Каждому знакомо чувство обиды. У всех бывали и большие, серьезные обиды, и маленькие пустяковые обидки. Но есть среди нас люди, которые обижаются постоянно, используя для этого любой мало-мальски подходящий повод. Таких людей называют обидчивыми. Обидчивость, как черта характера, формируется в детстве. Это происходит, когда научившись обижаться ребенок получает постоянное подкрепление такому поведению от близких людей. Мам, пап, бабушек, дедушек и других значимых взрослых. Вследствие чего, изначально разовые маленькие обидки входят в привычку и превращаются в устойчивую черту характера, которую, вырастая, человек берет с собой и во взрослую жизнь. Существует, на мой взгляд, три основных фактора, способствующих развитию обидчивости.
Во-первых, обидчивость формируется, когда проявление гнева и других негативных эмоций в семье не принято. Или принято, но это является лишь прерогативой взрослых. Ребенку же злиться, возмущаться и выражать недовольство запрещено. За такое поведение ругают или даже наказывают. Ну и конечно попытки подобных проявлений не к чему не приводят.
Второй фактор может вытекать из первого или существовать самостоятельно. Он заключается в позитивном подкреплении и встречается, когда обида – это эффективный способ добиться нужного результата. Когда для получения желаемого ребенку нужно обидеться. Причем, речь здесь не только об игрушках, вкусняшках и других материальных вещах, но и о заботе, внимании и любви.
И третий фактор – это наблюдение за поведением взрослых. Он также может дополнять два предыдущих или быть отдельным. Если ребенка учат не обижаться, целенаправленно не дают подкреплений обидам, а проявление любых эмоций разрешено и приветствуется, но при этом мама обижается на папу, чтобы получить его внимание (или новую шубку)… То ребенок, конечно, усвоит подобный способ. Обидчивость – это постоянная готовность обидеться. Однако, важно отметить, что обидчивые люди не в коем случае не виноваты в своей обидчивости. Они просто не умеет реагировать по-другому. И им действительно ОБИДНО. Они действительно чувствуют боль и горечь в ответ на рассогласованные с их ожиданиями события. Обидчивость доставляет своему обладателю не мало трудностей: Сказывается на его настроении; Осложняет отношения с окружающими; отвлекает от дел, забирая энергию на пережевывание обид, оказывает негативное влияние на здоровье, провоцируя психосоматические болезни. Обидчивым людям легко испортить настроение. Они часто концентрируются на мелочах, переживают по поводу даже незначительных событий. Любые агрессивные выпады со стороны других людей воспринимаются ими, как направленные против них лично, долго не забываются, прокручиваются в голове. Конфликтные ситуации долго переживаются, анализируются. Такие люди болезненно реагируют на любую критику, принимая ее за упрек. Отказ в чем-либо также может вызывать болезненные переживания. Не редко мир в целом воспринимается, как враждебный и несправедливый. Человек, осознающий в себе такую черту, часто сильно страдает по этому поводу, желая это изменить. Если Вы узнали себя в описании обидчивого человека, хочу сказать Вам, что изменить это в Ваших силах, что подтверждается успешными примерами других людей.
Для начала, нужно принять в себе обидчивость, как одну из черт своего характера. Признать за собой полное право быть таким. «Да, я обижаюсь. И это нормально. Потому что я не умею реагировать по-другому.» Выявить и простить имеющиеся обиды. Осознать, что никто не должен вести себя так, как нам того бы хотелось, принять право людей быть такими, какими они есть и разрешить им это. Найти другие новые способы реагирования, научиться конструктивно выражать гнев, отстаивать свои границы и защищать себя. Безусловно, это требует серьезной работы над собой, но результат того стоит.
Как справиться с обидой узнайте на моем бесплатном вебинаре 10 марта
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.