Поведение полевое/волевое. Преодоление аддикции

В последние встречи с ребятами из реабилитационного центра «Жемчужина» Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа, мы исследовали тему поведения полевого/волевого, изучали стимулы к употреблению наркотиков.

Когда борешься с врагом, его надо знать в лицо. Потому и изучали – на кого что и как действует. И как этим стимулам можно противодействовать, защищаться.

Человек, некогда употреблявший наркотик, считает себя наркоманом, так прямо и говорит – «Я наркоман»

И правильно делает, по сути. Он этим признаёт, что подвержен этому пагубному пристрастию пожизненно, вне зависимости от того, сколько длится период ремиссии, воздержания – и это прогресс в его реабилитации. Прогресс от ситуации, когда он отрицал проблему зависимости, к её признанию и к работе по её разрешению

«Да, у меня есть зависимость, и я с нею борюсь»

Мне представляется, что в этой связи, стоит добавить ещё одно, что будет отражать настоящее положение дела – «наркоман в завязке», «наркоман на реабилитации», «наркоман в ремиссии»…

Можно подумать о более подходящих терминах, но в них должна отражаться идея, что есть некая сила, влекущая человека, которую он признаёт, реально оценивает её влияние и свои силы, и противоборствует ей.

Может быть, так – «Я борец с зависимостью»?

Так вот, мы с ребятами исследовали влияние этой силы на них. Искали возможности противодействия.

Мой руководитель по изучению проблем и решений аддиктивного поведения, Николай Николаевич Котиленков, кандидат медицинских наук; доцент кафедры медицинской, общей и социальной психологии Смоленского гуманитарного университета, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог, медицинский психолог, ведущий независимый судебный эксперт-психолог, директор «Центра классического психологического консультирования и экспертизы» (г. Смоленск) представил контракт между тремя сторонами:

- Психологом, руководителем по борьбе с зависимым поведением,

- Клиентом, противоборствующим с зависимым поведением,

- Родители или Супружеские партнёры – близкие Клиента люди, с которыми он проживает, и которые часто являются созависимыми.

Контракт, по сути, является практическим руководством для взаимодействия заинтересованных сторон по преодолению зависимого поведения.

Далее мы разберём ряд принципов, что может помочь разрабатывать подобные соглашения коллегам, заинтересованным в продуктивной работе с клиентами, направленной на преодоление ими своего зависимого поведения.

Принцип первый – сотрудничество. И сотрудничество широкое, трехстороннее.

Стороны уже представлены выше. Здесь добавлю лишь то, что исключения могут быть лишь в тех случаях, когда Клиент остаётся один – супружеского (полового) партнёра нет и родителей (близких родственников) тоже нет. Т.е. третья сторона – близкие клиента, являются обязательными участниками реабилитационного процесса Клиента. В случае их отсутствия, вероятность положительного исхода – ремиссии, воздержания от употребления – сильно снижается. В случае их отказа от сотрудничества и/или противодействия, вероятность ремиссии стремится даже не к нулю, но уже к отрицательному значению, а именно, к увеличению риска срыва ремиссии, к употреблению.

Сотрудничество – это способ уважительного, конструктивного и продуктивного взаимодействия сторон, который предполагает ясность в предмете договорённостей, акцент на контролируемых аспектах опыта – поведении, поступках, подбор адекватных стратегий, отказ от давления, манипуляций, достаточную сознательность и саморегуляцию, открытость и твёрдость в реализации договорённостей.

Сотрудничество такого рода невозможно без взаимного уважения.

Уважение – составная часть сотрудничества, но это настолько важная часть, что стоит вынести её отдельным принципом. Уважение не возникает в одночасье, его требуется формировать, и оно и формируется в ходе сотрудничества, одновременно же являясь его основой. Это означает то, что уважение уже присутствует, и оно истекает от специалиста в отношении к другим участникам соглашения и к самому себе. Проявляется в ясности формулировок и отказе от манипуляций, в уверенном поведении специалиста. Постепенно эта форма отношения возникает и у других участников процесса реабилитации и становится основой для межличностных взаимоотношений.

