Очень часто на консультации я задаю вопрос: что вы чувствовали? Какую эмоцию испытывали? Да, ходят анекдоты на эту тему, по типу, что психолог больше ничего и не спрашивает. Но ... Закономерность такова: описывая сложные ситуации люди не могут ответить на этот простой вопрос.
Почему??? Я считаю, что можно выделить две тенденции: 1. Семья. Нас элементарно этому не научили🤷 Да, да. Научили всему - одеваться, есть, умываться, но не чувствовать. Когда мы громко смеялись родители говорили "смех без причины, признак дурачины; хватит, успокойся; громко смеяться не прилично", когда мы боялись сразу слышали "трусливым быть плохо; это совсем не страшно; мужчина должен быть смелым", когда гневались: "злым быть плохо; таких никто не любит; с тобой никто не будет дружить", про печаль вообще отдельная тема, детей не в настроении всегда пытаються отвлечь, развеселить, а порой и просто запретить эту эмоцию. Винить родителей в этом сложно, ведь и их этому никто не научил. Из поколения в поколение порой передается один и тот же сценарий. 2. Общество. Мы живём в сложном мире, мире где эмоциям порой нет места. Всем нужен супер работник, который может пахать 24 часа в сутки, дети - которые хорошо учатся, послушны и не мешают родителям, отношения - где главным порой становиться кошелек партнёра.
И что в итоге? Вот мы, взрослые "роботы", у которых на самом деле проблемы с выражением эмоций. А если определенная эмоция под запретом, куда это уходит? Это копиться, складывается в "ящичек", но все равно пытается вырваться наружу. И тут уж способов уйма: через болезни, фобии, замещающие эмоции, вспышки ярости, панические атаки и т.д.
А ведь если мы не чувствуем, не знаем самих себя, то мы не можем узнать и других, установить крепкие эмоциональные связи. Да и какое нам дело, до того, другого, когда с собой то сложно разобраться...😕 Порой открыться своим эмоциям так сложно и страшно, потому что мы не знаем как с этим жить, как с ними справляться, что вообще делать в конце концов.
Итог прост: Давайте учиться, учиться жить полной эмоциональной жизнью! * Самостоятельно: ведите дневник эмоций. Записывайте события и возникшие на них эмоции и чувства. Пишите честно, ведь пишите для себя. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. * С психологом: приходите на консультацию, будем искать, отрабатывать неотреагированные, "запретные" для вас эмоции, снимать блоки, учится чувствовать.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.