Адаптация эмигрантов или Счастье есть.

              Адаптация эмигрантов или Счастье есть.

 

     Отправляясь жить в другую страну (учеба, ПМЖ, работа) часто люди готовятся информационно, материально, а вот психологически забывают вооружиться. Данная статья носит характер психологического просвещения, и неважно вы только собираетесь переехать или некоторое время уже живете за границей, она может стать вам помощником.

       Конечно же, смена жизненной ситуации вызывает стресс и при этом необходимы силы для адаптации к новым условиям жизни. Так как любые изменения распознаются нашим мозгом как опасность, смена места жительства требует огромных физических, психических усилий в течение длительного периода, активизации всех жизненных ресурсов. Так С.Лисгард рассматривая взаимосвязь успешной адаптации и времени пребывания в другой стране, вывел теорию «U-кривой». Он выделил 3 основных этапа адаптации, которые переживают все люди, оказавшиеся в другой культуре, отличающейся от родной. Эти этапы могут отличатся своей интенсивность и длительностью у разных людей. Но важно знать их, чтоб понимать, что с вами происходит, и что те или иные сильные чувства и эмоции нормальны в процессе  адаптации.

       Первый этап – это этап медового месяца, который начинается, как только Вы переехали. Вы очарованы новой страной, ее разнообразием и непохожестью, Вас все радует и восхищает. Вы довольны собой, что смогли это сделать (получить визу, закончить дела на родине и переехать). Вы ощущаете, что теперь возможно все начать по новому, как Вы хотите, что все двери перед Вами открыты. Наконец-то сбудутся все Ваши мечты и желания, и Вы будете счастливы!

      Постепенно романтика новизны перерастает в повседневность и возникает необходимость вливаться в новую жизнь. Наступает этап растерянности, разочарования и депрессии (период культурного шока). Возникают сложности в понимании, как устроены социальная жизнь, бюрократическая и профессиональные сферы. Сталкиваетесь с непониманием поведения местного населения, их юмора, даже если хорошо владеете языком. Впервые возникает чувство одиночества, т.к. есть возможность общаться с русскоязычными эмигрантами, но они не всегда близки по ценностям, по мировоззрению, амбициям.

        Если это не рабочая поездка, то возникают сложности с работой: необходимо доучиться до местных стандартов образования, чтоб заниматься своей любимой профессией либо соглашаться на низкооплачиваемую или ниже статусную работу. Данное обстоятельство вызывает сильнейшие чувства: гнев, бессилие, разочарование, сомнение в себе.

      Также происходит постоянное сравнение нового государства со своей родиной, новой жизни со своей прошлой жизнью, статусом и достижениями.

       На стадии «культурного шока» происходит сильнейший экзистенциональный кризис – потеря идентичности. Возникают вопросы: «Кто Я?», «Где Я?», «Зачем Я здесь?», «Что Я умею, знаю?», «Что Я достиг и куда стремлюсь?», «К какой культуре я принадлежу?». Это очень мучительный период, когда падает самооценка до 0, когда возникает тоска по родине, по прежней жизни, по старым друзьям, когда теряются все смыслы и мечты. Именно в этот период, происходят разводы, мысли и попытки суицидов, алкоголизация, желания вернуться домой.

      Если на этой стадии удастся: получить поддержку близких или психолога; удастся найти хоть один смысл; найти в себе сильные стороны, способности; найти внутри ресурсы для дальнейшей жизни, тогда возможен переход на следующий этап – этап восстановления.

    Происходит постепенное понимание, как устроено общество: экономическая сфера, политическая сфера, социальная и бюрократическая сферы. Постепенно происходит привыкание к специфике климата, еды, людей. Если Вы активно работаете над знанием языка, тогда возникает возможность общаться не только поверхностно, но и глубже (более полно выражать свое мнение, описывать свои чувства, эмоции). В свою очередь, это помогает больше и лучше понимать местное население и многие вещи перестают казаться странными. Возникает желание расширять свое социальное пространство, пробовать быть деятельным в коммуникативной, учебной, трудовой деятельности. Замечаются позитивные аспекты новой страны и возникаю планы на будущее. Постепенно формируется новая идентичность, что происходит благодаря интеграции себя «прошлого» в родной культуре и себя «настоящего» в новой культуре. Но это очень сложный и длительный процесс, и, к сожалению, не многие обретают свое новое «Я». Но в любом случае, на данном этапе эмигранты чувствую себя более комфортно, оптимистично и происходит завершение адаптации к новой среде.

      Несколько советов, которые помогут легче адаптироваться в новой стране.

  1. Важно осознать: «Это Вы приехали в чужую страну, а не наоборот. В этой стране – местное население диктует свои правила и требования, и необходимо их принять». Другими словами, все зависит от Вас.
  2. Пока Вы находитесь в процессе адаптации, Вы находитесь в стрессе, т.е. Вы более напряженные, более чувствительные и тревожные, более раздражительные и неуверенные в себе, чем обычно. И это нормально. Важно, чтоб Вам было с кем поговорить о Ваших чувствах и самочувствии. И помните - все течет и все изменяется!
  3. Развивайте коммуникативные навыки. Учите и усовершенствуйте новый язык. Тогда появиться большая глубина с местным населением, ведь у Вас нет совместного общего прошлого, чтоб без усилий понимать все, что происходит в этой стране и между людьми. Старайтесь, как можно больше общаться именно с местными жителями, что поможет быстрее понять их культурные стереотипы, следовательно легче адаптироваться. Конечно, не стоит избегать «русскоязычных» эмигрантов, но лучше уменьшить круг общения, чтоб не было соблазна «объединиться против общего врага».
  4. Ставьте простые цели и следуйте им. Гораздо легче 15 мин с утра посвятить изучению новых слов, нежели планировать 3-х часовые курсы. Постарайтесь быть гибкими и открытыми к новому.
  5. Самоорганизация и саморегуляция. Необходимо планировать свои действия. За Вас это никто не сделает. Необходимо научиться воспринимать все происходящее без самоуничижения и в «здесь и сейчас». Не сравнивайте себя «прошлого» с собой «настоящим», действуйте, как будто, Вы только что родились, и у Вас нет предыдущего опыта.

 

И самое главное, помните, что все необходимое внутри Вас, и не важно, где Вы живете, от Вас зависит СЧАСТЛИВЫ или нет!

 В добрый путь!



Просмотров: 334
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жить за границей: стадии адаптации к новой стране
  • Адаптация в новой стране. Феномен капсулирования в процессе адаптации.
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Как помочь ребёнку в адаптации в новой стране. Журнал Премиум. Октябрь. г.Лондон
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • К проблеме адаптации первокурсников к новой учебной среде
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Когда сын… женится! Проблемы адаптации к новой роли.
  • Адаптация в новой стране. Хочешь жить - умей подстраиваться
  • Как происходит погружение в созависимость - и почему жизненно важно знать свои триггеры?
  • Адаптация к новой стране проживания
  • Начать жизнь в новой стране
  • Адаптация в новой стране. Первые шаги
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Этапы адаптации в чужой стране или как уехать и не вернуться
  • Что такое счастье? И почему так важно понимать свои чувства?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Особенности адаптации замещающей семьи как системы к новой семейной структуре
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Что происходит с человеком, когда он выбрал неправильный путь в жизни
  • Что мне нужно сделать, чтоб в моей жизни было больше позитива?
  • "Эмоциональные горки" адаптации в другой стране
  • Что делать, когда возникают трудности в адаптации у ребенка
  • Человек в новой культуре: стратегии аккультурации
  • Анализ своей работы, как ведущей семинара в новой для себя тематике.
  • Когда в жизни ничего не происходит
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь