Почему трудно встретить любимого и почему так много разводов

Автор статьи: Ермаков Сергей

Почему так часто рушатся семьи, почему так часто люди официальные семьи вообще не создают, выбирая сожительство, именуемое «гражданский брак»?

На рассуждения по этому вопросу меня натолкнула одна из тем на форуме.

Ответ на заглавный вопрос как ни странно прост, одна из фундаментальных причин: несовпадение представлений о формации семьи у людей в отношениях. Чтобы понять откуда это несовпадение, представлю ретроспективу доминирующих «типов/формаций» семьи и парадигм её восприятия за последние 150 лет.

Описываемые ниже варианты, касаются Общества разных исторических периодов в целом, а не какой-то конкретной страны. Логика рассуждений опирается на социальную психологию, социологию и социальную антропологию.

Итак, что же было 150 лет назад (во второй половине XIX века), какая формация семьи была доминирующей? Доминирующей формацией семьи в то время была – многопоколенная (традиционная) семья, живущая вместе. Когда на одной территории жили вместе 4-5 (и более) поколений семьи.

Доминирование такого типа семьи было связано с тем, что люди в массе своей жили в деревнях (малых городах) и занимались преимущественно аграрным трудом (возделывали землю, разводили домашний скот), во второй половине XIX века лишь оформлялась начальная стадия индустриализации. Представление о семье формировалось во многом под влиянием религии и характеризовалось восприятием союза не только двух конкретных людей, но и расширенных семей, причём такой союз рассматривался именно сквозь призму данного свыше, скреплённого Богом.

XX век принёс с собой расцвет индустриализации, рост городов, названный «урбанизацией». Население постепенно начало скапливаться в больших городах. Это не могло не сказаться на доминирующей формации семьи. И на смену, причём во многом насильственно, многопоколенной семье пришла – городская «нуклеарная семья», живущая отдельно. Под этот тип семьи заточены города в привычном для нас понимании, с многоэтажными многоквартирными домами. Они предназначены для комфортной городской жизни 2-4 человек (супругов и двух детей). Многопоколенные семьи при таких условиях вместе уже жить не могли. В это время формируется представление о семье, как о «ячейке общества», которая создаётся раз и навсегда, и закрепляется юридически.

И вот не так давно начался XXI век, а вместе с ним вновь изменилась (продолжает меняться) доминирующая формация семьи. Постепенно на смену «нуклеарной семье» приходит так называемый «гражданский брак», проще говоря – добровольное сожительство без юридической или церковной регистрации отношений.

В начале своей популяризации «гражданский брак» занимал промежуточное место, служа своего рода «полигоном» отношений перед вступлением в официальный брак, однако, всё чаще эта форма выбирается как постоянная.

Как и прежде, изменение доминирующей формации семьи, связано с изменением облика Общества. Мы живём в социальной реальности, которую именуют как «постиндустриальное общество», «информационное общество», «общество потребления» и постепенно мы входим в фазу «постинформационного общества». Названия не так уж важны, важно то, что вновь меняется инфраструктура, которая окружает людей.

Информационные потоки столь велики и разнообразны, что призывают людей «брать от жизни всё», «пробовать всё», делая ставку на временность любых явлений и процессов в жизни. Идея временности, формирует идею того, что не нужно стремиться создавать что-то постоянное, это касается как работы, увлечений, религиозных предпочтений, так и отношения к семье.

Современное Общество буквально внушает людям мысль, что нет необходимости обременять себя лишними обязательствами, нужно и почётно быть мобильным, а значит – максимально свободным. Именно в этой связи на первый план и выходит «гражданский брак».

В результате в настоящее время, хоть и в разных пропорциях, действуют все три описанные формации семьи одновременно, именно это (их одновременность) и создаёт проблемы. Частично бессознательно через полевые родовые структуры, частично сознательно напрямую от родителей передаются новым поколениям представления, связанные либо с «нуклеарной», либо даже с «многопоколенной» семьёй + современное Общество активно создаёт условия и продвигает представления «гражданского брака», в результате этого – у многих людей возникает «конфликт систем», кода даются несколько команд одновременно, причём в данном случае может быть даже конфликт тройственный.

Следствием чего являются трудности в личном определении того, что же выбрать, чего придерживаться. И поскольку влияние внешней социальной среды крайне велико, то часто люди поддаются и происходит разрушение официальных браков в пользу «гражданских» и иных типов «свободных отношений».

Более того, усложняется поиск совпадающего по представлению о семье партнёра. И чем менее актуальная в целом для исторической действительности формация выбирается человеком, тем труднее встретить подходящего человека. Ведь создавать семью с тем, кто воспринимает её суть и смысл прямо противоположно твоим взглядам – бессмысленно, как и заниматься «переделыванием» партнёра или ожидать спонтанных изменений с его стороны.

Психологи могут помочь разобраться с хитросплетениями внутренних и внешних конфликтов представлений о семье и её восприятии. Поэтому рекомендуется обращаться к специалисту по данному вопросу не только в кризисные моменты, которые уже наступили, но и в качестве профилактической меры, дабы предотвратить проблемы, снизить их вероятность, и сделать свою жизнь более ясной и сбалансированной для себя.

Почему трудно встретить любимого и почему так много разводов



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Гражданский брак, первый шаг к созданию семьи или форма самообмана?
  • Гражданский брак или илюзия семьи
  • Проблемы семьи при разводе и сложности структуры семьи.
  • Общество потребления, эволюция семьи и нарциссическая динамика
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Создание семьи. Проблемы создания семьи
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Задачи семьи и их решение. Стадии жизненного цикла семьи
  • Псевдо-религиозный культ и члены семьи: искажение духовной формации
  • Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.1.
  • Помощь в создании семьи. У Вас нет семьи, случайность ли это? Ч.2.
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Будущее общества зависит от семьи и детей
  • Семьи и браки! Белый брак.
  • Семьи и браки! Виртуальный брак!
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Образовательная программа «Азбука семьи», как способ профилактики жестокого обращения в семье.
  • Одиночное проживание, гостевой брак, кризис семьи.
  • Как спасти брак в период кризиса семьи в России
  • Формула процветания личности, семьи и общества. Часть 1
  • Формула процветания личности, семьи и общества. Часть 2
  • Формула процветания личности, семьи и общества. Часть 3
  • Женщина, которая сделала всё, ради семьи и даже больше
  • Границы семьи. Почему их нужно оберегать.
  • Границы семьи. Почему их нужно оберегать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь