Родовспоможение: быть беспомощной или... свободной?

ПОГОВОРИМ О…

  истории родовспоможения и о том, что мы выбираем сегодня: быть беспомощными или … свободными?

"Опыт - учитель, очень дорого берущий за свои уроки,

но зато никто не учит лучше его" Т. Карлейль

Технический прогресс в медицинской практике достиг огромных высот. Однако вместе с этим произошло и  понимание  того, что технологическое совершенствование, к сожалению, не привело  ни к сокращению перинатальной патологии и увеличению потенциала здоровья нации, ни к усилению привязанности матери к ребенку. А проблемы "отказных" детей, абортов, дурного обращения с детьми  также  не находят своего разрешения.

            Стало также понятным, что истоки человеческой личности находятся в пренатальном (внутриутробном) опыте и влияние со стороны матери в процессе вынашивания и собственно в самих родах является самым весомым фактором формирования будущего человека.

            И сегодня вновь  становится актуальным вопрос: Что делать? И как же вернуть главенствующую роль в родах  самой женщине?

            И это непростая   задача,  ведь, по сути, вся  история  акушерства - в большой степени история постепенного    лишения роженицы главной роли в драме родов.

Обратимся к  самой истории развития акушерства и технологий ведения беременности и родов

В примитивных и традиционных культурах роды были сугубо женским делом, к участию в котором мужчины не допускались. Более того, у некоторых народов уже на этапе беременности практиковалось раздельное проживание беременной в специально отведенных для этого местах. Такие традиции существовали, например,  в древней Спарте, в Китае, Индии. У аборигенов Австралии и на островах Полинезии женщины рожали  в одиночестве,  и никто не имел  права к ним приближаться. В славянской культуре предписывалось, чтобы рядом с беременной и роженицей находилась повитуха, зрелая женщина, имеющая собственных детей и получившая свое умение по наследству от матери к дочери. Повивальное искусство не было оформлено как знание.   Это было именно искусство, опыт совместного проживания, Со – бытия.

По мере развития медицины акушерство  постепенно стало превращаться в знание, которому  было возможно научить.  Современное акушерство обрело  начало во Франции  семнадцатого  века, когда мужчина-врач   впервые   вошел   в родильную комнату и присвоил себе роль, традиционно исполнявшуюся до этого  акушерками.  Тогда  впервые женщин стали класть на спину во время родов, чтобы врачам легче было накладывать акушерские щипцы. Считается, что все началось с Луи XIV, который хотел лучше рассмотреть, спрятавшись за занавеской, как родится его ребенок, для чего его любовницу во время родов положили на спину. С тех пор врач-акушер и стоит, держа в руках инструменты, весь внимание, перед пассивной,   уложенной   на   спину роженицей (интересно, что английское слово "obstetric", обозначающее "акушерский", происходит от латинских "ob" + "stare", что значит "стоять перед"). С тех пор положение на спине и вызванная этим положением вынужденная пассивность   роженицы стала повсеместной  практикой  во всех развитых странах.  

Согласно классификации американских терапевтов Уильяма и Марты Серз с первой трети двадцатого столетия и до наших дней в практике евроамериканского родовспоможения можно проследить три основных, последовательно сменяющих друг друга этапа.

В 30-40 годах во избежание риска для матери и ребенка роды переносятся в больницу. Вследствие того, что роды связаны с кровью, нередко – с наложением швов, и связанной с этим последующей реабилитацией женщины, их начинают рассматривать как хирургическую операцию. Это и был тот самый ключевой момент, который и стал психологической и тактической ошибкой в медицинской концепции родовспоможения,  который в конечном итоге привел к определенным результатам: роженица стала рассматриваться как «больная», и в связи с этим  в первую очередь нуждается в помощи хирурга и анестезиолога, а не в человеческой поддержке.

Два последующих десятилетия стали пиком применения медикаментозных методов обезболивания, приводящих наряду с облегчением боли к торможению сократительной деятельности матки. Одурманенную анестезией и успокоительными средствами роженицу, не способную контролировать работу своего тела, клали на жесткий стол ( вредность которого для матери и ребенка сегодня уже не вызывает сомнений), где женщина часто вообще засыпала, а ее ноги фиксировались в «стременах». Поскольку мать, не владеющая своим телом, была не в состоянии родить, появление ребенка на свет обеспечивалось врачом, и нередко с помощью щипцов.

Такое «активное управление» родами надолго стало считаться признаком высокого профессионализма. Женщине же отводилась лишь пассивная роль обездвиженного пациента.

Акушерская наука предписывала вмешательство на всех стадиях: начиная с обязательного выбривания лобка и  столь же обязательной клизмы, и кончая прокалыванием околоплодного пузыря, введением окситоцина,  а также использованием электронных датчиков и лекарств.

Все это приводило к изменениям химического состава организма женщины, а также уменьшало поступление кислорода к плоду, отчего вместо маленького любопытного исследователя мира с широко раскрытыми глазами, рождался безвольный сонный комочек с головной болью. Женщина как личность со своими ценностями, желаниями и мыслями не присутствовала в процессе деторождения. Она – лишь тело, и чаще всего была отчуждена от результата своих усилий.

Новорожденного ребенка сразу уносили от матери, чтобы взвесить, измерить, пронаблюдать работу его систем и органов. Складывается впечатление, что основной целью системы было разлучить ребенка и мать в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде.

Торжество техногенного подхода и рациональности: цивилизация, полностью технологизировав момент рождения человека, не позаботилась лишь о самом главном: о комфорте человеческой  души!

