Запретная тема: ненависть матери к ребёнку.

Автор статьи: Екатерина Потапова

Запретная тема ненависть матери к реб нку

В нашей культуре материнство идеализировано. Принято считать, что хорошая мать - это мать, которая всегда испытывает любовь к своему чаду, родительские заботы выполняет исключительно с радостью, наслаждается временем, проводимым с детьми, легко жертвует своими потребностями ради них, мужественно сносит усталость и лишения. Все негативные чувства, такие как усталость, скука, раздражение, гнев и, особенно, ненависть, которые мать испытывает к ребенку, никак не вписываются в образ идеальной матери, и это заставляет матерей испытывать сильную вину за свои чувства. Вина и запрет на негативные чувства заставляют мать скрывать эти чувства от других и от себя самой.
Материнская ненависть- это табу.
Многие женщины не видят возможности рассказать кому-то о своих негативных чувствах к ребёнку, т.к. ими владеет страх осуждения и страх оказаться не соответствующей коллективному идеалу. В результате агрессия подавляется или отрицается. И вот тогда она становится действительно опасной и для ребёнка, и для матери. Для их отношений.
Правда в том, что любой человек, включая мать, время от времени бывает зол. И любой человек время от времени может вызывать злость. Особенно близкий. Мы признаем, что можно испытывать гнев к супругу или супруге. Мы можем поговорить об этом с другом или подругой. Мы признаем, что дети могут ненавидеть родителей. И говорить кому-то о том, что ты ненавидишь свою мать или своего отца не является чем-то из ряда вон выходящим. Чем для в этом случае отличается ребенок? Как любой человек, с которым мы находимся в близком контакте, он может вызывать самые разные чувства.
Да, ребенок не подходящий объект для выражения гнева. Но признать свои чувства и отыграть свои чувства- это две большие разницы. И чем больше мы вытесняем неугодные переживания, тем с большей вероятностью они бессознательно отыгрываются. Например, через токсичную критику, сарказм, насмешки. Или отстраненность, эмоциональную холодность. Часто чувства накапливаются, чтоб однажды взорваться. Все эти последствия, как несложно догадаться, не очень благоприятно сказываются на детской психике. А чувство вины у матери только усиливается.
Я думаю, многих детских травм, причиненных материнской ненавистью, могло бы не быть, если б у матери была возможность с кем-то открыто поговорить о своих негативных чувствах. С мужем, мамой, подругой, сестрой, психологом. Тогда эти чувства не ложились бы тяжким бременем на ребёнка. Откровенное признание себе в своих негативных чувствах и проговаривание их обезвреживает потенциально разрушительный аффект. Отрицание и запирание способствует их разрастанию и выходу из-под сознательного контроля.
Злиться на собственного ребёнка, испытывать ярость и ненависть не менее нормально, чем испытывать их к любому другому человеку. Ребенок очень зависим , он требует огромных энергозатрат, физических и душевных. Мать может очень уставать. Ярость, ненависть - это серьезный сигнал, что она перегружена.
Правда в том, что той самой идеальной матери, образ которой воспевается в культуре, не существует. Нет никакой Матери самой по себе. Есть женщина, человек, с человеческими потребностями, слабостями и сильными сторонами. Становясь матерью, она не превращается во всемогущее божество, не приобретает сверх- способностей. Это очень опасно, когда на реального человека проецируется архетип. Опасно, когда мы пытаемся соответствовать таким проекциям, воплотить собой архетип. В нашем случае архетип Великой Матери. Это неизбежно ведет к разочарованию и подрыву веры в себя.
Проекция архетипа и и идеализация материнства отрицает человеческую реальность матерей. Реальность же состоит в том, что матери испытывают к детям противоречивые чувства. Если в жизни женщины и в ее вннутреннем мире царит благополучие, то в отношении к ребенку преобладает любовь. Если же не всё гладко, то нужды ребёнка могут восприниматься как покушение на и без того не богатый энергоресурс, а сам ребенок - как агрессор, отнимающий последнее. Тогда может возникать сильная злость, доходящая до ненависти. К тому же, на арену могут выходить собственные бессознательные травмы матери. Например, если в детстве женщина была объектом ненависти своей матери, став матерью сама, она может, сама того не желая, идентифицироваться с "ненавидящей матерью".

Эмоции и чувства не бывают неправильным или плохими. Биологический смысл таких эмоций как раздражение, гнев, ярость - сигнализировать человеку, что что-то идет не так, его безопасности и блаполучию что-то угрожает. (И, чем сильнее эмоция, тем о более серьезном повреждении она сообщает). Ненависть к ребёнку возникает как ответ на сильную фрустрацию, испытываемую во взаимодействии с ним.

Всё это вовсе не значит, что мать плохая. Это значит - она нуждается в помощи. Возможно, будет достаточно поддержки и внимания близких, а, может быть, для восстановления понадобится помощь специалиста.



Просмотров: 363
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Я ужасная мать...Так ли это.. Комплекс идеальной матери,
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • О чем молчат подростки... Часть 4: о том, что они испытывают чувства.
  • Что мешает матери любить свою дочь и как это изменить?
  • Как и для чего распознавать чувства? Что скрывает за собой гнев?
  • Она плохая мать, ее надо наказать… Или она сама нуждается в помощи?…
  • Проживать чувства - что же это значит
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что делает препятствия непроходимыми? Или о том, как переживать непростые чувства
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что это значит "прожить чувства"?
  • Чувства. что это и что с этим делать?
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Ненасытная мать, или Истерический невроз матери взрослой дочери
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что делать, если возникли чувства к другому человеку?
  • Архетипы отца и матери: что вы для ребенка?
  • Чувства – это то, что позволяет сказать «Я – живу!».
  • Контакт с телом матери, как возможность для ребёнка - наполниться ресурсом
  • Чувства - это не факт. Что делать с эмоциональной зависимостью?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть2
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть1
  • Типы матерей: женщины больше, чем матери
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь