|
Родители запрещают детям ревноватьАвтор статьи: Ширяева Эльвира Геннадьевна
«Ревновать нельзя, это плохо!» - говорят некоторые родители детям. Своими указаниями запрещают не только проявлять, но и испытывать ревность. Их так научили родители, родителей бабушки и т.д. Запрет на чувство. Однако, как известно науке психологии, ревность - нормальное, здоровое чувство, проявление которого естественно для человека. Ревность - сигнализирует, информирует человека о том, что объект любви может быть потерян или есть этому угроза. «Не ревнуй к сестренке!» - говорят родители. А как не ревновать, если она заняла все свободные коленки у мамы и папа теперь только ей и интересуется? Ребенок, неспособный ещё существовать без родителей идет за инстинктами и требует к себе внимания, агрессивно реагируя на новую сестренку. Ему-то эта сестренка была, может быть, и не нужна! Он может быть, даже ещё не успел её захотеть и попросить. Чувства говорят – ревнуй, борись за внимание мамы и папы, ты ещё маленький, они тебе тоже очень нужны. И что получает в ответ малыш, позволивший себе, открыто продемонстрировать ревность? Возможно, его наказали, проявили незаслуженный гнев, лишили своего внимания. За что боролся, на то и напоролся! И какой вывод из такого опыта сделает маленький ревнивец? Выводы могут быть таким: - Я ревновал к сестренке, это было плохо, ревновать нельзя. - Может быть, тогда я буду её ненавидеть? - Или злиться на себя, родителей? Дети не умеют анализировать и проговаривать свои эмоции и чувства, а какие выводы делает их детский ум, увы, никто не знает. Некоторые ребятишки - смельчаки могут в отчаянии прокричать эти важные слова, и было бы очень хорошо, если бы родители, услышав признания ревности, просто задумались: А был ли повод для ревности, может это сами родители спровоцировали эти чувства? Надо ли родителям поменять свое поведение, чтобы не вызывать чувства ревности у малыша? Или ребёнок просто не хочет делиться родителями и его надо научить получать внимание от близких?
«Быть хорошим – не чувствовать ревность» и это становится убеждением, привычкой. Человек вырастает, но кроме младшей сестры, как оказывается, объектов для ревности меньше не становится. Ревность проявляется к друзьям, подруге, учителю и т.д. Надо же что-то с этим делать, ревновать же плохо! Тогда вместо ревности может появиться чувство вины, ложного стыда, агрессии к самому себе. И вместо того, чтобы с полученной эмоциональной информацией начать что-то делать, человек уводит себя от решения сложившейся ситуации. Ревность – это эмоциональная информация, это угроза потерять любимого или значимого человека. Когда появляется это чувство, лучше начать его исследовать, обсуждать. С другой стороны это правило распространяется не для всех. Есть люди, которые испытывают бесконтрольно вспышки ревности, есть и патологические ревнивцы. Существует и такой тип личности, который ревность ощущает острыми приступами, как угроза «не любить его, любимого», так как его ЭГО при этом просто разрывается на части.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|