Крайности в питании: нервная анорексия

Мать уговаривает свою дочку:

- Тебе надо скушать весь суп. Ты ведь знаешь,

в кого превращаются девочки, когда они не кушают.

- Знаю. В манекенщиц.

(Анекдот из народа).

 

В эпоху стремительных перемен все крайне быстро меняется. И только стандарты красоты остаются неизменными: со страниц глянцевых журналов на нас по-прежнему взирают полупрозрачные девицы, и даже участившиеся интернет-сообщения о печально-известных итогах женского стремления к навязанному идеалу не в состоянии переломить устоявшегося положения вещей.

 

В чем опасность нервной анорексии

 Всем известно, что нервная (психическая) анорексия — это расстройство, при котором основны­ми особенностями являются стойкий активный отказ от приема пищи и за­метная потеря массы тела. Но мало, кто знает, что само название «нервная анорексия» противоречит сущности расстройства: более чем у половины больных аппе­тит не утрачивается до последних этапов заболевания, а также нет признаков невроза.

На самом деле нервная анорексия — клинический диагноз комплекса симптомов, вызванных комбинацией психологических, семейных, культуральных и био­логических факторов.

Классическую триаду симптомов нервной анорексии составляют аменорея (отсутствие менструаций), искажение образа тела и энергичная борьба за худобу.

Диагноз нервной анорексии ставится при наличии следующих признаков (по Г.В.Старшенбауму):

1)    отказ от поддержания веса на уровне минимального для данного роста и возраста;

2)    сильный страх прибавить в весе, вопреки тому, что больной весит недостаточно;

3)    нарушенное восприятие тела и отрицание серьезности проблемы сниженного веса;

4)    аменорея у половозрелых женщин, снижение либидо и потенции у мужчин.

Согласно современным диагностическим критериям, для постановки диагноза «нервная анорексия» потеря массы тела должна достичь стойкого уровня ниже 85% от нормы. Для расчетов используется индекс Кетле: соотношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Нормой считается индекс выше 17,5 баллов. При упрощенном подходе для постановки диагноза достаточно потери 25% исходной массы тела.

Расстройство чаще встречается у опасающихся растолстеть девочек-подростков и девушек из обеспеченных семей. Один случай анорексии приходится на 50 студенток вузов, в театральных училищах — на 20 студенток, в балетных школах и среди манекенщиц — на 14 девушек. В последние десятилетия заболевание все чаще выявляется и у мужчин. Если 50 лет назад соотношение мужской и женской нервной анорексии оценивалось как 1:20, то в настоящее время этот показатель по некоторым данным составляет 1:4 (по Г.В. Старшенбауму).

Так как расстройство развивается относительно медленно и поначалу незаметно, опасность анорексии недооценивается. Многие и вовсе не считают это болезнью. А тем временем это – достаточно серьезное заболевание, по международной класси­фикации болезней (МКБ-10) относящееся к «Поведенческим и психическим расстройствам, сочетающимся с физиологическими дисфунк­циями».

В запущенном состоянии анорексия может быть смертельно опасной для человека. И причина тому – патологически  стойкое и навязчивое желание похудеть, нередко достигающее выраженной кахексии (крайняя степень истощения) с возможным летальным исхо­дом. Еще З.Фрейд называл таких больных «близкими к смерти» и указывал на их сильное сопротивление лечению.

Такое отношение к себе и своему здоровью обусловлено психологическими особенностями личности.

 

Психологические особенности личности

 Полагают, что само­разрушающее поведение при анорексии связано с наиболее важными личност­ными переживаниями и редко является суицидальным намерением. Голодание представляет собой эмоциональную попытку справиться с чувствами, импуль­сами и поступками или отвергнуть их. К психотравмирующим обстоятельствам, приводящим к столь сильным переживаниям, относят нарушения внутрисемейных отношений, а также потерю близкого человека вследствие смерти, разлуки или даже мысли о возможности подобных событий.

  Для этих больных характерно дихотомическое мышление по типу «все или ничего» Поэтому, оценивая свое отражение в зеркале не как идеальное, а как толстое и безобразное, девушка с анорексией считает себя безвольной и отвратительной в целом.