Договорённости касаются прав и обязательств, и они распространяются лишь на то, что можно контролировать – на поведение участников трёхстороннего соглашения.

Все стороны добровольно принимают на себя ряд обязательств, срыв, неисполнение которых, неизбежно влечёт за собой расторжение договора, который, напоминаю, имеет своей целью увеличение вероятности чистой жизни Клиента, жизни без употребления наркотиков.

Таким образом, стороны договариваются о взаимной поддержке по противоборству зависимому поведению Клиента.

Пришло время дать определение зависимому поведению.

Зависимое поведение – это такое поведение, когда человек под влиянием своих пристрастий, вредит самому себе, лишая себя радости здоровья, свободного, искреннего общения с людьми, трудовой активности, самореализации. Проявляется это поведение в том, что включается, так называемое, «полевое поведение», когда сознание отказывает, и человек поддаётся сиюминутным импульсам под влиянием ряда субъективно значимых стимулов, которые подчас вводятся манипулятивно.

Так, увидев, например, как кто-то употребляет наркотик, борец с зависимостью, испытывает сильнейшую борьбу мотивов – к употреблению и к воздержанию. В зависимости от крепости его духа, он или сдаётся и употребляет. Или побеждает свой порыв, становясь в этой борьбе ещё сильнее, закаляясь в ней.

Каждый из нас может легко найти у себя некоторые элементы такого полевого поведения – так, мы, слыша аромат любимого напитка, идём к нему –

Поведение полевое волевое Преодоление аддикции
часто без внутреннего побуждения, а именно по отклику на внешний стимул – это и есть феномен полевого поведения. В нём отсутствует сознательность в своих потребностях, в самом поведении, и нет оценки ни того, что происходит, ни в том, что будет результатом…

Детям свойственно именно такое поведение – заметил что-то новое, необычное, привлекательное – пошёл, даже не раздумывая…

Инфантильность и импульсивность – те черты, с которыми необходимо научиться обходиться, если мы хотим прийти к поведению волевому, по контрасту с полевым, поведению сознательному, т.е. с учётом своих размышлений и умения соотносить свои поступки с этичным, полезным, заглядывать вперёд, в грядущее, прогнозировать эффект своих поступков, и с учётом этого, выбирать наилучший путь к своим долгосрочным целям, как отвечающих нашим ценностям, против целей сиюминутных, которые отвечают удовлетворению часто даже и вовсе не наших потребностей – ни личных, ни социальных, ни физиологических.

Вот, к примеру, чья потребность в том, чтобы Вы пили именно кофе (колу), и более тонко – именно этот сорт кофе, а не какой-то иной?

И в этом отношении, особая помощь требуется Клиентам, борцам с зависимостью.

Поэтому так важно выявить все стимулы, как действующие 100-процентно, так и такие, которые повышают вероятность срыва, с тем, чтобы первую группу стимулов ТАБУировать, противопоставить им надёжные заслоны, вообще исключить возможности всяческих контактов с ними. Так, необходимо сменить круг общения, избегать посещения мест возможных закладок и употребления…

А со стимулами второй – разобраться так, чтобы быть защищёнными при контакте с ними. В частности, поэтому, и требуется вовлечение в эту работу людей из близкого окружения, если уж их нельзя исключить, то необходимо изменить то, что возможно при контактах с ними, например, содержание бесед и стиль, манеры общения…

Такая работа по выявлению этих стимулов помогает выяснению, каким образом можно воспрепятствовать их влиянию, и укреплению воли ребят на реабилитации.

Следующий принцип – добровольность участия, открытость и доверительность.

Из договора будет ясно, что на некоторые действия Клиент соглашается, несмотря на то, что они сами по себе могут вызывать у него протест. Однако, с пониманием их целесообразности – чему они служат, он соглашается и претерпевает их.

Речь идёт о временной необходимости внешнего контроля. Внутренний локус контроля не развивается по приказу, с пониманием его важности, но это навык, который требуется сформировать, и укрепить в практике своей жизнедеятельности – научиться осознанному, волевому поведению. И само претерпевание неприятных процедур, например, контроля за потреблением посредством тестовых систем – уже является тренингом по формированию такого волевого поведения. Важно, что необходимость их разъясняется, и тогда они принимаются не как унизительные процедуры, но как необходимые и полезные, способствующие личностному развитию.

Доверие – это тоже навык, который требуется сформировать – нужно научиться доверительному диалогу, вначале этот навык формируется в беседах с психологом, а затем укрепляется и развивается в общении с близкими людьми, теми, кто заинтересован в излечении Клиента.

Научиться доверять необходимо не только Клиенту, но и его близким. Так что, пройти этот путь навстречу друг другу необходимо каждому. Не играть – «Я тебе доверяю», а следом идти и незаметно контролировать…

А учиться говорить открыто и искренне – «Мне трудно тебе верить сейчас, мне нужно время, чтобы перестать бояться, я ещё помню всё то, что было совсем недавно…И я хочу избежать подобного. И я буду стараться! И мне очень важно то, что ты делаешь для меня… Я ценю твои усилия! И для этого, пока, ты будешь делать этот чёртов тест!»

Принцип систематичности и постепенности.

Вряд ли стоит ждать мгновенных волшебных превращений. Реабилитация – огромный и неимоверно тяжёлый путь. Но этот путь и начинается с малых шагов, и ими же поддерживается.

Мои рекомендации – отмечать промежуточные этапы и праздновать победы в сражениях, понимая, что до полной Победы в войне – путь длиною в жизнь.

Принцип конкретности – акцент на том, что более всего возможно изменять и контролировать – на действиях, поступках, поведении. Конкретность и в договорённостях о времени встреч, их продолжительности, и во времени действия контракта. Конкретность и в договорённостях о местах встречи – в кабинете, по месту жительства и по необходимости – на территории. Конкретность и в том, на что налагается ТАБУ. Конкретность и в том, что проверка будет, и такая же конкретность в том, что эта проверка будет не в фиксированные даты, а именно при случае. И конкретность и ясность в самом контракте – он прерывается, если происходит ряд нарушений взятых на себя обязательств кем-либо из сторон. 

Представленный ниже договор был заключён несколько лет назад с конкретными лицами, благополучно прошедшими курс реабилитации у автора договора, доктора Н.Н. Котиленкова.

Публикуется с его разрешения.

 

ДОГОВОР 
о совместной деятельности по борьбе 
с зависимым поведением КЛИЕНТА

  1. РОДИТЕЛИ(ЛЬ). 

1.1. Запрещаются разговоры с СЫНОМ (ДОЧЕРЬЮ) на темы употребления наркотиков, игры, а также исключать разговоры на общую тему, которую в целом можно охарактеризовать как «…что он такой дебил и неудачник…» 

1.2. Запрещается конфликтовать с СЫНОМ (ДОЧЕРЬЮ) и разговаривать на высоких тонах. 

1.3. Не заставлять СЫНА (ДОЧЬ) выполнять долгую тяжелую физическую работу. 

1.4. Не оставлять в квартире дорогостоящие вещи, кошельки и деньги на виду, хранить в особом месте, в комнате под ключ. 

1.5. Старательно избегать с СЫНОМ (ДОЧЕРЬЮ) разговоров «по душам» и подходить с нравоучениями. 

1.6. Завести до (ТОЧНАЯ ДАТА) банковскую карту с СМС-уведомлением и переводить деньги СЫНУ (ДОЧЕРИ) только безналично. 

1.7. Не хранить в доме на открытом месте алкоголь и не употреблять его в присутствии СЫНА (ДОЧЕРИ). 

1.8. Систематически (в разное время) проверять СЫНА (ДОЧЬ) на употребление ПАВ (тест-полоски) .

  • ПСИХОЛОГ. 

2.1. Проводит с КЛИЕНТОМ психотерапевтические и психологические сеансы, беседы, бытовые встречи. К работе привлекает других «зависимых», необходимых клинических психологов регулярностью минимум 2 раза в неделю. 

2.2. Помогает КЛИЕНТУ в преодолении «тяги». 

2.3. Имеет право попросить КЛИЕНТА о встрече в любое время. Берет его на сеансы и групповую работу на несколько дней в другие города. 

2.4. Регулярно дает КЛИЕНТУ для выполнения домашние психологические задания. 

