Я со школьной скамьи мечтала заниматься психическим здоровьем.
Я сейчас немного сожалению, что пришла в психологию не через медицину, а через классическое высшее психологическое образование.
Медицина мне очень интересна, наверное, поэтому область моих профессиональных интересов лежит на стыке между психологией и медициной - это клиническая психология и психосоматика.
Сейчас часто можно услышать, если заболит горло перед важным событием, либо возникнет другой недуг неожиданно: «Это у тебя психосоматика».
Так что же такое психосоматика? Это когда нарушается контакт между «Я и среда» и «Я с внутренними Я». То есть тело берет на себя коммуникативную функцию для выражения эмоционального состояния, потому что эмоции, либо вытесняются и не осознаются, либо подавляются. Есть около 20 психосоматических теорий, я постараюсь по возможности раскрыть основные, но лично я не склонна мыслить в одной парадигме и всегда стараюсь рассматривать все комплексно.
Подавление эмоций есть практически в любом анамнезе. Существуют базовые эмоции, такие как (Страх, Злость, Печаль, Радость, Отвращение, Желание, Стыд, Обида, Любовь ,Вина и др).
В нашей культуре мы можем часто слышать, что проявлять чувства – это слабость. Злиться нельзя, грустить плохо. Но каждая эмоция запускает свои процессы в организме.
У. Кэнноном была разработана теория эмоций, согласно которой такие отрицательные эмоции, как гнев страх подготавливают организм к мышечной активности, чтоб спастись бегством, либо вступить в схватку. Активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы: вырабатывается адреналин, повышается артериальное давление, происходит перераспределение кровотока и.т.д. Все эти физиологические реакции подготавливают к двигательной активности. Этот механизм унаследован человеком эволюционно, свойственен животным. Для первобытного человека это было очень важно, это способствовало выживанию. В современном же мире все наоборот, стрессов достаточно много, но мы не можем реагировать инстинктивным образом, а вынуждены приспосабливаться к цивилизованному обществу.
И сейчас агрессия или бегство не решат проблемы, вегетативные реакции формируются на стресс, но не находят выхода, что в последующем может приводить к формированию соматических заболеваний.
Учитывая, что в современном мире на первый план выходит психоэмоциональный стресс, психосоматические расстройства можно с полным правом назвать «болезнями неотреагированных эмоций».
Главное в любой ситуации осознавать свои телесные ощущения, понимать, какие эмоции чувствуете в данный момент, с чем это связано, и, что для вас это значит.
В когнитивной психологии есть формула А (ситуация) -Б (мысль)-С (эмоция, реакция)
То есть на определенную ситуацию, возникают мысли, эти мысли могут не осознаваться, они могут быть автоматическими и уже эта мысль вызовет у нас эмоцию.
Предлагаю Вам попробовать начать вести дневник, чтоб понять какие эмоции вы испытываете каждый день, какие из них вы не осознаете и подавляете и как это проявляется в теле. Постарайтесь в течении 10 дней прислушиваться к своему организму:
1) Отследить телесные реакции (например, напряжение в спине, боль в животе)
2) Понять в какой ситуации это возникает
3) Какие мысли возникают по поводу этой ситуации
4) Какие чувства возникают по поводу этой мысли.
Например: почувствовала напряжение в челюсти, произошло во время выполнения задания от руководителя, подумали, что это не входит в мои обязанности, зачем я трачу на это время, чувствую злость.
Техника имеет смысл до тех пор, пока вы не научитесь отслеживать ваши эмоциональные реакции, отделять их от мыслей и ощущений в каждый момент времени. Это достаточно трудоемкая задача, но она стоит потраченных усилий. Отследив определенные эмоциональные реакции, что их провоцирует, можно сознательно изменить привычные схемы, что позволит вам выйти за рамки и стать более гибким в вашей повседневной жизни.
Живите в контакте со своими эмоциями и будьте здоровы!