Ранее я написала длиннопост о том, как органично должно идти взросление и развитие человека. Но всегда ли люди именно так проходят свой путь? Почему мы имеем великовозрастных детей (доктор, это мой сын, Владимир, ему 32 года, он ни дня в своей жизни не работал, объясните ему как-нибудь, что мне уже тяжело, пусть на работу устроится...) и глубоко несчастных стариков? Почему выписывается столько антидепрессантов и от инсульта умирают люди в самом расцвете сил?
Детский возраст, как правило, проживается без проблем и познание мира родители всецело поощряют. Чего нельзя сказать о подростковом. Потому что программа безопасности, встроенная у всех родителей, прямо противоречит целям и задачам подросткового периода их детей. И "Будь хорошим мальчиком" - прямо противоположно "Найди свое место в мире".
А не прожитый подростковый возраст, он не дает качественно перейти в следующий этап - стать полноценным трудоспособным членом общества, и занять позицию создателя, творца. Этот самый подростковый бунт, сепарация, поиск своего места в мире, он вас еще догонит, если не произошел вовремя, даже не сомневайтесь, ему паспортный возраст ни по чем, в 50, так в 50!!!
Для того, чтобы начался третий этап, должны качественно пройти первые два, это подразумевает, что человек хорошо узнал окружающий мир и его возможности, обрел необходимые инструменты воздействия на этот мир, узнал себя и свои возможности и сепарировался от своей родительской семьи. Иногда, сепарации нужно помочь, просто указав сыночке (доченьке) на дверь и благословив на взрослую жизнь. Если такой сепарации не происходит (по совершенно разным причинам, это бывает выгодно не только детям, но и самим родителям), то начало продуктивного творческого периода откладывается. Взрослый по сути человек продолжает оставаться удобным ребенком или вредным подростком, внутренне глубоко страдая от этого сам. Энергия то из подсознания идет совсем на другие свершения.
Бывает и так, что внешне человек ведет трудовую деятельность, и вроде бы взрослый, но это не его, он не сделал свой осознанный выбор (Почему - тема отдельной очень большой статьи, и вопрос тут не только в профориентации). А, не сделал выбор - означает не принял на себя ответственности и бредет куда-то туда ... куда бредется ... тогда, годам к 30 - 35 он впервые столкнется с кризисными явлениями. Апатия, депрессия, сил нет, делать ничего не хочется. Это будут первые звоночки подсознания: "Очнииись! Выбери свой путь, ты не тем занимаешься... Видишь же, все куда-то не туда катится". Здесь у человека еще достаточно сил и времени все изменить. Собрать приобретенные знания и опыт и стать на верную дорогу.
Дальше, все нарастает как снежный ком. Сил годам к 45-50 у вас заметно поубавится, активная творческая деятельность станет осложнена. Здесь современная психология сталкивается с двумя проблемами:
1. Творческий период шел не туда, вместо пшеницы летом вы выращивали поле луговой травы и запасать на зиму хлеб теперь не получится. Оглядываясь назад, понимаете, что все зря... впустую. Шанс здесь дает жизнь, она ведь совсем не злодейка, у людей поэтому есть ни одна сфера реализации, есть семья, есть работа, родители, друзья ... хобби... И вашей отрадой могут стать ваши дети и внуки, которых вы прекрасно воспитали, или, возможно, ваше увлечение вязанием, которому никогда не придавали значения, даст вам настоящую отдушину,... или будете отогреваться уютом созданного вами очага ... А вообще, прислушивайтесь к голосу своего сердца и никогда не попадете в такую ситуацию.
2. Творческий период шел туда. Но вам страшно, вы не можете, не имеете права ... - остановиться. Это сейчас происходит сплошь и рядом. За каждым кризисом стоит неизвестность, у нас нет новых программ, шаблонов поведения, их все придется наработать, а это всегда страшно. Поэтому люди, невзирая на заканчивающиеся силы, на проблемы со здоровьем, на бессонницу или напротив, сонливость продолжают вести активный творческий период, хотя время - собирать урожай и пользоваться плодами своего труда. Осмысливать и делать выводы. В этом случае, человек становится раздражительным, иногда агрессивным, появляется ворчание, недовольство собой, своим окружением, своей жизнью,.. человек начинает жаловаться, пытается поучать близких ... вокруг него разливается яд неудовлетворения. За всем этим стоит обычный защитный механизм психики - сил нет, дайте отдохнуть. Меня читают умные, думающие люди, поэтому выводы делайте сами.
Старость. Время мудрости и наставничества. Вы часто встречаете светлых стариков? Мне такие попадаются редко, но когда попадаются, я как завороженная, хочется смотреть на них, идти за ними, хочется попросить произнести хоть какую-то фразу, просто напутствие и оно внутри меня откликается как пророчество... в нем есть смысл, в нем есть правда. Для того, чтобы стать таким светлым стариком, нужно органично пройти все предыдущие этапы. Всему свое время. Когда человек осознанно созидал, потом осмыслил свой процесс творения, поверьте, ему есть чем поделиться и правда его слов, действительно может стать огромной ступенью в вашей личной эволюции. А когда человек и к старости не нашел своего места, он будет напоминать призрака. Помните, как из английских ужастиков, о душах, которые мечутся в этом мире, будучи не в состоянии обрести покой в загробном... Бывает, такие люди пытаются всеми силами удержаться за творческий период и мы видим глубоких пенсионеров в офисах компаний и поликлиниках, или суетящимися вокруг толпы внуков, будто это их дети, и им снова 30, они ведут их в школу и проверяют уроки ... а силы уже не те и любой детский каприз чреват злостью и нравоучениями. Бывает, встречаем их на лавочках у подъездов, осуждающими все и вся, и власть плохая, и Димка - наркоман,.. здесь они возвращаются к подростковому бунту, пытаясь заявить миру о том, что "Я существую, мир, заметь меня", такие бабульки и дедульки совершенно в подростковом духе сражаются со своими детьми, делая им нервы, просто способы немного меняются ... старческие болезни, они тоже об этом. Или уходят в детство, обретая полную беспомощность и требуя родительской заботы. Нет. Это не нарочно. Это по подсознательным механизмам. В сложности углубляться не буду, итак длиннопост получился )
Либо, их догоняет период осмысления, они сидят уединенные, часто глубоко уходят в религию, наводя порядок в своих сердцах и умах. Здесь упущен важный ресурс зрелого возраста, когда человек отпраздновал свои труды, насладился, получил заслуженную награду, поэтому общее ощущение от таких стариков довольно тяжелое, будто ты вторгся не вовремя в молитвенную келью и прервал молитву ненароком ... человек не гневается, но ты ему помешал, а ему теперь начинай сначала...
В общем, в жизни нет ничего лишнего и всему свое время. Следуйте зову сердца, а не стереотипам и своим страхам и будте счастливы!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.