|
Родители нарасхват… Ещё раз о детской ревности.Автор статьи: Танкова Оксана Владимировна
Мама на приеме у психолога жалуется на ревность старшего сына к двухлетней сестренке, что его раздражает и он не понимает поведение маленькой девочки. Психолог интересуется: «Рассказывали вы своему сыну об особенностях развития детей, как он сам рос, как вначале был беспомощен, но постепенно учился жить: сидеть, ползать, делать первые шаги, кушать, одеваться…» «Да, конечно, я ему сказала: а ты ещё хуже был» - улыбаясь, отвечает мама.
Такие разговоры с ребенком не способствуют снижению ревности детей друг к другу, а лишь усиливают её. Ведь ревность и соперничество между детьми в семье естественна. Маргарет и Виллард Вихер сравнивают появление второго ребенка в семье с появлением у мужа второй жены. И как бы родители заранее не готовили своего первенца к рождению братика (сестрички), у него возникает такое чувство ревности, как у жены, муж которой заявляет, что он так сильно её любит, что решил для бо'льшего счастья привести в дом ещё одну жену. Да, скажите вы, но степень проявления соперничества между детьми в каждой семье разная: в одной - она практически незаметна, а в другой – достигает размеров настоящей ненависти. А вот это, уважаемые родители, во многом зависит от вас: превратите ли вы природную ревность в стойкое неприятие или сведёте её к минимуму, так как именно вы – объект пристального внимания детей, именно вас они делят, через вас учатся себя оценивать и понимать.
«Хочу быть маленьким, потому что маленьких больше любят». Очень часто, когда рождается маленький ребенок, старшие дети начинают подражать им, чем вызывают раздражение взрослых. Ребенок рассуждает примерно так: «Малыш лежит, ничего не умеет делать и мама всё время с ним. Любит только его. Если и я так начну делать, она тогда обратит внимание на меня». Семилетние дети начинают ходить «по большому» в штанишки, отказываются сами есть и закатывают истерики на пустом месте.
Любимчики неуместны. Меньше ревности между детьми в семьях, где родители не делают различий между ними, никому не отдают предпочтений. Главная задача семьи: похвалы, порицания, ласка должны в семье распределяться поровну. Очень часто во время консультаций по поводу детской ревности, когда я вместе с родителями начинаю просматривать один день их общения с детьми, выявляется эта неравномерность предпочтений. Например, мама утром, когда будит детей, к младшей дочери подходит, целует в щечку и на ушко говорит: «Просыпайся солнышко», а старшей, стоя в двери, бросает: «Вставай, Оля». Родители этого не замечают, но дети сразу же такое поведение приписывают к проявлению нелюбви к ним. Очень важно избегать ситуаций, при которых сравнение детей может оказаться не в пользу одного из них. Дети очень чувствительны, когда речь идёт об их:
Даже если вы сказали: «Наша Маша – такая хорошенькая, она вырастет настоящей красавицей» и при этом ничего не сказали о Даше, то будьте уверены, этого достаточно, чтобы разжечь пламя ревности между девочками. Ведь Даша будет прокручивать эти слова в своей голове и думать: «Ага, Машка-красавица, а я-то, конечно, уродина». Поэтому, если вы хвалите за что-то одного, обязательно найдите, за что похвалить и другого. «Наш Витя прекрасно рисует, а у Ани недавно проявились музыкальные способности. Она замечательно поёт и совсем не фальшивит».
«Правила общежития». Семья – это маленькая модель общества и в ней нужны свои законы, чтобы поддерживать порядок. Если же действенного «механизма правосудия» не существует, то детская ревность принимает ужасные формы. Во многих семьях такого дисциплинарного механизма нет: родители или махнули на всё рукой, или начинают разбираться только по ситуации. Частенько взрослые делают крайним старшего ребенка, его просят мириться с несправедливостью только потому, что его брат (или сестра) младшие. Такая ситуация делает одного ребенка беспомощным, а другого приучает к вседозволенности. К тому же старший ребенок может затаить обиду и сводить до минимума контакты с младшим уже во взрослом возрасте. Американский психолог Джеймс Добсон предложил следующие «правила общежития», которые были выработаны и применены в его семье:
И последнее. Человек так устроен, что он ощущает чувство нежности и благодарности к другому человеку, если тот испытывает к нему те же чувства. В данном случае он спокоен. Если человек не чувствует своей необходимости, то его проявление любви становится болезненной зависимостью. Он неадекватными способами (агрессией, клоунадой, капризами…) пытается добиться внимания и любви. Покажите детям, что они нужны друг другу! Обращайте внимание ребенка, как новорожденный малыш улыбается ему, радуется его появлению. Дайте вашим детям чувство необходимых друг другу людей! И тогда детская ревность никогда не будет для вас серьезной проблемой. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|