Есть упражнение, суть которого чрезвычайно проста: позволить на себя смотреть.
Это значимое внутреннее действие. Именно действие!
Взгляд со стороны не пугает, не смущает, не мешает, когда внутри себя я даю разрешение Другому смотреть, рассматривать, а значит, как-то ко мне относиться.
Это страшно, потому что наверняка я нравлюсь далеко не всем, потому что я сильно завишу от того, какой меня видят. Но когда я перестаю позволять смотреть на себя, автоматически я начинаю прятаться: избегаю взглядов в полном одиночестве. Я знаю об этом на собственном опыте, и я хочу позволить другим на него посмотреть.
На факультете психологии СПбГУ за первые два курса я разочаровалась в психологии. Поступая, я хотела заниматься практикой, работать с людьми после выпуска, а значит, ждала от занятий прямой связи с моим интересом. Именно об этом говорилось неприлично мало. Мы слушали лекции об истории психологической науки, запоминали концепции, на которые уже давно никто не опирается. Были, правда, и восхитительные педагоги, и передовые идеи, интересные мысли, и немножечко ("даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо!") идей, как все это привязать к реальной жизни. Но закономерность работает безотказно: неоправданные ожидания вызывают негативные эмоции.
В конце первого курса я попала в театральную Студию № двенадцать, и нашла там ровно то, на что рассчитывала при выборе обучения на психолога: работу с глубокими переживаниями, исследование самых разных движений души человека, анализ решений и поведения конкретных людей в трудных ситуациях и тех изменений, которые случаются от этого в человеке, и даже техники работы с собой, саморегуляции, расширения репертуара и дикции собственного поведения. Театр подарил мне больше желанной практики, чем факультет, и я его полюбила. С Русланом Котенко, который тогда был художественным руководителем студии, а после поступил на обучение клинической психологии к нам на факультет, я работаю по сей день.
А теперь о том, чтобы разрешать на себя смотреть. Именно этого я не делала долгое время.
Мне было неловко и стыдно признаваться старшим коллегам, что психологии я не верю, а театру - верю. Поэтому не говорила с ними о том, что для меня важно, а, как я уже объяснила выше, если боишься говорить, значит, прячешься.
В то же время мне было страшно заявлять о себе в театральном мире: там я не была даже студенткой, а значит, о чем вообще можно со мной говорить? Здесь я действовала не менее парадоксально: занималась театром (и, между прочим, как практической психологией, там приобрела нереальное количество опыта психологической работы с людьми), но где могла - умалчивала это, особенно в театральном мире.
Наверное, мне нужно было повзрослеть, чтобы понять очень ясно, в чем различия и в чем сходства театральной и психологической работы, где они могут друг друга дополнять, а где их опасно смешивать, чтобы научиться ценить обе сферы практических и теоретических поисков, навыков и знаний. Теперь я могу и хочу говорить, разрешаю на себя смотреть. Теперь я понимаю, что важнее не кем ты себя считаешь, а что ты реально делаешь.
Как психолог я консультирую, оказываю психотерапевтическую помощь в проекте "ПсихоДизайн реальности". Я помогаю людям в трудных ситуациях, когда им не удается справиться самостоятельно.
Как актриса, педагог, немножко режиссер и помощник режиссера я работаю в Театральной Студии № двенадцать. С осени 2017 в Санкт-Петербурге мы набираем группу, чтобы к зиме поставить спектакль, а летом вместе провести экспериментальный театрально-психологический проект для возвращения чувства наполненности жизни. Будем делиться своим огромным опытом (как театральным, так и психологическим), учить вести сложные процессы, работать в группе, чувствовать партнера, направлять процессы недирективно.
Страх быть увиденным, замечанным мешает реализовываться. На то, чтобы скрываться, требуются дополнительные усилия. Часто стремление быть незаметным связано с низкой самооценкой и сильной зависимостью от мнения окружающих. Безусловно, для того, чтобы обнаружить индивидуальную причину страха оказаться увиденным, необходима довольно глубокая психологическая работа.
Но если хочется начать изменения уже сейчас, то ищите те сферы, в которых вы внутренне разрешаете на себя смотреть.
Может быть, это внешность? Или ваши знания? Или вообще какая-то мелочь: например, вы становитесь видимыми, когда дарите другому человеку подарок?
Поищите: такие сферы наверняка найдутся и у вас. А дальше - увеличивайте их количество. Многое вы можете сделать самостоятельно. А в ситуации тупика вам может помочь психолог.