Как найти предназначение или в чем смысл моей жизни?

Как найти предназначение или в чем смысл моей жизни

Доводилось ли Вам терзаться вопросом «В чем мое предназначение?». Важный вопрос, не правда ли? Для меня этот вопрос равносилен вопросу «В чем смысл моей жизни?». Когда задаешься таким вопросом хочется получить очень значимый ответ. И, действительно, ведь в этом ответе заключена вся твоя жизнь!!!

Многие терзаются этим вопросом годами, так и не получив грандиозного ответа всей своей жизни! Не получив ответа, люди перестают что-либо делать. Они просто ожидают, знака, озарения, который бы наполнил их существование смыслом! Очень опасный путь. Так можно и в депрессию скатиться! Задумайтесь, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Стратегия «ничего неделания» или, как говорят психологи, избегание запросто может превратить реку Вашей жизни в пересохшее русло. Вторая стратегия – сдаться! Решить, что никакого предназначения и смысла жизни нет! А значит нечего и искать! Просто нужно жить «как все»! Ходить изо дня в день на скучную работу, жить в разрушающих отношениях, перестать слушать зов своего сердца! Стратегии «сдаться» придерживается большинство людей.

Но есть и те, которые не сдаются! Есть те, кто прислушивается к себе, к своим ценностям! И действуют! Они, как и все сталкиваемся с препятствиями, страхами, ограничивающими убеждениями. И все же посмотрев страху в глаза, они делают шаг вперед! И, действительно, в большинстве ошибочных выборов больше пользы, чем потерь!

В моей жизни был потрясающий опыт в джунглях Перу, где я соприкоснулась с шаманской традицией. Шаманы Перу проводят духовные церемонии с употреблением напитка Аяуаска (лиана, растущая в джунглях). Это священное для перуанцев растение способно открыть доступ к собственному внутреннему миру и к миру духовному. Двум людям из нашей экспедиции показали один и тот же образ. Мы приходим в этот мир со своими предназначениями, но, начиная свой земной путь, не помним о них. На нашем жизненном пути множество дверей, и за какой-то из этих дверей находится разгадка. Наши духовные учителя наблюдают за нами и …. не вмешиваются, дабы мы сами нашли ответ. Они смотрят, как мы открываем дверь за дверью. Но когда мы все же открываем правильную дверь, перед нами открывается множество возможностей, ресурсов. И ценность не только в том, чтобы найти разгадку и открыть правильную дверь. Ценность и в том, чтобы открывать «неправильные» двери. Как по-другому мы поймем, что в эти двери больше входить не нужно? Более того, открывая «неправильные» двери, мы знакомимся со «своими» людьми, преодолеваем преграды, становимся мудрее.

Вот и ответ, те кто рискует и действует, неизбежно откроет множество «неправильных дверей» или, говоря прямо, неизбежно будет ошибаться. И только эта категория людей способна наполнить жизнь смыслом, найти предназначение! Для некоторых предназначение открывается сразу. Мы знаем множество гениальных потомственных врачей, актеров, столяров! Кто-то скажет, что им повезло родиться в нужном месте, в нужной семье, в нужное время! Другим же предназначение открывается порциями).

Один мой близкий человек, моя соратница Танюша Колисниченко, сделала для себя очень важное открытие! Как-то она сказала: «Глядя на Вас, я поняла, что предназначение – это не обязательно что-то глобальное на всю жизнь! Предназначение может открываться небольшими фрагментами по мере того, как Вы открываете разные «двери своей жизни»! И только со временем Вы понимаете, как эти фрагменты становятся целостной гениальной картиной!». Предназначение некоторых людей настолько велико, что постичь его можно только частями! Может быть Вы именно такой человек?

Мне мое предназначение открылось не сразу! Многое, чему я научилась, например создавать красивую одежду, украшения, интерьер – останется моим хобби! Когда-то я пришла к тому, что мое предназначение – психологическая помощь людям! Я не знала, какой метод мне нужно освоить! Но мне было ценно дать людям инструмент, чтобы они могли работать над собой сами! Поэтому я освоила метод «КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)», «Эриксоновский гипноз», «ДПДГ». Кому-то может показаться странным разноплановость направлений моей работы: подготовка беременных к родам, личностное развитие, гармоничные отношения в семье. В планах освоить детскую психологию!  Это действительно выглядит, как разобщенные фрагменты. Сейчас из этих фрагментов складывается целостная картина! Для того, чтобы вырастить счастливого человека, родители должны освоить определенные знания еще до рождения ребенка! Родителям важно научиться быть в гармонии с собой и между собой! Если гармоничные взрослые будут растить гармоничных детей, мир станет намного счастливее! Возможно, это один из способов справиться с эпидемией депрессии.  Вот и получается на сейчас мое предназначение сделать мир счастливее! Вообразите, если бы на мой вопрос, в чем мое предназначение мне ответили: «Сделай мир счастливее!». Я бы подумала, что это полный бред!

Мой рецепт в поиске предназначения – «действуй от сердца»! В этом Вам поможет упражнение на осознание своих ценностей! Я проделываю его время от времени. Это упражнение помогает мне понять себя здесь и сейчас! Нужно сказать, каждый раз, когда я делаю это упражнение, я узнаю о себе что-то новенькое! Какие-то ценности уходят на второй план. А какие-то становятся более актуальными. Для меня это упражнение – своеобразный компас на моем жизненном пути! Благодаря ему я узнаю, что моя жизнь не стоит на месте, что я развиваюсь, открываю в себе новые грани! Надеюсь, оно станет и для Вас ценным даром.

 

Осознание ценностей

Упражнение: «Представьте, что вам восемьдесят»

Представьте, что вам восемьдесят лет и с этой высоты вы оглядываете свою нынешнюю жизнь. Закончите следующие предложения:

  • Я тратил слишком много времени, переживая из‑за…
  • Я слишком мало времени уделял…
  • Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы…

 Осознание ценностей.
Упражнение: «Откуда я знаю, что для меня действительно ценно»

Ответьте на следующие вопросы. Эти вопросы помогут выяснить истинные желания вашего сердца, чтобы в жизни вы могли руководствоваться собственными, а не навязанными ценностями:

  1. Если случится чудо, и вы автоматически заслужите полное одобрение всех значимых для вас людей (а значит, вам не придется угождать им или производить на них впечатление), что вы сделаете со своей жизнью? Каким человеком попытаетесь стать?
  2. Если бы вы не руководствовались суждениями и мнениями окружающих, что бы вы изменили в жизни?

Следующие три вопроса касаются смерти – но только ради того, чтобы внести ясность в представление о жизни.

  1. Если бы вы могли слышать то, что произносится на ваших похоронах, какие слова вы хотели бы услышать из уст любимых и близких? Что бы вы хотели услышать о своей роли в их жизни?
  2. Если бы вы узнали, что вам осталось жить не больше года, каким человеком вы хотели бы стать и чем хотели бы заниматься отпущенное вам время?
  3. Если бы вы находились в рушащемся здании и понимали, что вам не выбраться живым, кому бы вы позвонили? Что бы вы им сказали?

Какую информацию о ценностях дают ответы на эти вопросы?

Осознание ценностей. Вопросник «жизненные ценности»

Сфера 1. Семья

  1. Каким братом (сестрой, дочерью, сыном, отцом, матерью, другим родственником) вы хотите быть?
  2. Какие личные качества вы хотели бы привнести в семейные отношения?
  3. Как бы вы обращались с родственниками, если бы в этих отношениях были «идеальным собой»?
  4. Какими совместными делами вы хотели бы заниматься со своими родственниками на постоянной основе?
  5. Какие отношения в семье вы хотите построить?

 

Обратите внимание, что все вопросы относятся исключительно к вам: каким хотите быть вы, что готовы вкладывать в отношения вы. Почему? Потому, что собственное поведение – это единственный аспект отношений, поддающийся нашему контролю. Вы не можете контролировать мысли, чувства и поведение других. Конечно, вы можете влиять на это – но не контролировать. Как проще всего повлиять на других? Конечно же, своими действиями! А действия максимально эффективны именно тогда, когда подкрепляются ценностями.

Например, если какой‑нибудь родственник плохо с вами обращается, вы имеете все права попросить его изменить поведение. Но он пойдет навстречу куда охотнее, если и вы будете вести себя в соответствии с ценностями: проявлять любовь и заботу, оказывать помощь и поддержку и т. д. Когда же нас самих одолевают гнев, горечь и обида, не приходится ждать положительной реакции от других.

 

Сфера 2. Супружество и другие близкие отношения

  1. Каким партнером вы хотели бы быть?
  2. Какие личные качества вы хотели бы развить в рамках отношений?
  3. Как бы вы обращались с партнером, если бы в этих отношениях были «идеальным собой»?
  4. Какие отношения вы хотели бы построить?
  5. Какими совместными делами вы хотели бы постоянно заниматься со своим партнером?

 

Вы заметили, что набор вопросов идентичен предыдущему. Они снова касаются лишь того, каким хотите быть вы, а не каким хотите видеть партнера. Почему? Потому что в любых взаимоотношениях вы можете контролировать только одного человека – себя. Поведение партнера – это его дело. Конечно, вы вольны просить его изменить поведение и устанавливать некие границы: что для вас приемлемо, а что нет. Возможно, партнер охотнее пойдет навстречу, если и вы будете вести себя «идеально». Эти принципы применимы в любых отношениях: с друзьями, близкими, коллегами, подчиненными и всеми остальными.

Чтобы добраться до ценностей, спросите себя: «Если я найду хорошего партнера, как я буду вести себя в отношениях? Какие личные качества я привнесу в наши отношения?»

 

Сфера 3. Дружба

  1. Что для вас значит понятие «хороший друг»?
  2. Если бы вы были «идеальным собой», как бы вели себя по отношению к друзьям?
  3. Какие личные качества вы хотели бы привнести в дружбу?
  4. Какие дружеские отношения вы хотели бы построить?
  5. Какими совместными делами вы хотели бы заниматься со своими друзьями?

 

И опять вопросы затрагивают лишь те аспекты, которые лежат в пределах вашего контроля: каким другом хотите быть вы сами. Если вы записали, какие качества ищете в друзьях, очень хорошо. Можете поставить цель приобрести друзей, которые отвечали бы вашим требованиям. Но чтобы добраться до ценностей, спросите себя: «Каким другом я хочу быть?»

 

Сфера 4. Работа

  1. Каким работником (сотрудником) вы хотели бы быть?
  2. Какие личные качества вы хотите привнести на рабочее место?
  3. Как бы вы обращались с коллегами или подчиненными, если бы на рабочем месте были «идеальным собой»?
  4. Какие отношения вы хотели бы построить с коллегами или подчиненными?
  5. Какими совместными делами вы хотели бы заниматься со своими коллегами (подчиненными)?
  6. Что могло бы придать вашей работе больше смысла (независимо от того, насколько она вам нравится)?

 

Чтобы выявить ценности, необходимо спросить себя: «Если бы у меня была работа моей мечты, что изменилось бы в моем поведении на рабочем месте? Какие личные качества я хотел бы привнести в работу?» Естественно, если вам не по вкусу то, чем вы занимаетесь сейчас, имеет смысл приобрести знания в других сферах и начать подыскивать лучший вариант. Со временем вы научитесь извлекать максимум из любой работы – для этого нужно привносить в нее свои ценности.

 

Сфера 5. Образование и личностное развитие

  1. Что вы цените в процессе обучения?
  2. Какие новые знания и навыки хотели бы приобрести?
  3. Какое дополнительно образование вам хотелось бы получить?
  4. Каким студентом/учеником вы хотели бы быть?
  5. Какие личные качества вы хотели бы привнести в процесс обучения?
  6. Какие отношения вы хотели бы построить с другими студентами (учениками)?

 

Сфера 6. Досуг и развлечения

  1. В каких спортивных, культурных или развлекательных мероприятиях вы хотели бы участвовать?
  2. Какими способами вы хотели бы расслабляться регулярно?
  3. Как вам хотелось бы развлекаться?
  4. Какие виды творческой деятельности вас привлекают?
  5. Какие новые занятия вы хотели бы попробовать?
  6. К каким прежним занятиям вы хотели бы вернуться? Каким текущим занятиям вы хотели бы уделять больше времени?

 

Сфера 7. Духовная жизнь

  1. Что важно для вас в духовной сфере?
  2. Какие занятия в данной сфере вы хотели бы практиковать регулярно?

 

Словосочетание «духовная сфера» каждый человек понимает по‑своему. Соответственно, и занятия могут быть самыми разными: танцы, йога, общение с природой, медитация, походы в церковь. Что бы это ни значило для вас – так тому и быть.

 

Сфера 8. Добрососедство

  1. Какой вклад вы хотели бы внести в жизнь своего района? (Добровольная работа по благоустройству, помощь пожилым соседям, вторичное использование мусора.)
  2. В какие благотворительные, политические организации или группы по интересам вы хотели бы вступить? Какие из них вы хотели бы поддерживать материально?

 

Сфера 9. Природа и обстановка

  1. Каким образом вы хотели бы общаться с природой?
  2. В какой среде хотели бы проводить больше времени?
  3. Как бы вы хотели заботиться об окружающей среде, об обстановке на работе и дома? Что хотели бы изменить? Что вы готовы для этого сделать?
  4. Какие занятия, подразумевающие выезд на природу, вас привлекают?
  5. Как бы вы хотели гармонизировать обстановку на работе или дома? Что вы готовы для этого сделать?

 

Сфера 10. Забота о здоровье

  1. Как бы вы хотели заботиться о своем теле?
  2. Что для вас значит идеальное физическое здоровье?
  3. Какими способами вы хотели бы регулярно заботиться о своем теле?
  4. Как вы хотели бы организовать режим сна и питания? Какое место (в идеале) должны занимать физическая активность, курение, алкоголь?

Трудно ли вам было отвечать на вопросы? Появлялись ли дискомфортные мысли и чувства? Зачастую соприкосновение с ценностями заставляет нас осознать, что мы долгое время отказывались от них, а это ощущение очень болезненно. Но помните, это не повод для самобичевания! («Какой же я ханжа! Говорю, что ценю и то и другое, а сам не делаю ничего подобного! Я просто жалкий человек!») Все мы порой теряем из виду ценности. Бессмысленно сетовать по этому поводу – ведь прошлое все равно не изменить. Важно другое: осознать ценности «здесь и сейчас» и в дальнейшем действовать сообразно с ними. Итак, если разум начинает «грызть» вас, просто поблагодарите его.

 Ответьте себе:

  • Какие ценности важны для меня больше всего?
  • В соответствии с какими ценностями я живу в данный момент?
  • Какие ценности я практически игнорирую?
  • Над чем нужно начать работать в первую очередь?


Просмотров: 164
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Вы хотели бы быть счастливым? Странный вопрос, а кто же не хочет?
  • Что бы вы хотели изменить в своем теле?
  • Родители хотели, чтобы я повзрослел, теперь терапевт...
  • Все, что вы хотели знать об интровертах. И немного больше
  • Типы мужчин и подарки. А какой подарок хотели бы вы?
  • Все, что вы хотели знать о холотропном дыхании, но боялись спросить: самые часто задаваемые вопросы
  • «Шестеро психологов хотели все понять, один из них все понял, и их осталось пять»
  • Все, что вы хотели знать о психотерапии, но боялись спросить - в помощь клиенту
  • А вы хотели стать взрослым?
  • Что вы хотели узнать о терапии, но обычно об этом не говорят.
  • «Миссия выполнима!» – всё, что вы хотели узнать о жизненном предназначении, но боялись спросить…
  • Всё, о чем Вы хотели спросить психолога перед встречей.
  • Что бы вы хотели? Про поддержку и незнание.
  • Родители. Хотели как лучше...
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • То, что вы хотели узнать о психологе, но не решались спросить
  • Все, что вы хотели знать о пассивности... и боялись спросить
  • Все, что вы хотели знать об инвестировании, но боялись спросить
  • Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить
  • Ваши родители, правда, не хотели заставить Вас страдать
  • Ребёнок, которого не хотели
  • А вы не хотели бы пописать в стаканчик?
  • То, что вы хотели знать о психотерапии.
  • Все, что вы хотели знать о разводе, но боялись спросить (часть 2)
  • Хотели мальчика, родилась девочка.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • Родители хотели ребенка другого пола или без вины виноватые!
  • Все, что Вы хотели знать о кризисе среднего возраста, но боялись спросить…
  • Какие уроки ты будешь проходить по жизни,если не любишь себя
  • Рассказ о семейной консультации. «Они хотели развестись».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь