|
Песочная психотерапия: sand-play или sand-tray? Есть ли существенные различия?Автор статьи: Шевелёва Елена Витальевна
Считается, что истоки песочной терапии можно найти в книге известного писателя-фантаста Герберта Уэллса «Игры на полу» (1911). В ней он описывает, как его сыновья, играя с миниатюрными фигурками, находили выражение и облегчение трудностям в отношениях с членами семьи и друг и с другом. Именно эта книга вдохновила детского психиатра Маргарет Ловенфельд, основавшую Лондонский Институт Детской Психологии, поставить на полки своего кабинета миниатюрные фигурки. Первый же ребёнок, увидевший эти фигурки, перенёс их в песочницу стоящую рядом, и стал играть ими в песке. Именно это, возможно и положило начало «технике построения мира» - диагностической и терапевтической методике, детально разработанной и описанной М. Ловенфельд. Дора Кальфф, прошедшая обучение у К.-Г. Юнга и М. Ловенфельд, увидела в этой методике не только возможность помочь детям выразить и отреагировать тяготящие их чувства, но и способ усилить связь с глубокими бессознательными слоями психики, помочь процессу индивидуации. Психологи подхватив на вооружение данное практическое направление активно используют возможности песочной терапии с современным клиентом. И кажущая простота применения (что мол, здесь такого, насыпаем песок в ёмкости и расставляем игрушки на полочках) на самом деле вызывает вопросы: все ли манипуляции с песком (и на пляже, и в тазиках и ёмкостях всевозможных форм) являются Песочной Терапией? Перечитав доступные издания на русском языке, читая Dora Kallf, Barbara Labovitz Boik, E. Anna Goodwin, Estel Veinrib, Barabara A. Turner, знакомясь с материалами сайтов по песочной терапии, пришла к выводу, что не всё назвают Песочной терапией (Sand-play therapy). Так, специалисты Ассоциации Песочной (Sand-play) Tерапии штата Колорадо (CSTA) обозначили такие понятия как Sand-play и Sand-tray. Далее, предлагаю сравнительный анализ Sand-play и Sand-tray, чтобы более ясно представить себе те и иные различия методических подходов использования в работе с клиентом и наверняка знать каких результатов и изменений можно ожидать в процессе применения Sand-play или Sand-tray приёмов.
SAND-PLAY терапия. 1. Теоретическая основа: Дора Кальфф на теоретической основе психоанализа К.-Г. Юнга: процесс индивидуации на основе кристаллизации символического содержания бессознательного, как источника роста и развития; связь между Эго и Самостью. Психоаналитически ориентированный, психодинамический подход. Техника мира М. Ловенфельд, философия, знание символики образов, личного и коллективного бессознательного. 2.Инструментарий: миниатюрные фигурки подобранные по рекомендуемым классификациям, деревянный лоток («поднос») стандартизированного размера прямоугольной формы (50/70/7 см). Ammann (1991, pp.17-18), обсуждая форму Sand-play песочницы («подноса») пишет: «…Из-за неравенства размеров прямоугольный поднос вызывает психическое напряжение, неусидчивость и желание двигаться и продолжать работу. Квадратное или круглое пространство создаёт равновесие, ощущение покоя и концентрации на центре. Можно сравнить аналитический процесс с постоянным поиском некоего центра в лишённом его пространстве…Клиент словно движется к периферии до тех пор, пока наконец не обнаруживает этот центр, свой личный круг в прямоугольном пространстве песочницы». 3.Намерения, роль психотерапевта, психолога: - ориентация на процесс, деятельность клиента; - создание защищённой безопасной обстановки; - нет деректив; - нет интерпретаций и толкований; - обязательное документирование: фотографирование композиции или рисование эскиза с подробным описанием фигурок и истории рассказанной клиентом; - аналитическая проработка; - демонтаж после сессии и ухода клиента. 4. Предполагаемый результат: разрешение внутриличностных конфликтов, инсайты, символическая коммуникация, развитие Самости, процесса Индивидуации, облегчение психического напряжения через проработку архаических пластов психики.
SAND-TRAY терапия. 1.Теоретическая основа: разнообразие игровых подходов, когнитивная и поведенческая психология. 2.Инструментарий: лотки, ёмкости различных размеров, форм и цвета с песком, крупой, бобами и пр. Миниатюрные фигурки, игрушки, тестовые стандартизированные предметы. 3.Намерения, роль психотерапевта, психолога: - интервенции, режиссура; - любое подходящее место, пляж; - интерпретации, толкования, варианты действий; - может быть документирование, фотографирование; - демонтирование в ходе сессии. 4. Предполагаемый результат: развитие коммуникативных, социальных навыков, эмоциональной сферы, развитие сенсомоторных навыков, развитие речи и пр.
Как показывает практика применение техник Sand-play и Sand-tray как основной модальности или как дополняющего инструмента благотворно и продуктивно влияет на процесс работы с клиентом. Но важно и учитывать технические нюансы для прогнозирования результата по запросу клиента.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|