Выделяют следующие личностные особенности, характерные для больных анорексией (по Г.В.Старшенбауму):

• склонны к значительной эмоциональной сдержанности и когнитивной заторможенности;

• предпочитают заурядную, упорядоченную и предсказуемую обстановку, плохо адаптируются к переменам;

• относятся к окружающим с повышенным почтением и послушанием;

• избегают риска и реагируют на стресс выраженным возбуждением или сильными эмоциями;

• фокусируются исключительно на процессе совершенствования.

Указанные особенности личности затрудняют адаптацию к половому созреванию и жизненным переменам, характерным для юношеского возраста. Анорексия часто начинается после того, как девочка о ней прочла или кто-то из знакомых попал с этой болезнью в больницу. Событием, вызывающим анорексию, может стать фрустрация, связанная с несколько избыточным весом тела (обидные замечания сверстников, отказ в приеме в хореографическую группу и т. п.). Не владея своим собственным телом, больные анорексией чувствуют, что они не могут управлять своим поведением, потребностями и побуждениями.

Поэтому они часто рассматривают способность кон­тролировать свой аппетит и массу тела как показатель самостоятельности и компетентности. Такая оценка контроля за собственным пищевым по­ведением вызывает у заболевших извращенное чувство самоудовлетворения. Именно это кажущееся решение своих проблем и отрицание факта голодания пре­пятствует возврату к нормальному питанию (по Д.Н. Исаеву).

 

  Нервная анорексия как показатель семейного неблагополучия

 В психологии принято считать, что стиль питания (по-другому, пищевое поведение) есть отражение эмоциональных потребностей и душевного состояния человека. На самом раннем этапе существования прием пищи и сон являются основными жизненными функциями. Во время кормления ребенок ощущает утешение телесного неблагополучия. Кожный контакт с теплым, мягким материнским телом при питании дарит младенцу уверенность в том, что он любим, а удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия. Таким образом, в переживании младенца остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и любви (Б. Любан-Плоцца).

Еще более решающей, чем метод кормления, является установка матери к своему ребенку. На это указывал уже 3. Фрейд. Если мать не обращается с любовью к ребенку, если она при кормлении в мыслях далека от него или спешит, это может иметь следствием развитие у ребенка агрессивности по отношению к ней. Эти агрессивные побуждения ребенок часто не может ни отреагировать, ни преодолеть, он может их лишь вытеснить. Это ведет к амбивалентной установке к матери. Взаимно противоположные движения чувств обусловливают различные вегетативные реакции. С одной стороны, организм готов для приема пищи. С другой стороны, если ребенок бессознательно отвергает мать – это ведет к обратной нервной реакции: к спазмам и рвоте. Это может быть первым психосоматическим проявлением более позднего невротического развития.

Специалистам по психосоматике известно, что одной из функций болезни является коммуникационная – когда с помощью симптома человек выражает свое несогласие или требует внимания. В, так называемых, психосоматических семьях (см. № 3 за 2012г.) заболевший член семьи становится носителем симптома, с помощью которого он и выражает то, что скрывает семья.

Известный детский психиатр Исаев Д.Н., описывая семьи больных анорексией, указывает, что они характеризуются нарушением отношений меж­ду супругами, трудностями лидерства, отказами от коммуникаций, неправиль­ным разрешением конфликтов, скрытыми альянсами или отвергнутыми коалициями между членами семьи, порицающими любые изменения.

В дисфункциональных семьях, как правило, существует негласный запрет на высказывание недовольство и выражение истинных чувств. Проблемы, как правило, замалчиваются, и все направлено на то, чтоб соответствовать некоему идеалу, заложенному авторитарным родителем или предыдущими поколениями.

Н. Пезешкиан, автор позитивной психотерапии, считает, что при психогенном голодании речь идет в меньшей степени о заболевании от­дельного человека, нежели о заболевании всей семьи. С этой точки зрения больной является самым сильным в кругу своей семьи, потому что он отваживается, ставя под угрозу свою жизнь, обнаружить семейные проблемы и социальную несправедливость. Таким образом, позитивная психотерапия видит в психогенном голодании не столько болезненное отсутствие аппетита или стратегию избегания пищи, сколько способность при помощи голо­дания обратить внимание на что-то в себе или вокруг себя.

Но, как показывает практика, страдающий добивается обратной реакции. Из-за сложных взаимоотношений с родителями «взбунтовавшийся ребенок» только усугубляет свое положение. Доминирующая мать требует от ребенка послушания, соответствия общественным стандартам, лидерства и успешности во всем, культивирует представление об «идеальной фигуре». То, что ребенок заболевает нервной анорексией, вызывает у нее затяжные реактивные состояния и заостряет ее характерологические черты. Скрытые семейные конфликты актуализируются и становятся все более деструктивными. В итоге больной утрачивает контакт с родителями, что усугубляет течение заболевания и затрудняет проведение лечебно-реабилитационных мероприятий. Заболевшего ребенка долго ограждают от контакта с психиатрами, создавая собственные псевдонаучные объяснения болезни и концепции лечения. В результате больной ребенок остается без медицинской помощи (по Г.В. Старшенбауму).

        В подтверждение сложившейся ситуации могу привести пример из собственной практики. 

За помощью обратилась сестра больной, и она же привела ее на консультацию. Мать заболевшей девочки не только не замечала проблемы, но и сама в юности сохраняла свою фигуру стройной, прибегая к избавлению от пищи с помощью рвоты (так девочка и узнала про способ «пальцы в рот»). Психотерапия обнаружила большое количество нерешенных семейных проблем, с которыми заболевшей  девочке сложно было справиться самостоятельно. Самое интересное, что симптом носил флуктуирующий характер, и обострялся только тогда, когда девочке находиться в семье становилось «невмоготу» и нужно было «что-то делать». 

Прогноз

Известны следующие статистические данные. При отсутствии соответствующего лечения в стационаре кахексия может привести к летальному исходу. Выз­доровление отмечают у 40-55% больных, у 30% больных состояние значительно улучшается и у 20-30% — се­рьезно ухудшается. В большом числе случаев наблюдается волнообразное рецидивирующее течение. Повторные приступы заболевания обычно про­текают легче, чем первый. Часть больных в дальнейшем в течение всей жизни придерживается строгих ограничений в приеме пищи, остава­ясь крайне худыми, но сохраняет при этом удовлетворительную социальную адаптацию (по Д.Н. Исаеву).

Хороший прогноз связывают с успехами в основной деятельности, короткой продолжитель­ностью заболевания, эффективной адаптацией в коллективе и нормализацией отношений с родителями.

Одним из неблагоприятных факторов, ухудшающих течение болезни, является отрицание наличия заболевания. Нельзя игнорировать заболевание! Нервная анорексия – не «девченочий каприз» и не дань моде, и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше. Даже отсутствие поддержки со стороны близких или нехватка хороших специалистов в вашем городе – это не причина, чтобы отказаться от лечения.

Возможности интернета сейчас безграничны и проблема отсутствия адекватной помощи вполне решаема: к вашим услугам дистанционные формы общения, онлайн – консультирование  и интернет-семинары лучших специалистов страны.

Не ищите повода для оправдания болезни, а ищите пути для улучшения здоровья!

 

Опубликовано: Шмигель Н.Е. Крайности в питании: нервная анорексия // РиТМ Психология для всех. – 2012. - № 9-10.-С.20-22.

 

 



Просмотров: 447
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Нервная анорексия как диагноз для всей семьи
  • Расстройства приема пищи: нервная анорексия и нервная булимия.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Нервная анорексия : современные подходы к лечению заболевания.
  • Да, у вас может быть лишний вес и нервная анорексия
  • Нервная анорексия. Особенности личности
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Анорексия, булимия или как управлять своим телом с помощью ветрянки.
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Реперентинг при нервной анорексии.
  • Нервная анорексия и нервная булимия. Причины. Лечебная тактика
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Как быть и что делать если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной.
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Нервная, очень нервная анорексия
  • Что такое “сексуальные забастовки” и чем они опасны для семейных отношений?
  • На что можно опираться при семейном консультировании? Исходные идеи для анализа семьи.
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Что является самым важным для любого человека?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь