Диалог от первого лица

Автор статьи: Марина Розина

ДИАЛОГ  ОТ  ПЕРВОГО  ЛИЦА

Марина Розина – специалист по психосоциальным технологиям работы с населением. Она оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, подросткам и их родителям. Ей есть что сказать, поэтому традиционное интервью превратилось в лекцию о жизни и о себе, в которой каждый найдёт что-то про себя.

НОВЫЙ ПУТЬ

До 2013-го года работала бухгалтером на специфических и сложных производствах, труд профессионального бухгалтера хорошо оплачивался, но в какой-то момент поняла, что в этой сфере уже многое познала и многого достигла. Кроме того, всегда замечала проблемы во взаимоотношениях коллег на работе, понимала, что они привносят множество препятствий в решение текущих и перспективных вопросов, нарушая весь производственный процесс, возникла острая необходимость решения данных вопросов современными конструктивными профессиональными технологиями и методами.

В 2013-ом защитила диплом специалиста по социальной работе (специализация - практический психолог) в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов на факультете культуры на кафедре социальной психологии и решила также реализовывать свой природный и приобретённый потенциал  в социальной деятельности.

Социальная терапия - деятельность достаточно новая для России с широким спектром работы, в частности, правовая и экономическая помощь, профилактика и охрана здоровья и, безусловно, неврачебная психотерапевтическая помощь. Начало мировой немедицинской психотерапии совпало с появлением на заре XX в. первых психотерапевтических школ на Западе. Революционным тогда было признание того, что причины многих болезней лежат за пределами медицины и могут быть преодолены сугубо психологическими методами. Психотерапия в её социальной модели направлена на формирование адаптивного поведения человека в сложном изменяющемся обществе.

ЛЕЧЕНИЕ ДУШОЙ

Все наши проблемы идут от нас самих. Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты, внешние или внутренние, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики. Ко мне приходят люди, у которых проблемы в основном в семейных взаимоотношениях, а иногда они просто хотят «поговорить». В некоторых случаях достаточно одной встречи, чтобы помочь человеку справиться с кризисной ситуацией. Основные мои клиенты – интеллектуалы, которые хотят улучшить качество своей жизни, а также родители, столкнувшиеся с подростковыми проблемами детей. Работая с семьями, я пришла к выводу, что в 90% случаев проблема не в ребёнке, а в самих родителях или близких родственниках. Если у ребёнка психосоциальные проблемы, не нужно ждать, в 10 лет он ещё гибкий, и ему можно помочь, а в 14 - он уже может отказаться от помощи специалиста, приобретая особый правовой статус, даже если мама его приведёт за руку. На практике так и происходит. Детская психика сейчас не выдерживает предъявляемых требований общества, судите сами – нашим внукам в школе придётся освоить в три раза больше знаний, чем нам пришлось в своё время. Доказано, что особенности характера человека проявляются, примерно, к 12 годам. В подростковом возрасте формируются основы социального поведения, затем они плавно переходят на взрослую жизнь и фактически не поддаются каким-либо изменениям.

Может показаться, что это цинично – расспрашивать людей о тяжёлой жизненной ситуации и их проблемах, но если с ними не поговорить, то, как помочь? Я называю это «лечением душой». Детям, малообеспеченным семьям оказываю услуги бесплатно. Вообще считаю, что не должен специалист приходить в социальную работу и в практическую психологию, в частности, ради финансовой  заинтересованности – он не будет решать проблемы клиента, он просто введёт его в зависимость от своих услуг. Задача специалиста не принуждать человека постоянно посещать свои консультации, а научить его справляться с ситуацией самостоятельно, развить его индивидуальные способности, повысить жизнестойкость, побуждая его тем самым к самостоятельным действиям и принятию личной ответственности за всё происходящее в своей жизни. Анализ же конкретных случаев из моей практики показывает, что не все клиенты хотят изменить свою жизнь. Им кажется, что они лишены чего-то важного, а на самом деле им просто удобнее жить так, как живут, чтобы их никто не трогал, находиться в состоянии инфантильности, несостоятельности, болезни, вызывать к себе жалость и сострадание.

ПСИХОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОГО ГЛАВБУХА

Функция главбуха на современном предприятии изменилась – если раньше было достаточно сложно работать технически, то теперь всё гораздо проще. Есть много информации в интернете, в специализированных информационных базах, в голове держать уже ничего не нужно. Сейчас главная сложность для бухгалтера – найти общий язык с работодателем, с руководителями среднего звена. Проблема почти всех работодателей в том, что они не обладают достаточными знаниями в области бухучёта и налогообложения и, как следствие, не могут адекватно оценить профессиональные качества главбуха как специалиста. Так же они не любят брать на себя ответственность, им легче переложить её на плечи главбуха и сказать: «Делай сама». Тоже происходит и с руководителями подразделений организации – не хотят вдумываться, иногда просто выполнять свои обязанности, и перекладывают всю эту ношу на бухгалтерию. Ещё одна проблема в том, что на работе люди часто смешивают личные и профессиональные отношения, то есть привносят эмоции в рабочий процесс – это всеобщая беда.

Сейчас главбух, как никогда, должен быть «правой рукой» руководителя, иметь огромный запас фундаментальных знаний, стремление быть профессионалом, должен вникать в производственный процесс, обладать незаурядными организаторскими способностями, налаживая всю схему учётного процесса. Современные главбухи, как правило, из-за своей занятости и «неподготовленности» чаще всего копаются в мелочах и не видят общей картины, упускают важные моменты, боятся брать на себя ответственность.

Умеют ли сейчас в России люди работать? Вопрос – хотят ли? Производительность труда у нас, по сравнению с Западом, очень низкая. Мешает нашим людям то, что все боятся делать ошибки, выглядеть незнающими и смешными, не умеют строить конструктивный диалог. В деловых отношениях часто превалируют личные амбиции над общественными.

Есть такое понятие «гедонизм», иначе, «синдром удовольствия». Сейчас большинство людей живут, тратя деньги на удовольствия, а не на саморазвитие. Нет уважения к труду, люди уже с детства не верят, что можно честно заработать на достойную жизнь. Умение безнаказанно воровать у общества, вознесено в ранг достоинств. Да, есть неизбалованная молодёжь, она приходит на работу с желанием научиться и «горит», но этот запал быстро проходит, когда молодые люди убеждаются, что заработная плата не соответствует вложенному труду и времени на него затраченному. Работодатели в свою очередь не хотят нести бремя затрат на кадровую политику, индивидуальный подход к трудовым ресурсам. Этой «болезнью» страдают, как правило,  малые предприятия, которых у нас большинство. Крупный бизнес тщательно отслеживает данную ситуацию на рынке труда. Осознав эту «правду жизни», люди с возрастом стараются меньше напрягаться и брать на себя как можно меньше ответственности.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Живите «здесь и сейчас». Тренировка души, также как и тренировка мозга – это повседневный труд, с понедельника новую жизнь не начнёшь. Сложность работы оценивается не по трудовому дню, а по эффективности и времени восстановления сил после рабочего дня. Если вечером вы не можете «выбросить работу из головы», то не можете полноценно отдохнуть. Надо научиться абстрагироваться от людей, работы, ситуации, приходя домой и, надевая домашние тапочки, научите себя не думать о работе. Не требуйте от себя невозможного, начните с малого! Попробуйте повторять после рабочего дня: «Я свободен, я все сделал, что мог», перестаньте беспокоиться о дне вчерашнем и будущем.

Принимайте свою жизнь такой, какая она есть. Прежде чем отчаиваться из-за какой-либо проблемы, примите её худший вариант, проанализируйте, что измениться в связи с этими событиями в вашей жизни. Перестав беспокоиться, попробуйте поразмыслить над принятием дальнейших решений и действий. Пока вы беспокоитесь – вы не в состоянии думать.

Учитесь принимать «инаковость» других. Если ты предприниматель, ты должен научиться принимать людей какие они есть. Незаменимые люди существуют: да, может прийти другой сотрудник, но с ним уже всё будет по-другому, а проблемы предприятия с увольнением неудобного подчинённого не решатся. Опираться нужно только на то, что сопротивляется.

Не следуйте чужим советам. Выслушать можно любого, но поступать необходимо так, как считаете нужным. Пара неудачных советов может перевернуть всю вашу жизнь, а ваша жизненная цель отодвинется гораздо дальше.

***

Я из тех счастливых людей, у которых всё сложилось, ведь ещё древние мудрецы говорили: «Познай себя и ты познаешь весь мир!». Конечно, мне повезло с учителями, всегда помогали близкие, поддерживали друзья, но если передо мной вставал выбор между карьерой или семьей, то всегда выбирала семью, а профессиональная деятельность складывалась, как мне кажется, удачно и в нужном направлении. Я и сейчас могу «прочитать» баланс, провести финансовый анализ деятельности организации и разработать инвестиционный проект; оказываю консультационные услуги по управлению, бухучёту и налогообложению, но появилась возможность работать с людьми, помогать им в различных трудных жизненных ситуациях путём применения продуктивных методов.

В планах – самосовершенствование и самообразование, развитие научных исследований в социальной работе и применение их на практике, развитие своего частного социального агентства, привлечение в него специалистов. Кардинально менять ничего не хочу. Ощущение такое, что вышла на «финишную прямую» своей жизни, достигла душевного равновесия между своими желаниями и действительностью, по-иному, как сказал датский философ, писатель и поэт Сьерен Кьеркегор, «двери счастья открылись изнутри».

http://rweek.ru/2015/08/08/dialog-ot-pervogo-lica/

Диалог от первого лица





Просмотров: 421
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Что делать, если потеряла себя и живешь, как хотят близкие? - 2
  • Что делать, если потеряла себя и живешь, как хотят близкие?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что делать, если мысли о старости не дают покоя уже сейчас
  • Как перестать помогать или что делать если ваши советы не хотят слушать
  • Что делать, когда секс невозможен? Что делать, если у девушки вагинизм? Как устранить проблемы?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь