Благодаря большому количеству информации о важности того, что нужно больше слушать, чем говорить, люди действительно стали стараться прислушиваться друг к другу. Ну по крайней мере многие. Вот только есть еще один очень тонкий момент... Не все понимают то, о чем говорит другой.
Если мы слушаем человека через призму своего взгляда на мир, своего мнения, опыта, то трудно воздержаться от советов, осуждения, мыслей про то, как я бы поступил/сделал/сказал. Практически нереально отстраниться от оценочных суждений, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что неправильно.
Т.е. в это время мы воспринимаем не то, что говорит нам человек, а то, как мы это интерпретируем, как если бы это происходило со мной. Такое восприятие также может породить множество чувств, желание поддержать, но и желание научить, как надо. А вот это уже мало кто любит и ждет от собеседника ( ну кроме тех случаев, когда человек сам просит помощи или совета).
Когда мы рассказываем что-то личное, свои переживания мы хотим, чтобы нас поняли. Поняли то, что мы переживаем, побыли вместе с нами в нашем мире.
Понимание рождается, когда я начинаю учиться слушать человека иначе, чем обычно. Когда я стараюсь встать на его место, а не представляю себя в его ситуации. Если человек говорит, что испытывал боль, начинаешь чувствовать эту боль, а не крутить мысли в голове, что "какая боль? я бы пришла в бешенство!". Или начинать тут же обесценивать переживания близкого говоря, мол ничего страшного, переживешь, все что ни делается, все к лучшему.
Это золотые слова, но, как и любые другие они могут быть несвоевременными и тогда человек просто не услышит их смысла, не поймет, что вы хотели поддержать. Он обидится и разозлится на вас, что вы не понимаете его и его чувств.
Состояние восприятия информации глазами и ушами говорящего еще называют присоединение, контакт, раппорт... ну или просто понимание. Очень важно дать понять человеку, что вы понимаете его, отзеркалить ему ЕГО чувства.
Ощущение, что меня понимают способно творить чудеса. Оно может успокоить, расслабить, помочь прореветься если нужно. Разрешает перестать защищаться... выговориться...
А уж потом можно приступать к изменениям в жизни, когда человек будет к этому готов и сам спросит: "А что же теперь делать?" А может быть и сам найдет правильное решение, когда эмоции улягутся. Чаще всего так и происходит.
психолог Ольга Ильченко
Подпишитесь на мой интернет журнал актуальной психологии https://vk.com/public129616376
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.