Позитивное мышление рождает странную реальность

Позитивное мышление рождает странную реальность

Позитивное мышление - вроде хорошее мышление, если верить тому, что пишут. Это значит, что составляя в уме план достижения цели, например, мы верим в лучшее, это пресловутая навязшая в зубах "мотивация "к"", когда мы видим не недостатки, а лишь положительные стороны пути. Казалось бы, всё отлично - вперёд, к цели, бежим, всё хорошо, всё отлично, мы ж не колеблемся, мы не сомневаемся, как в фильме "Чародеи": "Вижу цель - иду к ней!" ... сквозь стену и не сомневаюсь. 

Вот только наша реальность имеет ещё продолжение за пределами тела. И стена может быть самой что ни на есть натуральной и бетонной. 

Реальность соткана из множества нитей, и далеко не все из них золотые и шёлковые, есть и из колючей проволоки и просто жёсткие, не сильно-то из благородной основы, но тоже имеют место быть.

Хуже того, игнорирование разнообразной реальности может просто мешать достигать целей. 

Профессор психологии Габриэль Эттинген, например, проводила такой эксперимент (длительный, в течение 20 лет): опрашивались молодые люди, у которых были отношения с человеком, находящимся далеко от них. Опрашивались на предмет того, как представляют себе эти люди дальнейшее развитие этих отношений. И выяснилось, что чем больше молодые люди развивали свою бурную фантазию, как всё будет идеально, позитивно, чудесно и восхитительно, тем больше оказывалось, что по факту (после проверки через 5 месяцев) эти человеки если делали, то минимум ( И это в лучшем случае).

Опрашивались не одно десятилетие разные люди из разных стран, но закономерность оставалась - чем больше "разливались по древу", тем меньше реализовывали в реальности (Дамам на заметку). По сути, результатом эксперимента были выводы о том, что чем позитивнее мышление, тем ниже продуктивность(.

То есть не совсем так: в самом начале наши фантазии как бы нас подпитывают, и мы действительно энергичней и веселее, расслабленнее,  но ... чем больше проходит времени, тем мы начинаем больше отдавать энергии. То есть позитивное мышление как бы вампирит из нас единственное, что является по-настоящему ценным: энергию. 

Как это происходит? Да примерно так: допустим, Вы долго искали работу. Нашли. И всё Вас устраивает: условия, зарплата, график, удалённость от дома. Правда, вдруг вырисовывается одно "но": временные трудности, и, допустим, через полгода Вам зарплату стали задерживать. Всё надольше и надольше. Чем больше Вы работаете в ожидании зарплаты, тем жальче Вам уйти - но и тем обидней вроде бы работать "за бесплатно". То есть какое-то время в начале задержки у Вас всё будет отлично, и Вы верите, что всё наладится - потом начинаете жить "ожиданиями", и в то же время понимаете в глубине души, что это неправильно. Это и вытягивает энергию. Несоответствие реальности с Вашим ожиданием всегда хорошего. 

Но и негативное мышление - это плохо. Если видеть везде негатив, можно и до депрессии дойти очень быстро. А в депрессии вообще двигаться куда-то не хочется. 

Предполагается, что люди, у которых бывает депрессия, имеют свойство также искажать событийный ряд, но в сторону преувеличения негативных сторон события. Они как будто смотрят в подзорную трубу с другой стороны, с той, которая приближает событие так, что можно рассмотреть все негативные стороны очень хорошо). Поэтому даже нейтральные события ими воспринимаются как "вселенское зло".

Габриэль Эттинген учла и этот аспект: она провела определённые исследования с людьми разного возраста, и результат таков: если ненадолго, то позитивные фантазии снижают депрессивное состояние, но вот если взять долгий временной отрезок, то, наоборот, депрессия увеличивается. 

Также проводилось исследование с теми, кто ранее неудачно пытался покончить с собой. Сначала позитивные фантазии им помогли утихомирить мысли о суициде, но чем дольше проходило времени, тем больше была вероятность того, что желание суицида возвращается. 

Так что нет смысла человеку, находящемуся в депрессии, советовать мыслить позитивно - ему к специалистам нужно. 

 А что ж делать? Спросите Вы - и будете правы. Не стоит ударяться в крайности - истина чаще всего посередине, и заключается она в совмещении мечтаний с реальностью.

Та же Габриэль Эттинген и здесь преуспела: экспериментально доказала, что это самое совмещение - самый лучший вариант. 

Например, 168 студенток опросили в плане того, какие у них есть самые заветные желания, связанные с противоположным полом. Эти же студентки должны были решить, насколько велика-мала вероятность реализации в реальной жизни этих желаний. 

Этого показалось мало, поэтому студенток разделили на 4 группы. 

1 группа студенток сначала представляли позитивные сценарий, потом негативный; 2 группа студенток воображала только позитивный результат, 3-я группа - фиксировалась только на негативной стороне, а 4-я группа (как хитро) сначала представляла негативный сценарий, а только потом - позитивный. 

Через полмесяца опросили студенток на предмет того, что они сделали в реальной жизни для исполнения своих заветных желаний. Только первая группа перешла к действиям, причём ориентированным на то, что было реально достичь, и отказалась от нереальных шагов.

Ещё лучше результаты, если на этапе планирования  Вы используете конструкцию: "Если ... , то... "

Вы можете попробовать прямо сейчас составить план, для этого нужно:

1. Чётко обозначить для себя свою цель.

2. Понять, какой результат Вам нужен и визуализировать его, используя визуальный (картинки), аудиальный (звуки) и кинестетический (ощущения) плюс ольфакторный (может быть запахи и вкусы) каналы;

3. Записываете все препятствия или проблемы на пути достижения цели;

4. Когда Вы всё это сделали, теперь продумываете, как можете устранить каждое препятствие или проблему и записываете.  

Нужно понимать, что позитивное мышление, если концентрироваться только на нём и не быть благодарным нашему поиску ошибок, может завести нас в дебри оторванные от реальности, поэтому сочетание позитивного мышления и адекватной критики очень полезно и даёт необходимую нам истину, которая посередине. 

На пути к цели нас всегда ждут разные сюрпризы, если относиться к сюрпризам как к задачам, без преувеличения их негативной значимости, но и без преуменьшения потенциального урона, которые они могут нанести, то вполне можно достигнуть цели, придерживаясь середины, а не крайностей, и тогда больше вероятностей, что нас не занесёт по дороге в какие-то нереальные колючие заросли чего-то, в которых мы и погрязнем. 



Просмотров: 500
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Позитивное мышление и аффирмации в чистом виде не "прокатят": "тени" не дадут
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • Почему не работает "простое" позитивное мышление?
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "А если бы я пришел с..." или как мне поможет психотерапевтическая группа?
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • Что же такое "Позитивное мышление"?
  • Техника "Достижение цели" в стиле арт. ("коллаж желаний+интеллект-карт")
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Люди с ментальным "ядом", у которых "нет проблем."
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку..."
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Фантазии обо исцелении: пути из точки "А" в точку "Б" не существует
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь