|
Зачем вам ребёнок? Часть 2.Автор статьи: Новицкая Маргарита Сергеевна
В первой части материала я рассказала вам о роли деструктивных мотивов рождения ребёнка в проблемах зачатия и вынашивания, об их влиянии на психологическое благополучие будущего ребёнка и взаимоотношения между ним и родителями, и познакомила вас с первым типом деструктивной мотивации – рождение ребёнка ради соответствия каким-то внешним ожиданиям. Предлагаю вашему вниманию второй мотив деструктивного типа: забеременеть и родить, чтобы привязать к себе нужного мужчину и/или «скрепить» разваливающийся брак. Этот мотив встречается, кстати, не только у женщин, но и мужчин, считающих, что рождение ребёнка удержит жену рядом, т.к. она будет от него «зависеть».
Говорят, это одна из самых древних женских уловок – женить на себе или удержать ребёнком. Видимо, такой же древней тогда может считаться проблема несчастных детей, рождённых из таких мотивов. Ибо тут, как и в случае мотива соответствия внешним ожиданиям, снова нет представления о ценности ребёнка самого по себе, снова он – инструмент, при помощи которого взрослые пытаются решить свои проблемы. Кому из нас было бы приятно узнать, что родители их родили не потому, что хотели и ждали, а чтобы достичь своих целей? Строго говоря, именно «знать» это необходимости нет – обычно ребёнок это отлично чувствует почти «кожей». Привыкая с момента появления на свет к тому, что он не важен и ценен сам по себе, а должен постоянно оправдывать своё существование, принося «пользу» окружающим. Третий тип деструктивных мотивов условно можно назвать «эгоистическим».В этом случае рождение ребёнка планируется как средство «обеспечить себе поддержку в старости» (ага, про пресловутый стакан воды), либо чтобы не чувствовать себя одинокой на этом свете, либо с целью «иметь на свете хоть одно существо, которое будет меня любить». Это может быть мотив, связанный ожиданием, что ребёнок восполнит какой-то дефицит у родителя – наполнит жизнь смыслом, придаст ей целенаправленность.
А в том случае, если беременность и роды состоятся, рождённому ребёнку отводится роль удовлетворителя капризов и потребностей родителя. Это основательный фундамент для создания симбиотических отношений, т.е. таких отношений, из которых повзрослевшему ребёнку очень сложно будет отделиться, стать самостоятельным и ощущать уверенность в себе, самодостаточность. Очень часто из таких детей выходят дети «вечные», которые до преклонных лет не могут сепарироваться от родителей и создать свою семью, построить собственную полноценную жизнь. (продолжение следует)
Ваш перинатальный психолог, Маргарита Новицкая Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|