Однажды, став родителями, мы остаёмся ими навсегда.
Ещё не так давно семья и общество в целом, основывались на авторитарных структурах. Была стандартной ситуация: родители работают, ребенок слушается, пока не вырастет. А если не слушается, то его нужно как следует "воспитать", "дурь всю выбить", а то ничего толкового из него не выйдет. И из поколения в поколение передавалась именно такая система воспитания. Этого было достаточно для ощущения ясности, как надо воспитывать детей.
Сегодня, мы живём в интересное время: общество меняется. БОльшую ценность обретает индивидуальность. За счёт различий, укрепляются команды в компаниях. Достижение результатов выстраивается через персональную ответственность и осознанность. "Бирюзовые компании" называют компаниями будущего. Такие компании, на мой взгляд, реализуют естественную потребность каждого человека быть собой, при этом чувствовать свою ценность.
Общество меняет структуру, и мы - родители, задумываясь о будущем, задаемся вопросом, можно ли быть с детьми по-другому, но как?
Как создать для ребёнка такую среду, в которой сможет проявиться и окрепнуть его индивидуальность? Что это значит? Это значит, найти ответы на вопросы - как мне иначе реагировать на ребёнка, когда он ведёт себя не так, как бы мне хотелось? Что правильно, что не правильно?
Каждый человек особенный, каждая семья особенная. Общих ответов не бывает, и быть не может. Именно поэтому, думаю не работаю все замечательные советы из книг, и родители часто чувствуют себя беспомощными. Невозможно для всех определить количество внимания, правил, дисциплины, границ. Все отдельные особенности -субъективны. И чтение хороших книг важно, оно продвигает нас, заставляет задуматься, попробовать реагировать по другому... Но, к сожалению, часто нас хватает не надолго. Из проторённой колеи сложно вырваться. Прочные нейронные связи сложились.
Почти все проблемы в семье - это проблемы взаимоотношений. Наши дети держат нам зеркало, в которое нам не хочется смотреть. Первый шаг - это посмотреть на себя самих: Почему я так реагирую? На что именно? Какие чувства во мне вызывает такое поведение ребёнка? На какую болевую точку он нажимает? Как мне сделать так, чтобы провода не оголялись? Подумайте, чего не хватает ребёнку рядом с вами? Посмотрите, где вы переходите его границы, и где вы позволяете другим нарушать свои. При этом, помните, ребенок доверяет вам. А мы родители, часто используем его доверие для нашего удобства. Он нуждается во внимании, в уважении, как и вы, в праве быть естественным, какой он есть, не вызывая вашего осуждения, нуждается в ответственности за себя.