Управление семьей: важнейший закон семейных отношений

Управление семьей важнейший закон семейных отношений

 

   То, как ведут себя члены семьи внутри нее, в психологическом плане определяется, как их отношение к ней. Это, может быть, максимально персонифицированное отношение из возможных, так как оно переносится на  максимально близких человеку людей – членов его семьи – супруга, супруги, детей, родителей.  От них, и, в первую очередь от неформального главы семейства, зависит то, как  им живется в семье. Исходная причина  того, как ведет себя человек в семье,  зависит от того, как ведут себя по отношению к нему другие члены семьи и, в первую очередь те, кого он считает в ней главным, точнее, самым важным для себя человеком..  Так, если ребенок главным и самым важным для себя человеком считает мать, то требования отца, от которого, вообще-то, во многом зависит само существование семьи как таковой,   хоть и будут каким-то образом воздействовать на него, но, все равно, будут вторичными. Свое  поведение, скорее всего, он будет строить относительно ценностей, представлений и поведения матери, а не отца.  

 

  Соответственно, если один из членов, в данном случае, отец,  считает СЕБЯ главным, «самым ценным членом экипажа», то он, скорее всего, будет уверен, что поведение остальных членов семьи должно  отталкиваться от его ценностей, представлений о жизни, потребностей, желаний и занимаемых позиций.  Если этого не происходит и ребенок не подчиняется ему, формируется конфликтная ситуация, когда кому-то из членов семьи придется уступить, поддаться требованиям другого (их), хотя бы и временно, либо вступить в настолько острое противостояние, что продолжение его жизни в семье становится невозможным.

 

  В семье, как в малой группе, где многое строится на межличностных и эмоциональных отношениях, может  случиться и такая ситуация, что поведение более сильных членов семьи,  т.е.  отношение их друг к другу может зависеть и строиться от ситуации, в которой находится самый слабый и беспомощный член семьи, например, больной ребенок или родитель. И тогда семья предпринимает какие-то серьезные шаги, скажем, резко меняют место проживания и работу, ради спасения или заботы того, кто в физическом и материальном плане целиком и полностью зависит от них.

 

  Тем не менее, из сказанного выше можно сформулировать важнейший закон управляемости современной семьей, где,  нет,  и не может быть формального лидера, «начальника семьи»:   как  член семейства относится к остальным членам семьи, так и все  остальные члены семьи относятся к нему.  Если супруг искренно интересуется  делами своего партнера противоположного пола, тем, чем и как занимаются его дети, то, скорее всего, он получит от них соответствующую положительную обратную связь, т.е. это хорошее отношение к себе близкие обязательно, так или иначе,  заметят.  Если же ему наплевать на них, а интерес, если и демонстрируется, то лишь формальный, при этом прохладный, то и отношение к нему, по крайней мере,  со временем, будет точно таким же.

 

  Безусловно, очень многое в отношения в семье и в поведении ее членов зависит от неформального семейного лидера, шире – проявлений феномена лидерства в семье. Однако это наших выводов не опровергает, а только дополняет их. Из основного закона семейных отношений вытекает следствия.  Возможно, их может быть несколько, но мы сформулируем пока только пару из них.

 

Следствие 1.   Как члены семьи относятся к члену семейства, так и он относится к ним.

 

Если для членов семьи женщина – это посудомоечная машина, то и вы для нее…

 

Следствие 2.  Отношения членов семьи и их  поведение  строятся относительно смыслов, целей, ценностей, представлений и занимаемых позиций неформального лидера семьи на данный момент ее развития.

 

  Так на первом этапе, когда в семье, по существу два человека, жизнь «крутиться» в зависимости от того, кого больше любят (скажем, невеста). На втором этапе от того, кто может обеспечить реальное выживание семьи (например, муж). На третьем – от того, кто является смыслом существования  остальных, их надеждой (например, маленький ребенок), на четвертом от тех, кто больше всего дал семье (заболевшие родители) и т.п.

 

  Подчеркнем так же, что в целом ряде случаев, особенности поведения членов семьи и их отношение к ней может определяться не персоницфицированной фигурой неформального лидера, а персонифицированными решениями семейного совета. Совет семьи, как демократичный орган «постановил», а затем  его представители, получившие «карт бланш» на осуществление тех или иных действий, контролируют поведение остальных членов семьи.

 

  Отношение членов семьи друг к другу могут носить ценностный и инструментальный характер.  Ценностное отношение членов семьи друг другу должно преобладать. Более того, оно закодировано в их ожиданиях и требованиях друг к другу.  В этом нетрудно убедиться, познакомившись  поближе с отношениями молодых супругов. Каждый из них, в принципе, хочет, чтобы его любили просто так, ни за что: ни за красоту, ни за возраст, ни материальный достаток, ни за статус и т.п., просто за то, что он есть, существует на этом свете и уже одним фактом своего существования представляет абсолютную ценность.  Ребенок, осознает он это или нет, тоже хочет, чтобы родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, принимали его таким, каким есть.  В то же время, по отношению к другим у члена семьи может быть закодировано, как раз не ценностное, а инструментальное отношение, конечно же, не всегда четко осознаваемое.  Девушка искренно думает, что она выходит замуж за любимого человека, а лица, наблюдающие ее со стороны, видят, что ее интересует перспективный карьерист, способный обеспечить ее материальное положение в будущем, смена статуса на более выгодный, крепкое здоровье избранника и т.п.  Кто прав?

 

  Парадигма «ценностное отношение – инструментальное отношение»  может создавать и создает некую психологическую дистанцию между членами семьи – «я и он (она)», «мы и они»,  «родители и дети», «младшие и старшие» и т.п. Одним кажется (например, бабушкам и дедушкам), что они принимают других, такими как есть, а те, наоборот, ищут от них какую-то выгоду, и наоборот. В этом противопоставлении, которое не трудно отыскать в жизни любой семьи, и кроется важнейший морально-психологический смысл ее управляемости.  Не относясь к членам семьи, как к абсолютной ценности, трудно воздействовать на их, добиться приемлемого отношения и поведения.  С другой стороны это трудно добиться, не удовлетворяя их инструментальные потребности. Например, муж осознает, что жена хочет, чтобы он обеспечил материальный достаток в семье и, в принципе, признает это требование, которое является инструментальным. Но если при этом ему не демонстрируется ценностное отношение, т.е. абсолютное, безоценочное принятие, это сильно отравит ему его внутреннюю психологическую жизнь, а впоследствии, скорее всего,  и отношения между супругами, негативно скажется на его поведении в семье: «Я вам что, машина для заработка?»   То же самое и женщине, контролирующей домашнее хозяйство, вряд ли захочется быть «бессловесной посудомоечной машиной».

 

  Поразмышляйте на тем, как вы будете вести себя,  когда супруг(а) относится к вам  ценностно, безоценочно,  принимает таким, какой вы есть. Очевидно, что, скорее всего вы будете «платить» своему партнеру тем же: радовать его, облегчать ему семейные хлопоты, радоваться его успехам, поддерживать в трудные дни и часы. Говоря психологическим языком, такой тип отношения обеспечивает семье будущее, раскрывает мотивационные ресурсы членов семьи, заинтересовывает их вкладываться в ее развитие.

 

  Теперь поразмышляйте над тем, как вы будете вести себя тогда, когда от вас будут требовать исключительно денег, материального достатка, отличной еды, чистоты, послушных деток и щедрых родителей. Очевидно, что такое отношение «гасит», а то и полностью уничтожает доверительные отношения в семье, их теплоту, близость, непосредственность, закрывает близких людей друг от друга, порождает отчуждение и холодность. В психологическом смысле  перспектив для семьи такой тип отношений почти не оставляет,  он блокирует заинтересованность членов семьи в ее развитии, способствует возникновению там различных мотивационных патологий и деградации.

 

Смотрим рисунок. Модель Б демонстрирует перспективы развития семьи, модель А – ее постепенную деградацию и разрушения

 

 



Просмотров: 423
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Могут ли роботы заменить членов семьи и тем самым решить проблему одиночества?
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Болезнь ребенка как вторичная выгода для членов семьи.
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Наёмник-контрактник. Профессия, в отношения с которой вовлечены все члены семьи.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Может ли зависимая домохозяйка быть главой семьи?
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Образовательная программа «Азбука семьи», как способ профилактики жестокого обращения в семье.
  • Будущее общества зависит от семьи и детей
  • Выросший ребёнок, который не может уйти из семьи...
  • Партнерские отношения как основа взаимоотношений между членами семьи
  • Алкоголизм и наркомания. Что зависит от семьи?
  • Как принять решение о будущем семьи, если вам изменили?
  • Почему супруги выбирают друг друга? Внутренняя идентификация семьи.
  • Герой семьи: «Если не я, то кто»?
  • Все счастливые семьи похожи друг на друга?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь