Размышления о кармической безопасности в работе психолога

Не претендую на Истину, скорее делюсь размышлениями в попытке самому глубже понять эту тему. Буду рад знакомству с другими мнениями.

Уже не помню, как давно я познакомился с понятием кармы – закона причины и следствия. Выражаясь простыми словами, каждое наше действие запускает череду последствий, которые через некоторое время приходят к нам в виде тех или иных обстоятельств нашей жизни. Мне нравится сравнение кармы с официантом в ресторане – своими поступками мы делаем «заказ» и затем, официант-карма приносит нам то, что мы «заказали»…

Чем дольше я занимаюсь психологией, тем больше осознаю, что психолог имеет дело с кармой своих клиентов, которая проявляется в их проблемных ситуациях и чувствах. И, на мой взгляд, существует вполне осязаемая возможность принять часть кармы своего клиента.  Например, когда под влиянием общения с психологом человек совершает те или иные шаги в своей жизни, которые ведут его или других людей к страданиям, то психолог, по сути, разделяет кармическую ответственность за это…

В связи с этим, возникает естественный вопрос: каким образом действовать экологично? Так, чтобы не способствовать деградации и страданиям и у клиента, и у себя? Первый и самый простой вариант, который приходит мне на ум – это осознавать, что происходит и отдавать ответственность за совершаемый клиентом выбор ему самому. Помогает в этом озвучивание понимания, что каждый человек несет ответственность за себя, и то, что он выносит с консультации. И как он с этим поступает – это его собственный выбор. Для консультанта важно, при этом, чтобы его личное видение и выбор не были навязаны явно или неявно клиенту. В этом, мне кажется, залог его безопасности. Однако будет ли это экологично, если после консультации клиент все же делает какие-то неразумные шаги? Даже если это его собственный выбор и даже если консультанта последствия этого выбора не коснутся. Внутри может возникнуть вопрос – а было ли полезным общение со мной? А все ли я сделал, чтобы помочь клиенту справиться с той кармой, которая к нему пришла?..

Ответ на эти вопросы, как мне кажется, лежит в сфере, более высокой, чем карма. В сфере взаимоотношений консультанта с Высшим Любящим Началом. Извиняюсь, если невольно затрагиваю чьи-то мировоззренческие устои, упоминая о Боге. Я постараюсь говорить о Нем во вне конфессиональном формате, как о некой, Безусловно Любящей и Принимающей Личности, или быть может Высшем Разуме. Способов указать на Него множество, и каким образом называть Его, я думаю, не столь важно. Более важно, на мой взгляд, осознавать, что Он всегда готов проявиться в жизни человека, если дать Ему место, пригласить Его. Ведь Он – джентльмен, и не приходит туда, где Его не хотят видеть, уважая свободу выбора человека.

По моим ощущениям и опыту, приглашение Высшего Любящего Начала в процесс консультирования позволяет разрешить вопрос экологичности – приглашая Его, мы включаем Его в процесс разделения ответственности за совершаемый нами и клиентом выбор. И Он, как Высшее Начало, способен помочь нам наилучшим образом разрешить все причины и следствия. Это никоим образом не означает, что я предлагаю свалить всю ответственность на Бога. Нет. То, что я предлагаю – это скорее приглашение незримого третьего Участника в консультацию, в присутствии которого, все начинает происходить по-другому, более глубоко и действенно. Часто об этом говорят как об ощущении Потока, ощущении связи и доверия этому Высшему Началу. Когда консультант старается быть проводником Его Любви и Заботы. Есть прекрасная поговорка от лица Бога: «у Меня нет других рук, кроме твоих».

И отсюда естественным образом вытекает главная мысль, которую я бы хотел в этом размышлении обозначить – пригласить можно того, с кем у меня есть какая-то связь. Конечно, Высшее Любящее Начало готово откликнуться на любой зов, ведь Его Любовь безусловна и мы все с Ним так или иначе связаны. Однако с тем, чтобы позвать Его может быть не все просто. Если внутри меня есть недоверие, неприятие к Нему, то мой зов будет скорее имитацией зова, чем реальным приглашением. Важна искренность. Если я искренне приглашаю Его, то Он всегда находит какой-то способ откликнуться…

И эта искренность, связь с Ним, рождается в усилиях, которые я прикладываю в повседневной своей жизни, в своей духовной практике. Я могу молиться, медитировать, соблюдать заповеди, делать добрые дела и т.д. Способов много. И для психолога, мне кажется, особенно важно укреплять эту личную связь с Ним, с тем, чтобы состояние Потока во время консультации, позволяло ему быть максимально эффективным в работе.



Просмотров: 338
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Каким образом работает психолог-консультант, и как он может помочь?
  • Если вы мечтаете получать от жизни то, что хочется, наилучшим образом
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • «Разве у меня есть выбор?» или проблема выбора в психологии и жизни
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Есть ли Бог? Как работать с образом бога в психотерапии.
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если вам кажется, что в жизни нужно что-то менять, то вам не кажется.
  • Записки расстановщика. СДВГ, депрессия и невроз в наше время стала образом жизни.
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Если в вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря нему
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • Почему моя дочь(сын) меня слушать не хотят? Как помочь, когда тебя об этом не просят
  • Если он говорит вам эти фразы - он совсем не жалеет о своей измене и, скорее всего, изменит вам снова
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Если пришло время делать выбор - сделай правильный! Мотивация клиентам и коллегам.
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • Мне всегда есть место в этом мире!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь