А вы не хотели бы пописать в стаканчик?

Автор статьи: Ольга Белоножкина

Попробую описать такое явление диагностического характера, как наркотест в школах и - без всяких намеков - ССУЗах.

Итак, в 2011-14 гг у нас в крае реализовывалась одна из программ антинарко, и наш почти полуторатысячный контингент проходил экспресс-тестирование на наличие ПАВ в биологической жидкости организма (моче). 

Процесс был не для слабонервных и состоял из нескольких этапов, подробно расписанных в министерском документе.

Этап 1, на котором нужно было провести просветительную работу, объяснив студентам (16-20 лет), и их родителям (на собраниях), что такое мероприятие как наркотест жизненно необходимо, что кто-то заботится о нас, совершенно бесплатно предлагая проверить (!) себя, как надо кому-то поставить галочки, кому-то написать отчеты, спасая свои зарплаты и должности, а кому-то «отмыть» деньги. Надо сказать, что мы со своим холуйством готовы перевернуть с ног на голову даже какие-то здравые идеи, не говоря уже о не совсем здравых. Потому как по умолчанию предполагалось, что разъяснительная работа должна быть выполнена на 100%, что позже отразится во втором этапе.

Этап 2 - это сбор письменных согласий со всех обучающихся (подумаешь, какая ерунда – уговорить-убедить нежелающих, получить более тысячи согласий, разложить соответственно спискам, предварительно сделанным по определенной форме, а чего, бумажной работы мы не боимся, времени же полно, и делать больше нечего). Кто-нибудь представляет себе, СКОЛЬКО реально времени уходило на это? Априори согласиться захотеть пройти наркотест должны все. Все. Потому что в отчете надо дать стопроцентное согласие. Т.к. если кто-то не согласился, то этто вопрос к тем, кто проводил разъяснительную работу. Плохо, товарищи, поработали. Были неубедительны. Поэтому легче было согласиться пописать в стаканчик, чем объяснить, почему это кому-то не нравится агрессивный маркетинг и манипуляции. Кстати, в каких-то методических рекомендациях советовали вести, на мой взгляд, совершенно расщепляющий диалог, попытку которого воспроизвожу по памяти:

- Дорогой (или юный) друг! (проникновенно) Ты бы хотел проверить себя на наличие наркотиков (или ПАВ) в организме?

- Да я не пью и не курю. Я спортсмен. (Или: Да, я курю, и мы с моей мамой иногда выпиваем шампанское).

- А хотел бы это подтвердить наверняка, проверить себя? 

- Да чё, я все про себя знаю. 

- Ты на 100% уверен?

- Да.

- Тогда давай пройдем экспресс-тестирование.

Интересно было бы представить себя на месте респондента. Посмотрим, что происходит. Вы знаете что-то о себе и в чем-то уверены на все 100%. Вам не доверяют и уламывают на то, что вам на хрен не нужно, при этом втюхивая идею о том, что это спасет мир и лично вас. Вы искренне не понимаете, на кой х…? А вам дают выбор без выбора: хочешь – не хочу – ой, смотри, как ты хочешь! На мой взгляд, это расшатывание константности самовосприятия, прямо «наезд» какой-то на Я-концепцию, двойное послание, нормальной реакцией на которое может быть только агрессия. Это как насильственное кормление, где предохранителем является рвота. Нельзя доверять не только никому, но и себе самому. Далее идет

этап 3. Составление графиков прохождения наркотеста и синхронизация их с работой наркодиспансера, написание отчета по количеству (все!) выразивших горячее желание его пройти, закупка стаканов, кулеров, подготовка места (аудитории, ближайшие к туалету). И вот, наконец – он - 

этап 4. Час Х. Вы – подросток, приходите на занятие к любимому (или нелюбимому) учителю/преподавателю, которого побаиваетесь или тайно от самих себя влюблены в него/неё, а он/она дежурит в коридоре у туалета (вот, вот где место педагога), бойко выдает пластиковые стаканчики и по 150 раз (буквально!) объясняет, что нужно зайти в туалет, собрать порцию мочи (минимум 50 мг, а не с поверхностным натяжением!), выйти из туалета и зайти в соседнюю дверь (нет, нет, не мне на стол!), где ждут независимые медсестры из наркологии, у которых лежат на столе согласия и списки и которые проведут тест. Вы озираетесь и понимаете, что надо выпить, минимум, кулер, чтобы сделать это. Вы пытаетесь нервно ржать, вместе с вами тот/та, на которого/которую вы стесняетесь посмотреть, не выдав себя, своих нежных чувств. Вы понимаете, что он/она тоже принимает этот экзистенциальный вызов.

А может быть вы – учитель/преподаватель, который работает сегодня регулировщиком этого замечательного процесса. Вам жаль драгоценного времени, потраченного на весь балаган. Рядом могут находиться коллеги – для пущего контроля. Вы видите смущение детей и вам самому/самой становится неловко. Кто-то не может. Ну не может и все. Уже вся группа «отстрелялась» и, погоготав, ушла, а он сидит, пьет уже восьмой стакан воды, но… Вот для этого процесс сопровождает психолог. Чтобы помочь человеку в конце концов на все нас…ть. Тут надо, если количество выпитого и задушевная беседа не помогают, в совсем уж тяжелых случаях, посоветовать ему сходить «по-большому». 