 

70-х годов двадцатого столетия стал понятным  кризис в медицинской модели родовспоможения. На Западе активно создавались и практиковались альтернативные модели сопровождения беременных и проведения родов. Также стало понятным, что решение данной проблемы во многом зависит от усилий представителей человековедческих наук и конкретных практических предложений научных открытий в данной области, могущих изменить технологию ведения беременности, родовспоможения, а также психотерапевтическую практику работы не только с самими беременными, но и всей семьей, ожидающей ребенка.

Наконец, сегодня эти изменения в практике родовспоможения пришли и к нам.

            В чем же их суть?

     Современные психологические  исследования свидетельствуют о том, что женщины, независимо от психологического склада и интеллектуального уровня в одинаковой мере испытывают тревогу перед посещением больницы, как таковой. И если для тех из них, кому это еще незнакомо, необходимость пребывания в больничных стенах окрашена страхом перед неизвестным, то у подавляющего большинства женщин, отправляющихся туда не впервые, на сознательном и бессознательном уровнях  также явно прослеживается установка на неизбежность психотравмирующих ситуаций.

В этой связи практикуется традиция переноса родов из операционного зала в палату, где все приближено к домашним условиям, и где женщина может чувствовать себя защищенной и свободной в своем поведении. Сами роды могут проходить на кровати или кушетке в удобной для нее позе. И самое главное, они естественны! То есть происходят спонтанно, а не планируются  и жестко контролируются врачами!

 «Если женщина осознана, свободна  и окружена заботой в это важное для нее время,    она совсем не беспомощна, не потеряна и следит за тем, что происходит внутри нее. Она действуют сознательно, спонтанно, ищет и легко находит наиболее удобные положения, и оказывается, что эти положения наиболее выгодны физиологически. Никем не обучаемые, женщины  сами знают, как держать и кормить ребенка сразу после рождения, а ребенок знает, как найти сосок матери. Это в одинаковой степени верно для женщин разных культур и разных социальных групп. Я убедился в том, что в поведении матери и новорожденного   есть универсальный компонент,  и что в правильно организованных условиях родов, когда женщина чувствует себя свободной и ничем не сдерживаемой, она может естественным образом достичь того уровня реакции, который заложен в ней глубже, чем индивидуальность, воспитание и культура», - так пишет о родах Мишель Оден,  выдающийся врач акушер-гинеколог, широко известный во всем мире, благодаря своим научным открытиям и практическим инновациям в области родовспоможения.

«Древнейшая часть  мозга женщины высвобождает гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин, - те же самые, что и у всех млекопитающихдействуют как естественные обезболивающие. В период схваток и собственно рождения малыша в организме женщины срабатывает инстинктивный механизм самозащиты. Во время эффективных схваток она словно отключена от мира - она «отсутствует». Любая ситуация, когда происходит мощный выброс окситоцина - будь то роды, наступление оргазма или приток молока - требует, чтобы женщина ощущала себя в безопасности. Любое явление сексуальной жизни - а роды, конечно, являются событием сексуальной жизни - может подвергнуться подавлению. Как невозможно иметь интимных отношений, когда чувствуешь себя небезопасно, точно так же и женщина не может "раскрыться" и родить в окружении, где она не ощущает защищенности и комфорта».

Поэтому, прежде всего и больше всего женщине в родах необходимо чувствовать себя защищенной!

            А далее важным моментом является встреча матери с ребенком сразу после рождения. Для этого ребенок должен остаться у мамы на руках надолго после родов, а не побыть там несколько минут в обстановке родзала только ради прикладывания к груди  - а потом его забирают.

            Смысл не в этом! Если эти первые минуты после родов будут прожиты отдельно, то все духовное предназначение процесса будет потеряно. Ведь первый час после родов - очень важное время для матери и малыша.   Этот критический период после родов может сильно   повлиять   на   способность человека любить и вообще испытывать привязанность.

Даже хорошие идеи   -  становятся абсурдными, когда неясна их суть. Об этом важно помнить, говоря  обо всех    новшествах и изменениях в процессе родовспоможения сегодня. Поэтому,  на мой взгляд, необходимо как можно больше освещать этот вопрос в психологической  и медицинской практике, а также в прессе.

А также помнить, что жизнь не стоит на месте – она все время движется вперед, к новым открытиям и достижениям. А нам остается только мудро ими распорядиться.             

            В заключение, хочется отметить что, неоднократно прикасаясь к этой трепетной  теме в своей научной работе,  в написании статей и в практике психотерапевтических встреч  с беременными женщинами, я не перестаю восхищаться  мудрости Мира и нас, женщин в   Великой миссии дарить любовь в этом важном процессе под названием Жизнь.

 

 

 



Просмотров: 245
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Вопрос расстановщику. "У матери было пять абортов..."
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Общение матери со взрослой дочерью. Как избавиться от роли ребенка?"
  • Пониженное либидо у "ребенка" ставшего психологическим мужем своей матери.
  • "Дочки-матери". Когда игра превращается в манипуляцию. Анализ проблемы
  • Притча "Как сделать, чтобы Ваша женщина стала самой привлекательной?"
  • Ловушка первая, затаскивающая в "небрито-немытое рабство" после рождения ребенка
  • Функции привязанности, общее между ГТР и депрессией, а также "Не могу его бросить"
  • Дао молодой мамы: есть ли жизнь после родов?
  • Проблемы с сексом после родов. Вопрос.
  • Как не потерять себя после родов?
  • "Дочки-матери": когда игра превращается в манипуляцию. Зарисовки
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Как понять, что роды начались? Боюсь пропустить начало родов
  • Чтобы женщина не сказала тебе "Нет!" в тот самый момент...
  • Есть ли жизнь после родов?
  • Старший ребенок после рождения младшего становится "взрослым"...
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Никому твое Я не нужно!", а также эгоисты, трусы и лицемеры
  • Изменились отношения с мужем после родов..Основные ошибки женщин
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь