Случалось ли вам обращаться к психологу/психотерапевту? На что вы обращали внимание? Отзывы, рекомендации, образование?
Хотите раскрою все карты? Как на самом деле выглядит подготовка специалиста и на что Вам, в роли клиента, обратить внимание.
Закон, регламентирующий работу психологов несовершенен.И чтобы выбрать специалиста, который обладает необходимым образованием и навыками и который поможет, а не потратит ваше время и деньги имеет смысл обратить внимание на:
1. Заниматься психическим/психологическом здоровьем человека, лечить словом, могут специалисты двух специальностей.
То есть смотрим на высшее образование. Тут вариантов два. Первый - психологическое образование. В этом случае вы работаете с именно психологом. И второй вариант высшее медицинское образование со специализацией на психотерапии. Тогда вы имеете дело с врачом-психотерапевтом.
(еще, конечно, есть Психиатр, тоже врач, но он по лекарственному лечению).
Высшее образование обеспечит вам необходимый минимумум(!). Но на мой вгляд, этого критески мало для качественной работы..
Кстати, бывает еще один вариант - профессиональная переподготовка, от 500 часов и у вас новая профессия.
Конечно, есть люди, которые были например бухгалтером/юристом и решили сменить профессию и ничего плохого в этом нет.
Главное, чтобы этой профессиональной переподготовкой дело не заканчивались.
Так вот, это обязательный минимум.. а что же должно быть на самом деле:
2. Долгосрочное обучение в одной из психотерапевтических школ, желательно, имеющей, европейское признание. Потому как, раз закона у нас пока несовершенен, то и с направлениями психотерапии случается ерунда. (например, придумываются новые методы, с недоказанной эффективностью. в лучшем случае, или совсем уж вредные). На наше законодательство лучше не опираться, а смотреть шире.
3. Личная терапия. Каждый психолог ДОЛЖЕН проходить личную терапию.. Это значит, что психолог ходит к своему психологу, так же как стоматолог не лечит свои зубы, акушер не принимает у себя роды, а хирург не вырезает аппендицит. И это Нормально. Это нужно для того, чтобы терапевт не проецировал на клиента свой сценарий, проблемы, тараканов и пр. Слышала я от коллег разные варианты на эту тему (проходил терапию в течение месяца 10 лет назад, мне не надо я сам себе психолог, таких психологов как я больше нет, мне не к кому идти, я боюсь, и пр). В общем, если слышите что-то подобное, лучше убежать уйти.
4. Супервизия каждый психолог ДОЛЖЕН Супервизировать свою практику. ( разбор сложных для себя случаев с более опытным коллегой, учителем).
Вы имеете право узнать кто является супервизором у вашего психолога/психотерапевта. Это тоже нормально!
5. Крайне желательно!!! принадлежать к одной из профессиональных ассоциаций, имеющих свои этический кодекс и куда вы, будучи клиентом, сможете обратится если психотерапевт/психолог нарушил этические правила.
Обычно, когда специалист уже
углубленно изучает одно из направлений, то он и принажлежит к этому профессиональному сообществу.
Например, я работаю в направлении Транзактный Анализ (в основном) и состою в Европейской Ассоциации Транзактного Анализа и в Санкт-Петербургской Ассоциации ТА.
Вот такой вот приличный список. Но если вы встретили психолога с подобным "послужным" списком, то можете не сомневаться. Конечно, это не 100% но, по крайней мере, 90%, что ваша работа будет успешна.