|
Как превратить НАДО в ХОЧУ или внешнюю мотивацию во внутреннюю - часть 2Автор статьи: Захарова Оксана Закировна
Начало здесь http://www.psyoffice.ru/article/7039/ Примеров может быть очень много, и у каждого они опять же свои, главное задуматься над тем, кому «выгоден» мой самосаботаж, когда я не делаю важные дела вовремя и что я могу получить если все-таки буду применять внутреннюю мотивацию. Для этого иногда достаточно, составить список дел, которые не делаются вовремя. Часть из них делегировать другим, возможно, они с радостью помогут вам, если вы хорошо попросите. На оставшиеся дела можно написать такие «сочинения», как это сделала я (смотри выше). Еще не плохо, если эти дела будут делаться одно для другого и все на наше благо. Например: у меня есть потребность в отдыхе (подойдет просто смена деятельности и свободный график); еще неплохо было бы починить машину (значит - нужны деньги); хотелось бы чаще общаться с детьми (значит - нужно время); а еще хотелось бы профессионально развиваться, сюда же включены и личностный рост и эффективность (вложенное время = удовольствие от работы + деньги на развитие и счастливую гармоничную жизнь). Вот сколько желаний, как же все это уложить в 24 часа в сутках. Рассматриваем ситуацию в целом: - для развития мне необходим, свой собственный сайт – можно поговорить с сыном он с удовольствием поможет мне его создать (для него опять же польза – поймет, как его делать - впоследствии, сможет зарабатывать на сайтостроении и т.д. – мы при этом все время общаемся); - я тем временем (пока он работает над технической стороной создания сайта) пишу статьи и работаю над созданием своего эксклюзивного тренинга. Все это, впоследствии, принесет мне массу благодарных клиентов, а значит и деньги, на них в свою очередь - можно отремонтировать машину и запланировать тренинг где-нибудь «на морях» (предварительная оплата аренды помещения для тренинга и проживание и т.д. и т.п. тоже требуют вложений). - проведение выездного тренинга, позволит мне сменить обстановку, узнать много новых интересных людей, получить эмоциональный заряд от хорошо проделанной работы и, в конце концов, я смогу взять с собой своих детей и это будет совместное путешествие, да еще и пример для них (детей), как можно работать. Я уже не говорю о том, что профессиональный и личностный рост мне обеспечен, "по умолчанию", потому что нельзя проделать такую работу и ничего не получить. Вот это и есть внутренняя мотивация, у кого-то она хорошо развита, потому что их воспитывали родители, которые задумывались над тем, что лучше всего воспитывает личный пример и уважительное отношение к себе и своему ребенку. И еще эти родители научили ребенка понимать и «озвучивать» свои потребности, разумеется, с уважением к другим.
Так воспитывать своих детей это целое искусство и этому нужно учиться, пробовать, возможно, и «шишки себе набивать», уметь просить прошения у своих детей и опять учиться… Иметь таких родителей посчастливилось не всем.
Многих воспитывали, бесконечно понукая, заставляя, сравнивая с другими - давай быстрее, ты опять не съел кашу (не сделал уроки, не убрался дома, не поздоровался с тетей Машей), а вот у тети Маши сынок круглый отличник, дома убирается, приветливый очень и т.д. («впиши свое»). Это примеры внешней мотивации - не сделаешь – тебя будут подгонять, ругать, сравнивать с другими, причем сравнение будет не в твою пользу.
Конечно, все эти действия родителя вызывают агрессию у ребенка, а поскольку такой родитель вряд ли станет учить своего ребенка правильно выражать свой гнев, то ребенок становится пассивно-агрессивным. Что это такое? А это как раз то, о чем мы говорили вначале – внутреннее сопротивление и злость – заставляют потому что!.. Потом когда вижу, что мама вот-вот придет домой и будет ругаться (драться и т.п. – «подставь свое»), быстро-быстро все делаю, чтобы «не получить» . :) А потом, во взрослой жизни, это уже – «неосознаваемые психические процессы»: «Знаю, что надо сделать вовремя и надо это мне, но не могу себя заставить». Это уже стало привычкой, натурой, характером или личностной чертой.
Над этим можно и нужно работать. Если вы «обнаружили у себя это», поймите, что детство возможно и не было безоблачным, но оно уже прошло. И родители нас как могли, так и воспитывали, и уж конечно, не хотели нам вреда – просто по-другому воспитывать не умели и не знали как. Скажем им спасибо за все и постараемся помочь себе сами. Схема помощи такая – осознание – изменение. Со специалистом работать легче, быстрее и эффективнее. Как Вам с этим быть решать Вам – Вы уже Взрослый (Взрослая)! :) Продолжение следует http://www.psyoffice.ru/article/7070/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|