Или как-то поддержать девочку, которая подходит и говорит, что у нее сегодня…критические дни. Или очень тревожного мальчика-одуванчика, который привык доверять себе, а другим нет - с вопросом о том, а вдруг тест бракованный, покажет что-нибудь, а я как докажу, что я не наркоман.

Конечно, позже выделяется время для тех, кто не прошел его вовремя по каким-то причинам. Но где гарантия, что в выделенное время тоже что-то не помешает?

Вспоминается почти анекдотический случай, когда наркотест проводился в первый раз и никто не знал, чем это все закончится. Как бы чего не вышло на такси привезли студента с поломанной ногой, в гипсе, на костылях, чтобы он прошел его со всеми. Вот незадача – согласие-то писал месяц назад. И что прикажете в отчете написать? Или еще лучше. Студент написал согласие в октябре, но потом перевелся в другое учебное заведение. Наркотест развернулся в ноябре, а в мае пришло гневное письмо из министерства о том, что было заказано (условно) 1000 тест-полосок, а в отчете 999 человек прошли. Это кого вы там потеряли? Отчет, приказ об отчислении, информация куда перевелся и как прошел наркотест, были ли созданы для него условия. Вот чем надо заниматься и о чем думать, что удерживать в голове педагогу-психологу!

С 2015 года что-то поменялось «наверху» видимо, где-то закончились деньги на тест-полоски или кому-то это перестало быть выгодно и всеобщее пИсание заменили на так называемый «социально-психологический» онлайн-тест на выявление рисков употребления ПАВ, в первый год прохождения которого некоторые вопросы анкеты были некорректными. Например, нужно было выбрать (только «да» или «нет») по отношению к следующему утверждению: «Сигарета меня успокаивает». Если же кто-то некурящий, поняв, что такое утверждение нельзя никак прокомментировать с помощью «да» или «нет», пропускал этот вопрос, то анкета попросту не отправлялась на сервер. «Они» где-то «там», тоже, наверное, сделали все так же в авральном режиме.

В 2016 году видимо, где-то поменялись психологи анкета пришла другая – умная, огромная, с глубоким подвохом, более 70 (!) тщательно сформулированных утверждений и четырьмя вариантами ответов на каждое. Подростки вчитывались в вопросы анкеты и постоянно переспрашивали, что имеется в виду, а к 25 вопросу уставали читать и думать и уже щелкали, похоже, наугад.

Но это только зловещий 1этап. Если ОУ выявляет высокие риски по онлайн-тесту, то оно… идет писать в стаканчики, правда, уже в наркодиспансер.

В каждом ОУ работают кабинеты профилактики наркомании. Ежемесячно приглашаются всевозможные специалисты, проводятся инструктажи о недопустимости употребления, со всех точек зрения (здоровье, социализация и т.д.), демонстрируются душераздирающие (без иронии!) видеоролики, все это под подпись обучающегося.

Тут можно вспомнить на минуточку, что в ОУ приходят учиться (в нашем случае получать профессию) в первую очередь, основной смысл образовательных учреждений в этом. А работа по профилактике наркомании и наркотест – это лишь небольшой эпизод во внеурочной деятельности.

Я живу в частном доме. Вот уже 3 раза за полгода под моим забором наркоманы искали свои дозы. Я звонила в полицию, но там мне отвечали, что выезжать на такие вызовы бесполезно, если они уйдут, то ловить некого, это их надо задержать (мне?), задерживать придется долго, т.к. надо собрать наряд и уладить какие-то формальности. И даже если они задержат «нариков», то это тоже бесполезно, т.к. наркодилер - или кто там на него работает - получает оплату через терминал, делает «заклад» часов в 5 утра (в летнее время), фотографирует адрес и место где спрятана доза, отправляет на мессенджер клиенту (интернет на службе у наркодилеров!) Это надо еще доказать, кто и что. Многие мои студенты прекрасно осведомлены и часто рассказывают о случаях таких поисков рядом со своими домами.

Кстати, «клиенты» теперь не те, что когда-то, подъезжают на машинах, одеты прилично, но при близком рассмотрении – они.

Вот и все. Так мирно уживаются у нас два явления – наркоторговля и профилактика наркомании.

Окончание бредовой акции здесь

https://www.psyoffice.ru/blog/otpisali/



Просмотров: 398
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кому-то нужно захотеть, чтобы что-то было
  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • Не всем Веды одинаково полезны. Кому надо, а кому противопоказано быть ведической женщиной. Личный опыт.
  • Надо ли уживаться с нарциссом? А если надо, то как это сделать?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?
  • Как быть, если не хочется что-то делать, а надо?
  • Ходить к психологу долго - кому и зачем это надо? или Что даёт клиенту длительная психотерапия?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Да не очень-то и надо было!
  • Ты думаешь только о себе (а надо только обо мне)
  • Он выбирал девушек, которых надо было спасать
  • Если дети врут, значит это кому-нибудь нужно?
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • О тех, кому не надо к психологу.
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Не хочу, но надо. Кому?
  • Отцу, которого не было рядом… (Письмо дочери отцу, которого ей всегда так не хватало.)
  • За всё хорошее надо расплачиваться?! Кому и куда?
  • Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?.. (о чувстве собственной значимости)
  • Не надо быть правильным, надо быть настоящим
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • «Буреносец» – 9 аватар Властелина Эмоций, которые надо было освоить ещё позавчера...
  • А надо было просто уйти
  • Не надо думать - надо прыгать
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Я учиться не боюсь, если надо-научусь!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь