|
Как перестать жрать и начать кушатьАвтор статьи: Таюрская Татьяна
Проблема с едой в современном мире отсутствует. На сегодняшний день, чтобы быть голодным, надо сильно постараться. Еда всюду, куда не посмотри, везде еда: в магазинах (само собой), на улице. в кинотеатрах, в телевизоре, на рекламных билбордах. Она так и лезет в глаза, манит яркими красками, аппетитными боками, соблазнительными запахами, обещаниями удовольствия, успеха и счастья.
Еда на сегодня, это не столько утоление голода, которого давно нет, это вопрос достатка, самоутверждения, престижа, успеха. Когда то стол, простого советского гражданина, был прост и скромен, полностью отвечал здоровому питанию, при этом сильно отличался от стола праздничного. Сегодня же праздник живота каждый день... При этом большинство бояться остаться голодными... А как давно ты по настоящему чувствовал себя голодным? Как ты отличаешь голод от аппетита? Ты ешь, потому что чувствуешь себя голодным или потому, что пора ( время обеда, пришел с работы - надо поесть, перед тем как куда-либо поехать - вдруг задержусь (впрок)? Спрашиваешь ли ты себя, подходя к холодильнику: «Я правда хочу есть?». Как часто ты кладешь себе добавку из жадности и страха, что такой возможности может больше не представиться? Как быстро ты ешь? Ты ешь то, что хочешь или то, что должен чтобы похудеть? То что ты ешь на самом деле вкусно или ты только думаешь,что это вкусно? Как ты выбираешь еду, по количеству, по качеству, по внешнему виду, еще как-то? Доедаешь ли ты через силу то, что есть в тарелке, следуя принципу: « Еду не выбрасывают!» и «Жалко оставлять, за все заплачено». Ответив на эти вопросы, ты многое узнаешь о себе. Как изменить свое отношение к еде? Ментальная привычка Еду мы выбираем глазами, а глаза часть мозга. Глазами мы оцениваем полезна еда или нет, свежая она, вкусная, а самое главное, мы оцениваем размер порции, наедимся ли мы или нет. Важно приучить себя к мысли о том, что голодная смерть тебе не грозит, а следовательно можно наедаться меньшим количеством пищи. Приучить себя к меньшему объему пищи, можно следующим образом: - Позволить телу определить какое количество пищи необходимо. Прислушивайтесь к сигналам своего тела, при первом ощущении сытости - прекращайте есть. - Уменьшайте порцию постепенно. Первый способ: разделите порцию второго блюда на четыре части, съешьте половину (2 части), остановитесь, выждете 3-5 минут. Постарайтесь ощутить, на сколько вы сыты. Если чувствуете голод, съешьте еще четверть порции. Второй способ: положите привычное количество еды на тарелку, оцените объем порции, выложите обратно в кастрюльку 2 столовые ложки еды. Через неделю уменьшите порцию еще на две ложки. Ив том и в другом случае вы приучите себя к осознанию, что вы сыты и наедаетесь меньшим количеством пищи. Физиологическая привычка Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу - задача, для многих, сложная. Чем чаще мы жуем, тем больше сигналов поступает в мозг. Используйте автоматизм действий. Количество жевательных действий мы делаем не зависимо от размера куска во рту, поэтому имеет смысл сменить столовую ложку на чайную. Получайте удовольствие от пищи, от каждого съеденного тобой кусочка. Эмоциональная привычка Следите за эмоциональным голодом. Если ты ешь когда злишься, обижен, тебе скучно, твое тело никогда не насытиться пищей, по той простой причине, что голодным оно и не было. Эмоциональный голод выражается в потребности к сладкой, жирной и яркой на вкус пище. Помните, самый вкусный кусочек - первый кусочек, а не полкилограмма конфет, торта или колбасы. Учитесь переживать, а не пережёвывать свои эмоции и тело будет тебе благодарно.
P.S. Если не получается справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью. Пожалуйста, нажмите "сказать спасибо", если статья Вам понравилась. А если еще и полезна - поделитесь с друзьями в социальных сетях. ЛС в VK - https://vk.com/id250968249
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|