Автор: Куликов Глеб Егорович - Директор Центра «Сталкер», Бизнес-тренер, Коуч, Врач, Психолог, Гипнотерапевт.
На одном из выступлений среди психологов педагогического ВУЗа, я задал провокационный вопрос:
- Можно ли давать клиенту советы?
Ответ был просто потрясающим:
- Конечно нет, надо давать рекомендации! – гордо почти хором ответили студенты.
Мой вопрос, в чем же разница, остался без ответа…
Чем же опасны советы?
Прочитав первую часть статьи «Все о советах», вы могли убедиться, что сами по себе советы это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому нельзя сказать, что советы плохи или хороши. Однако, именно советы со стороны других людей часто становятся серьезными поводами для конфликтов. Давайте разбираться почему так происходит. Как в и в любом другом взаимодействии разберем две стороны.
Ошибки дающего совет:
Вы сами решили, что другому нужен совет: В восточной философии, навязывать человеку помощь – значит испортить обе судьбы, отказать человеку в помощи – испортить жизнь только себе. Даже если вы дали замечательную рекомендацию, ее еще нужно также замечательно использовать, а во многих ситуациях предварительно видоизменить под Естественно, что не сделав всего выше сказанного человек рискует не получить желаемого эффекта. В этом случае ответственность бумерангом вернется назад к советчику в виде разнообразных кар: обида, гнев, разрыв отношений, денежные обязательства, иски в суд и даже посягательства на жизнь. Хотите помочь, но вас никто не спрашивал? Нужно всего лишь впустить в сознание другого эту возможность с помощью очень простых фраз: «Хочешь знать мое мнение?» «Ты уверенном в том, что делаешь?»
Вы путаете грубость и прямолинейность с честностью: Если вами одолевает желание помочь, а сил держать рот на замке больше нет, то, видимо, вас не остановить. В этом случае помните, что ваше желание – действительно помочь другому, а не просто избавиться от внутреннего напряжения, дав совет где попало и как попало. Если ваши слова действительно ценны, как редкий цветок, то позаботьтесь о том, чтобы подготовить «почву» для такого разговора, бережно посадить эту идею и непременно поливать, уделяя систематическое внимание. Используйте подобные выражения: «Могу ли я быть с тобой предельно откровенным?» «Меня, как друга заботит одна вещь, но она может быть тебе неприятна. Когда мы можем поговорить, чтобы тебе было удобно?»
Вы постоянно помогаете «добрым» советом: Помощи тоже бывает много. Отобрать спицы у ребенка возле розетки не то же самое, что не пускать на свидания, чтобы оградить от сердечных драм. Увлекаясь «святыми» играми вы рискуете стать костылем в жизни другого. Поймав себя на очередном порыве помощи спросите у себя: «Является ли моя помощь обязательной и незаменимой?» «Может ли самостоятельность в данной ситуации быть полезна для этого человека даже если это приведет к неудаче? Чему он сможет научиться?»
Ошибки принимающего совет:
Вы воспринимает совет, как прямое указание к действию: Делая это без критичного осмысления и какой-либо оптимизации совета под ваши условия и возможности вы, скорее всего, не достигните такого же результата, как у других. Просто потому что все люди и ситуации разные. Забыв об этом, вам захочется обвинить кого-то в своих неудачах, не сдерживайте себя – доставайте зеркало. Получив совет спросите у себя: «Могу ли я применить это в своей ситуации?» «Что необходимо от меня, чтобы эта рекомендация сработала?»
Вы считаете, что никакие советы вам не нужны: Люди вокруг настойчиво норовят вам помочь, а очередь советчиков стоит от дома до работы? Возможно ваши действия по жизни настойчиво требуют коррекции извне. Так это или нет, но, как мы уже выяснили, высказывать друг другу мнения, в том числе в виде советов – это абсолютно естественно. Если же сам факт, того, что вас «учат жить» вас раздражает, задумайтесь, что больше выигрывает в этом случае – ваша жизнь или только ваше Эго? Независимо от пользы рекомендации вы можете быть благодарны тому, кто потратил на вас свое время, а пользоваться такими подсказками или нет, это уже на 100% ваша прерогатива! Если почувствовали, что начинаете «закипать» от советов, спросите у себя: «Было бы лучше, если до вас никому не будет дела?» «Я злюсь потому что другой не прав, или от того, что не хочу сам быть не правым/ тем, кому нужно советовать?» «Можно ли извлечь пользу из услышанного для своего развития?»
Вы постоянно просите совета и помощи: Если этот пункт про вас, то лучше попросите кого-нибудь прочитать его вам. Или… Можете осознать, что отличная идея советоваться с окружающим миром может превратиться в привычку. Если первое о чем, вы подумаете в сложной ситуации: «Кого бы спросить», то что-то в жизни пошло не так. Вместе с этим мыслительным «расслабоном» теряется и ваша самостоятельность суждений, а значит и поступков, т.е вы приобретаете стойкую зависимость от других. Поймав себя на подобных мыслях задайте себе вопрос: «Как бы я поступил если бы мне не к кому было обратиться?» «Действительно ли ситуация требует помощи других или я вполне могу справиться сам, как бы сложно это не было?
Общим во всех этих случаях является то, что происходит перенос ответственности между участниками коммуникации.
О том, что делать, если это происходит и с вами, читайте в следующей статье!
В завершение, хочу предложить вам одно замечательное коучинговое упражнение, помогающее развить в себе способность давать себе и другим глубокие и дельные советы. Данная технология позволяет одновременно использовать для решения проблемы свой прошлый опыт, генерирование новых способов, моделирование успешного опыта значимого социального окружения и личностный рост. Все вместе это позволяет человеку самостоятельно построить план личного самосовершенствования и взять ответственность, как за его реализацию, так и за использования его результатов в своей жизни.
Как стать хорошим советчиком для самого себя
Нет абсолютной истины, и даже эта фраза таковой не является. Сама по себе поговорка «Сапожник без сапог» ничего не означает, мы сами наделяем ее смыслом, используя как совет в некоторых ситуациях. Делая это, помните о разных сторонах такого решения!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.