Вопрос, который мне задают очень часто. Когда я начинаю уточнять, к чему должен привести поступок, то также часто ответы бывают плавающие.
В этом и есть суть проблемы. Категории вида "правильно/неправильно", "хорошо/плохо", "надо/не надо" определяются только одним — целью, принципом, по которому вы что-то делаете. И если человек не может ответить на вопрос о цели, он никогда не поймет, правильно ли он поступает.
Когда цель зарабатывать деньги, то правильно много работать и пропускать ночные (алко)тусовки, приводящие к падению продуктивности. Если цель накопить на что-то, то правильно избегать импульсивных покупок и откладывать регулярно энную сумму. На вопрос "хорошо ли я поступаю" ответить становится крайне легко. Правильно ли я поступаю, что покупаю новый дорогой костюм? Если цель накопить на машину, то нет, неправильно. Если цель выступить перед притязательной аудиторией и впечатлить их не только смыслом, но и внешним видом, то правильно, важно вкладываться в свой имидж.
Такой вывод очевиден и вряд ли я кого-то сейчас удивил. Интересней становится дальше.
Цели нередко вступают в конфликт, и именно тут начинаются проблемы. Возьмем наш костюм и цель накопить: с одной стороны, нужно копить и откладывать, с другой стороны радость от покупок ведет к лучшему состоянию и желанию зарабатывать больше. Какое решение будет более эффективным?
Важнее будет то решение, которое приведет к иерархически более важной цели. Если цель "состояние" важнее, то вкладываться надо в состояние. Если важнее "накопления", то решение очевидно. Если в иерархии они равны или вы не знаете, что важнее, то ответ будет такой — распределяйте веса 50 на 50, т.е. половину свободных денег отложите, половину денег используйте на покупку. А потом смотрите, что вам больше понравилось. Тестируйте гипотезы.
Если вы думаете, что у вас нет иерархии целей, то это не так. Она всегда есть, просто вы её не осознаете. Самая простая иерархия это конечно же биологическая. Стремление сократить боль и усилия, приумножив при этом удовольствие, и так далее. Выбирая между "поехать на другой конец города, чтобы поесть гречку" и "сделать гречку дома", вы очевидно выберете второе (при условии, что это не некая спецгречка).
Пирамида Маслоу — пример классической усредненной иерархии для тех, кто пока не знает хорошо свои личные потребности.
Именно иерархия принципов и целей — это то, что передают родители детям через воспитание, помимо генов. Что есть хорошо, что есть плохо. Как жить, к чему стремиться. На мой взгляд, это в первую очередь задача отца. Но на практике в России матери больше озабочены принципами и правилами, чем отцы. Если присмотреться к парам в супермаркете, ругают и хвалят больше мамы, папы больше принимают и любят просто так.
При всём этом, правила отца (по моим наблюдениям) запоминаются лучше, чем материнские, даже если их меньше и если о них реже говорили. У кого так, поделитесь, будет интересно почитать.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.