2.5. До (ТОЧНАЯ ДАТА) заканчивает с КЛИЕНТОМ работу по снятию острой стадии «тяги». 

2.6. Регулярно, не реже 1 раза в неделю встречается с РОДИТЕЛЯМИ КЛИЕНТА с обсуждением пройденной недели работы с КЛИЕНТОМ. 

2.7. Минимум 1 раз в неделю проводит психологические сеансы в месте проживания КЛИЕНТА. 

3. КЛИЕНТ. 

3.1. Имеет право быть свободным в быту (хобби, встречи, хоз. дела и т. д.) 

3.2. Количество карманных денег не должно быть более … рублей единовременно ежедневно. 

3.3. Должен сообщить друзьям и близким (… - это будет проверено) о том, что проходит психологическую реабилитацию в связи со своей зависимостью. 

3.4. Должен выбросить (уничтожить) блокноты, записные книжки (в том числе электронные средства обнулить к заводским настройкам, а ещё лучше сменить на другие) и т. д., содержащих адреса и телефоны (если таковые присутствуют), напоминающих об «употреблении». 

3.5. Получать зарплатные деньги исключительно на банковскую карту. 

3.6. Опаздывать на психотерапевтические встречи не более 15 минут, в случае большего опоздания – предупреждать об этом. 

3.7. В случае появления тяги немедленно сообщить об этом ПСИХОЛОГУ, РОДИТЕЛЯМ, равному консультанту, куратору … 

3.8. Запрещается употреблять алкоголь в любом его виде и количестве. Употребление любых лекарств с ведома ПСИХОЛОГА. 

3.9. Выполнять все упражнения, данные на домашнее задание.

3.10. Запрещается бывать в местах употребления наркотиков и алкоголя. 

3.11. «Поставить границы территории». Переходить границу только в присутствии ПСИХОЛОГА. 

3.12. Не общаться с действующими зависимыми более 1 минуты в случае их просьб о совместном времяпрепровождении. 

3.13. Не употреблять психоактивные вещества, не «играть». 

3.14. Гулять по городу одному в одиночестве в пределах … часов (оговаривается точное время). 

3.15. Единолично общаться с ПСИХОЛОГОМ не менее 60 мин. в день при встрече. 

3.16. С (ТОЧНАЯ ДАТА) участвовать в психологических обучающих групповых занятиях и тренингах. 

3.17. Не брать в долг и не брать кредиты 

3.18. Обязуется сделать ремонт у себя в комнате. 

3.19. Ни при каких обстоятельствах не выключать телефон, всегда быть в «зоне доступа». 

3.20. Предоставлять биологические материалы для проведения тест-контроля по первому требованию. 

  • Общее. 

4.1. Настоящие обязанности и права действуют в течение трех месяцев со дня подписания. 

4.1.1. В случае если КЛИЕНТ выполнил условия договора, то через 3 месяца ему предусматривается вознаграждение……... 

4.1.2. В случае нарушения КЛИЕНТОМ договора для него распространяется «репрессивная мера» (оговаривается отдельно). 

4.2. В случае нарушения членами договора обязанностей – им выносится предупреждение. 

4.3. В случае повторного нарушения обязанностей – договор теряет свою силу, любые отношения прерываются. 

4.4. Психотерапевтическая встреча может быть назначена в любом месте и в любое время. 

4.5. Количество встреч не должно быть менее 8 дней в месяц 

4.6. С взаимного согласия сторон договор может быть дополнен, продлен и изменен. 

ДАТА:

ПСИХОЛОГ

РОДИТЕЛИ (СУПРУЖЕСКИЙ ПАРТНЁР)

КЛИЕНТ



Просмотров: 389
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что я тебе такого сделал, что так сильно злюсь на тебя? /заметки полевого практика/
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Как поддержать мужчину? Что нужно делать, а что ни в коем случае нельзя?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • «Мужчина мечты!!!» – почему он так и остаётся в мечтах и что сделать, чтобы его воплотить?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Вселенная устроена так, что отражает нам именно то, что мы видим!
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Что может стать поддержкой для мамы в случае синдрома хронической усталости
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь