эмоции, образы, мысли.

Прошлое, особенно если оно было насыщено переживаниями и чувствами (приятными или тяжелыми - не имеет значения), обладает свойством притягивать и удерживать наше сознание. Бывает так, что оно становится препятствием и  мешает жить и двигаться вперед. Со стороны такая захваченность прошлым может выглядеть как самоуглубленность, внешняя пассивность или, наоборот, внутренняя напряженность. В особых случаях – как замороженность, безжизненность; человек смотрит и не видит, слушает и не слышит. Он эмоционально выключен из происходящего: пустой взгляд, машинальные действия, поверхностное общение «как дела – нормально»…

Почему мы уходим в прошлое? Причин много.

Первая, самая частая и неосознаваемая: в прошлом, даже если оно было не самым счастливым, нам не страшно. Настоящее, а тем более будущее, пугающе  неопределенно. А прошлое определено, в нем все заведомо известно и его ленту можно прокручивать до бесконечности, изучая детали, размышляя о тонкостях, выискивая объяснения последующих событий, причины удач и, конечно, неудач. Такое вот времяпрепровождение – без риска, снимающее ответственность за сегодняшний день.

Мы убегаем в прошлое, как в укрытие. Благодаря популярному психоанализу, мы уже самостоятельно сочиняем целые теории о том, как наше прошлое определяет  наше настоящее. Оговоримся, что такое влияние, безусловно, присутствует, но тут все становится гораздо интереснее: застревая в прошлом, мы власть этого самого прошлого делаем тотальной, принося ей в жертву свою  свободу и жизненные ресурсы сегодняшнего дня.

Еще одна причина – мы не хотим меняться. У нас могут быть мечты, желания и цели, но если они по каким-то причинам не осуществляются, мы не торопимся делать серьезный анализ ситуации, чтобы увидеть свой вклад в происходящее (свои ошибочные установки, действия или бездействие да и просто глупость). Проще улизнуть из настоящего, которое нас не устраивает, и маршрут известен – станция "Прошлое". Жить в настоящем - значит трудиться, не ожидая, что мир прогнется под нас. Гораздо легче оправдаться тяжелым прошлым. 

Трезво посмотреть на себя, осознавать как мы творим свое настоящее, далеко не всегда приятное занятие. И вообще с осознанностью у нас туговато -  в нашей обыденной жизни рулят эмоции, которым мы уже постфактум придумываем «объективные» объяснения.

Бывает и так, что нас не хотят отпускать травматичные события прошлого, которые мы «проскакиваем» не пере-жив, не про-жив. Тогда эти события всплывают в нашей памяти, в повторяющихся сновидениях, возвращая нам кадры нашей жизни, которые мы так хотели бы, но не в силах изменить.

Самая бесперспективная и болезненная игра сознания, заставляющая нас ходить по замкнутому кругу – «вот если бы тогда…, то сейчас…» Иногда встречаешь людей, которые застревают в таких кругах, как в омуте, пожизненно. Они не только сами тонут в бесконечной эмоциональной боли недопрожитого и неотпущенного прошлого, но и топят своих близких, которые всеми силами стремятся помочь им выкарабкаться. Такие помощники часто страдают от созависимости, не осознавая ущерба, наносимого своему здоровью, и тщетности своих "спасательских" усилий.

Маятник прошлого: обида - вина

В прошлом нас могут прочно удерживать эмоциональные качели: «обида-вина». Они словно тяжелые гири на наших ногах, шагающих по пути жизни. Наши конфликты, ссоры, уходы, разводы, измены, даже правонарушения и их последствия часто сопровождаются раскачиванием внутреннего маятника - из обиды в вину и обратно. Кто-то тяготеет к одной стороне, кто-то к другой, но эти колебания знакомы каждому: то обижаемся на других, то корим себя за произошедшее. Как быть?

Легко сказать «я не обижаюсь» – трудно сделать. Вспоминаю, как много лет назад священник в конце исповеди спросил, не осталась ли у меня обида на кого-нибудь? Помню, что тогда я ответила «вроде, нет», но про себя отметила смутное чувство: что-то все-таки есть, какие-то трудно различимые хвосты угадывались в тумане бессознательного. А на завтра началось «всплытие» – детские, любовные, дружеские… Их оказалось множество! В своё время я либо обвиняла других и жалела себя, либо старалась «быть выше этого» (гордыня знает, как замаскировать примитивную обиду). Тогда пришло осознание: где-то в закоулках моей души обиды, оказывается, накапливались, со временем слипаясь в тяжелые пласты. Тогда я вновь пришла на исповедь и пережила после нее не просто облегчение, а настоящее освобождение - будто тяжкий груз упал с моих плеч.

«Меня обманули, подвели, бросили, предали... Меня не уважают, не любят, не слышат, используют, заставляют…» - человек может годами жаловаться на других, нередко самых близких людей, по воле которых он страдает. А тема «меня мама не любила» – вообще хит индивидуальной и групповой психотерапии.

Казалось бы, что тут мудрить: проверенное средство от обид – прощение. Но бывают обиды любимые, иначе не скажешь. И человек ходит к психологам и терапевтам, с упоением рассказывает о своих страданиях и при этом не просто не видит,  - не хочет видеть возможностей выхода и разрешения ситуаций. Роль жертвы сладостна, и психологи будут, конечно, недостаточно эмпатичны и понимающи.

Вина – та же обида, только на себя самого – за свои ошибки, за то, что не сделал или сделал не то и не так. Мы все совершаем ошибки и промахи (кстати, слово «грех» в переводе с греческого буквально означает «промах, непопадание в цель»). Часто только спустя время к нам приходит осознание этих промахов, понимание своей неправоты. Бывает, что и прощения попросить уже не укого – человек ушел, умер – а чувство вины мучительно возвращает нас в прошлое.

Как избавиться от чувства вины, как простить себя? И возможно ли это совершить самостоятельно? Можно, конечно, попробовать предлагаемую популярной психологией мантру «я прощаю себя», только такая иллюзия прощения продлится недолго. Человеку, которого мучает чувство вины, необходимо примирение со своей совестью. Так женщина, сделавшая по молодости аборт, более десяти лет в снах видела своего нерожденного сыночка. Она страдала от глубокой депрессии, несколько лет принимала антидепрессанты. Затем пришло осознание: из вины нужно выходить, нужно как-то искупить ее. Женщина стала помогать многодетным мамам, детям-инвалидам -  и ее депрессия отступила. Похоже навсегда.

Реальная жизнь происходит только сейчас

Прошлое изменить невозможно. По словам Фомы Аквинского, даже всемогуществу Бога не подлежит сделать так, чтобы бывшее стало не бывшим. Серьезную потерю, уход (развод, смерть) близкого человека пережить непросто. Сознание сопротивляется, захлестывает непереносимая душевная боль…

Однако, хоть и нелегко бывает принять реальность, но, отгоревав, нам важно смириться с тем, что произошло, и сосредоточить силы на том, чтобы пережить боль, или, даже чувствуя боль, продолжать жить дальше. С-мирение, при-мирение со своей жизнью не делает нас слабее, наоборот, помогает обрести мудрость, открывает новое измерение в нашей жизни – духовное.

А еще нам всем стоит поучиться у тех, кто после нечеловеческих испытаний сохранил способность радоваться и любить жизнь, трудиться и заботиться о других.

"У одной старушки спросили:
– Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
– Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный…" (Г. Юдин. Нечаянная радость).

В ежедневном потоке мысленной суеты мы не замечаем, как наша жизнь утекает в никуда. Мы привыкаем по кругу гонять мысли в своей голове, вспоминать, представлять, нас бросает то в прошлое, то в будущее. Но реальная жизнь происходит только сейчас. Уже завтра наше сегодня станет прошлым. Безвозвратным. И самый простой способ научиться с миром отпускать прошлое – это вечером перед сном благодарить Жизнь за пять моментов сегодняшнего дня. Эти моменты есть всегда, в каждом нашем дне, и их, конечно, гораздо больше, чем пять, но сделаем скидку на нашу невнимательность.

СЕЙЧАС – это единственное, что у нас есть по-настоящему. Оглянуться, прислушаться, ощутить… Вот наше дыхание: вдох-выдох, вдох-выдох – ритм, возвращающий в реальность. Заметить каплю дождя на руке, увидеть людей рядом с собой… и то, от чего хотелось или хочется убежать… и то, что можно изменить, поправить…

А прошлого, по большому счету, НЕТ. Как нет и будущего. «Есть только миг между прошлым и будущим…», – как в знаменитой песне из кинофильма.



Просмотров: 395
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как наше прошлое ограничивает наше настоящее и влияет на наше будущее
  • Настоящее прошлое. А когда будет настоящее будущее? Несекретный код настоящей жизни.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Всегда ли в Регрессии необходимо идти только в Прошлое Воплощение?
  • Наше прошлое не определяет наше будущее
  • МАК техника. Работа метафорой с чувствами (прошлое, будущее, настоящее)
  • Память и судьбоносные игры восприятия: как использовать прошлое, чтобы изменить будущее.
  • Как наше прошлое влияет на будущее?
  • Как подсолнух человеку помог. Сказка про прошлое, настоящее и будущее
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Прошлое, Будущее или Настоящее.
  • Прошлое-настоящее-будущее
  • Прошлое, настоящее, будущее...
  • Игры памяти: как оставить прошлое в прошлом.
  • Прошлое, Настоящее и Будущее на перекрестке миров
  • Что делать с «прошлыми жизнями»? (о том, как исправить прошлое, чтобы счастливо жить в настоящем)
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Прошлое, Настоящее, Будущее Юнгианского Анализа в Беларуси
  • Прошлое, настоящее и будущее практической психологии, как я их вижу
  • Психотерапия временной перспективы. Прошлое, настоящее, будущее.
  • Отпусти прошлое, чтобы открыть дверь в настоящее.
  • «Лифт» в прошлое: когда кажется, что прошлое нас преследует
  • Прошлое в прошлом. Пошаговый план + видео.
  • Можно ли изменить свое прошлое?
  • Раньше было лучше. Почему нам так хочется вернуться в прошлое?
  • Вернуться в прошлое, что бы изменить будущее.
  • "Хлеба и зрелищ" тогда и сейчас. Эмоции в нашей жизни
  • Оплакать прошлое, чтобы жить в настоящем
  • Как исправить прошлое и улучшить настоящее?
  • Оставить прошлое в прошлом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь