Любимая депрессия!

Пришлось сделать такой слайд для любителей самолечения депрессии. Точно могу сказать, что в большинстве случаев к врачу человек с депрессией не идёт по причине "на учёт поставят", а на самом деле - потому что СТЫДНО, если родственники узнают, что человек был у психиатра и ему назначены антидепрессанты.
До сих пор посещение психиатра или психотерапевта осуждается, а депрессия считается блажью и прихотью человека, который не может взять себя в руки, он ленивый и от природы пессимистичен. И что предлагают родственники? Взять себя в руки, не брать проблемы в голову, собрать силу воли, отдохнуть, поехать в отпуск, сменить обстановку, начать гулять, сходить в кино, шопинг, йога, спорт, физическая работа..... "попить травку", "сходить в бабушке", "понять, что человек высшее существо" и т.д. Эти "рецепты" помогут как йодная сеточка от гангрены.

Любимая депрессия

Страдающий депрессией человек втихаря сидит в интернете, переписываясь с докторами, после чего стирает историю посещений интернет-страниц, чтобы родные даже не заподозрили его в болезненном состоянии. Игра "в Штирлица" будет ло поры до времени.

Хорошо. Вариант второй. Родные приняли информацию, что человек болен, и ему назначены препараты. И тут начинается: "ты к ним привыкнешь и никогда с них не слезешь", "будет потом слюна изо рта бежать", "будешь дурак и как растение".... ещё круче, когда родные обесценивают лечение, вгоняя своего страдающего родственника в ещё большее чувство стыда и вины. И всё, заметьте, из любви к ближнему.

Результат известен. Человек торгуется за дозировку с лечащим врачом, выискивает у себя череду побочных эффектов препаратов (дабы оправдать своё нарушение режима приёма), а так же поиск виноватого в своём состоянии. Ох, как любят искать причину депрессии в ситуациях детства! При этом, всё обесценивание, которое страдалец получил от родных, он переносит на отношения с психиатром или психотерапевтом, и вот уже он сам и его родственники вступают в войну с врачом, который "залечит", "не то назначает", "вот другой психолог лечил иначе" и т.д., в итоге делается  всё возможное, чтобы уйти из терапии и не чувствовать себя виноватым. Другая игра, которая описана ещё Берном "Почему бы вам не...", когда доктору, обратившийся за помощью пациент, доказывает, почему он не может приступить к лечению (то денег нет, то далеко ездить, то с работы не отпускают, то времени нет, то родственники звери...).  Куча жалобных историй, от которых, по мнению пациена, у доктора должны политься слёзы жалости и появиться ощущение бессилия перед трудностями, возникшими на пути к выздоровлению у пациента, и доктор просто обязан согласиться, что лекарства пациент может  подбирать с помощью интернета и заниматься только самолечением. На любое предложение врача о лечении находится целая вереница причин, почему страдальцу это не подходит. Здесь можно думать о том, что депрессия длится достаточно давно, и уже приносит больному бонусы. Этой депрессией уже можно манипулировать, чтобы что-то получить (внимание, жалость к себе, материнские чувства окружающих, оправдание своей безолаберности, причина по которой можно от чего-то отлынивать, депрессия как уважительная причина для отдыха  и т.д.) О видах вторичных выгод можно почитать здесь: https://www.psyoffice.ru/article/61182/

Но бег, стартовавший от негативных чувств к негативным чувствам приводит. Вина, обида, пустота, отсутствие красок жизни нарастают. И вот, когда страдалец "дошёл до ручки",  в терапию его за шкирку приводят те же родственники. Почему? Потому что жить с ним стало невыносимо, потому что он не спит и всем мешает, потому что не кушает, потому что стал алкоголиком или заводит бесконечные сексуальные романы на стороне, перестал работать или бросил учёбу ... Поведение разное, вот только запущенную депрессию лечить сложнее. Но не тут то было.

Первый вопрос родственников: "А сколько он будет лечиться?" и впадают в негатив от того, что слышат о сроках - от полугода до нескольких лет. Как же? Психотерапия должна быть быстро! За одну-две, ну, максимум три встречи! "В интернете тётенька писала, что вылечилась за одну встречу..."...

Круги ада, не правда ли? И эти круги создают люди, которые знакомятся с описанием депрессии из интернет-форумов, ходят на тренинги по быстрому исцелению, или по психологам, которые обещают, что всё будет быстро.

Я не утверждаю, что все пациенты с депрессией и их семьи такие. Есть те, которые поддерживают своего близкого, контролируют приём препарата, помогают материально в покупке лекарства или оплачивают терапию, меняют свои привычки и стиль общения в семье, то есть работают над собой, чтобы помочь заболевшему депрессией близкому. Всё просто. Они понимают, что депрессия - это психическое заболевание, которое надо лечить. Что депрессия не возникает внутри человека сама по себе. Это система, которая имеет свою природу и требует врачебного лечения  и не только у одного специалиста. Это комплексная работа психиатра+психотерапевта+клинического (медицинского) психолога + соматического врача (невролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог и др. по показаниям). Это индивидуальная и групповая, и семейная психотерапия. Амбулаторное или стационарное лечение (в зависимости от тяжести).

Пациент с депрессией не живёт на Луне. За его спиной семейная система, ближнее и дальнее социальное окружение. И если семейная система меняется, то и исцеление наступает во много раз быстрее. Но кто хочет работать над собой? Это ведь очень трудный путь.

Ещё одна ошибка - лечить депрессию не понимая, есть ли противопоказания в выбранном направлении психотерапии, каково понятие нормы и патологии в этом направлении, какой конкретно метод будет эффективным и почему, что будет считаться хорошим результатом работы, а что будет считаться смещением симптома. Ведь важно доказать ПОЧЕМУ пациент заболел именно сейчас, что поддерживает его психику от разрушения, какие симптомы доказывают, что это депрессия, а не невроз или расстройство шизофренического спектра. Специалисты согласятся, что МКБ-10 ещё не показатель.

 Сломал человек ногу. Родные ему и подушку, и покушать, и гигиенический уход и развлечение и адекватное лечение, а в период реабилитации разная помощь и забота. А психику не видно, насколько она "сломана". Да и оценка специалистов не авторитет. Господа, если бы врачи учились лечить по информации из интернета вы бы пошли к такому доктору лечиться? Однако, как только близкий заболел - бабушка на лавочке, соседка, знакомая или интернет становится самым авторитетным доктором. Какой результат? Вы, думаю, догадались.



Просмотров: 250
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Спиной к семье" или "Почему он ушел от меня... в компьютер?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Алкоголик в семье или почему "горькая" становится "сладкой".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь