Часто случается так, что больше всего травмирует не само событие, а реакция и поведение тех, кто оказался рядом. Подумайте, чего бы хотелось вам, окажись вы в ужасных условиях?
Есть несколько необходимых правил, соблюдение которых поможет пережить даже самое отвратительное и болезненное событие, оставить его в памяти как страницу, которую можно перевернуть, и жить дальше.
1. Если речь идет о катастрофе, связанной с физическими повреждениями, то, безусловно, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – ЭТО МЕДИЦИНСКАЯ. Но человеческое присутствие также является исцеляющим фактором.
Оставайтесь рядом с пострадавшим. Говорите, что помощь уже близко. Говорите, что вы тут, что не оставите его одного. Какое-то время человек может находиться в шоковом состоянии, онемении. Не тормошите его. Не обижайтесь, что он молчит или не слышит вас. Просто будьте рядом.
2. Если произошедшее не нанесло серьезного физического вреда, то важно ВЕРНУТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ТЕЛЕСНУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПОМОЧЬ СБРОСИТЬ ОСТАТОЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Обычно оно выходит через тряску, озноб или жар, рыдания. Это правильные и необходимые телесные проявления. Расскажите об этом, позвольте напряжению выйти.
Будте осторожны с прикосновениями. В некоторых случаях хорошо бы обнять человека, взять его за руку или укрыть пледом. В других же телесный контакт может вызывать ужас.
3. После выхода из шокового состояния нужно много времени, чтобы прийти в себя. Необходимо минимум на 2-3 дня освободить человека от работы и важных дел. Если он будет много спать в это время, не будите его. Сон – хороший восстановитель.
4. После выхода из шокового состояния возможны всплески различных эмоций – страха, злости, горя. Позвольте проявлять эти чувства без осуждения. Слушайте человека, говорите с ним. Возможно, что еще некоторое время будут переживаться тряска и телесная дрожь. Это нормально.
Наиболее частый вариант выхода напряжения – это слезы. Не пугайтесь, не пытайтесь сразу утешить или остановить человека. Просто будьте рядом. Можно говорить слова поддержки, можно просто положить руку на голову, плечи или спину, взять за руку.
5. НЕ ПУТАЙТЕ ПЛАЧЬ И ИСТЕРИКУ. Если слезы – явления в какой-то степени желательное, то истерика, наоборот, ведет к истощению. Чтобы ее остановить, удалите всех зрителей. Молча оставайтесь рядом, если это возможно, держите человека за руку, или поглаживайте его. Спорить, уговаривать или что-то доказывать в этот момент бесполезно. Как только интенсивность переживания пойдет на спад, переключите внимание человека на действия. Делайте это короткими фразами, доброжелательно, но уверенно: «Выпей воды», «Умойся», «Сделай глубокий вдох - выдох». Дайте человеку отдохнуть. Не расспрашивайте его ни о чем.
6. ИНОГДА СИМПТОМЫ ТРАВМЫ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЛИ ДАЖЕ НЕДЕЛЬ. Особенно актуально это для детей. В течение некоторого времени постарайтесь организовать деликатное присутствие. Не стоит устраивать слежку и ходить за человеком по пятам, но и оставлять его одного надолго или под присмотром чужих тоже не желательно.
7. СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ МОРАЛЬНЫХ СУЖДЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИЗОШЕДШЕГО, даже из благих намерений поддержки. Одобрение или порицание, в конечном итоге все равно все сведется к «хорошо/плохо», а вслед за ними придет стыд и ощущение собственной никчемности, которого, поверьте, и так хватает у пострадавшего.
8. Для более глубокой проработки травмы, поиска ресурсов, завершения травматических переживаний, и во избежание развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), обратитесь к психотерапевту.
В целом все просто. Быть рядом. Быть теплым, эмоционально устойчивым, внимательным и бережным. Ограждать от излишних расспросов и праздного любопытства.
На всякий случай, отдельным списком напишу, какие действия окружающий могут усилить или даже спровоцировать дополнительные травмы.
1. Не стоит истошно жалеть пострадавшего, заламывать руки «ах, как же ты теперь, бедненький, горе то какое», относиться к нему как к инвалиду. Так же не стоит суетиться, охать, демонстрировать сильную тревогу.
2. Удержитесь от желания стыдить и корить. Фразы типа «Да как же я теперь людям в глаза-то буду смотреть», «Что теперь люди о нас подумают», «Ну, как же ты не предусмотрел» и «Ну, в следующий раз умнее будешь» могут иногда травмировать посильнее происшествия.
3. Постарайтесь не обесценивать переживания. Слова «Да все у тебя еще хорошо будет, нашла из-за чего убиваться», «У людей и похуже бывает, в Африке, вон, дети голодают, и ничего, не жалуются» - не являются поддержкой.
4. Как бы не кипел внутри вас праведный гнев, не стоит морализировать и рассуждать на тему «хорошо-плохо», «мерзавцы - святые» и пр.
Воздержитесь сами от этих действий и постарайтесь мягко оградить близкого вам человека от подобных действий других людей.
В завершении хочу сказать, что зачастую близким жертв насилия или катастроф так же нужна психологическая помощь и поддержка. Ведь даже самые стойкие люди не могут бесконечно быть «контейнером» для столь сильных переживаний родного человека без специальной профессиональной подготовки. Если беда пришла в ваш дом, позаботьтесь о себе.
©Наталья Емшанова