Моя первая консультация или чем работа психолога отличается от «посидим- поохаем».

 

Работать психологом я начала рано, еще до окончания института устроилась в детский сад. Я очень любила своих «маленьких клиентов», но вот их родителей я честно говоря побаивалась, до этого случая.  Формально, консультация была далеко не первая, родители часто приходили ко мне в кабинет, но это напоминало скорее дружеский разговор,  с кучей эмоций с обоих сторон, советами….Так, «посидим, поохаем, разойдется»

И этот случай на практике на 4 курсе еще,  начинался так же.  Обратилась ко мне мама, назовем ее Анна,  с просьбой  провести диагностику готовности к школе ее сына, а так же с вопросом «Сколько ребенку 7 лет можно смотреть телевизор?»

 На первой консультации,  как водится, запрос выслушала, про ребенка да про ситуацию в семье расспросила, узнала что родители в разводе, но значения не предала, мол какая связь развода с подготовкой к школе,   а зря. Тогда  я работала больше как учитель. Мне казалось, что клиенты просто не знают как правильно действовать в проблемной ситуации, моя задача- найти правильный ответ и сообщить его клиенту.   Моим клиентам до сих пор иногда так кажется… Мы назначили вторую встречу.  

 Сейчас я знаю, что: В завершенном консультационном случае действительно, не менее двух встреч, хотя сейчас я и могу дать рекомендации уже на первой консультации, а не как тогда- после паузы, чтобы почитать- посоветоваться с старшими- подумать.

 На второй я готовая, «точно зная как надо» я докладываю результаты, и про телевизор тоже. И тут Анна говорит что то вроде : «Вот именно,  как мне этому козлу- папаше объяснить, что нельзя сыну целый день мультики показывать?» 

Оп. В моей голове маленький атомный взрыв.  Я НЕЗНАЮ ответа на этот вопрос. Я не знаю, как правильно!!!!!  «Это мы не проходили, это нам не задавали, парам пам пам…», А надо что то делать .

 Сейчас я знаю, что : Консультирование- это всегда непредсказуемо, спонтанно, ни клиент, ни, ой по секрету для клиентов, консультант, не знает, какая будет встреча и чем закончится.  И квалификация психолога для меня проясняется во многом его поведением в ситуации неопределенности. По молодости  я боялась непредсказуемости, стараясь найти «волшебную технику», которая, точно исполненная, приведет к нужному результату. Теперь я дружу с неопределенностью, ибо  научилась чувствовать живой процесс терапии. Ведь чтобы  получить новые результаты в своей жизни клиенту нужно отказаться от старых схем и « нырнуть в неопределенность». А я- всегда поддержу рядом.

 И вот в тот день пауза как-то затягивается,  не длится же ей вечно.  И тут меня осеняет, поищем решение ВМЕСТЕ, и я спрашиваю:  «вы можете повлиять на то, чем  Клим занимается с отцом?» Я то думала, устроим мозговой штурм, найдем сто решений, выберем.

А она ответила коротко : «Нет».  Я была удивлена, даже зла немного. «То есть как, нет?- спросила я вслух».

 Сейчас я знаю: Клиент сам выбирает свою дорогу в терапии.  Направо- значит направо. Его путь- ему и решать.  Я, как опытный проводник, могла бы предложить триста путей короче, но…мы пойдем по тому, к которому готов человек, по которому ему хочется путешествовать. И никаких оценок, никаких советов, никаких «ну я же говорила». Он- автор путешествия, я- лишь сопровождающее лицо.

А она расплакалась. Горько и от боли. Конечно, я была не готова к этому, но я старалась ее поддержать, как могла. Я лила поток самых мягких и ласковых слов, на который в тот момент была способна. Удивительно, но в нем не было ни осуждения  ни жалости, которым легко подчует человека с проблемой его окружение в «посидим- поохаем». До сих пор удивляюсь, как  в нем оказалось достаточно дистанции, чтобы не свалится в «спасателя».  Помню было много отражения чувств, а еще уважение к пути и к боли и вера силы женщины с этой болью справится. 

Сейчас я знаю, что: именно в таких ситуациях, когда человек встречается с «непреодолимыми внутренними сложностями» на пути, ему и нужна моя ПОДДЕРЖКА.  Теперь я знаю как, я точно знаю как ПОДДЕРЖАТЬ на пути, так, чтобы человек прошел внутри себя через то, что позволит проблеме решится.  Поддержка не всегда будет ласковой, порой и через конфронтацию, но, вместе мы проходим там, где человек один, и даже со своими близкими, друзьями не пройдет. Я долго училась и научилась ПОДДЕРЖИВАТЬ.

Поток слез иссяк. Пришло осознание. Анна начала говорить:  « Я уже все перепробовала,  и уговоры, и откровенный шантаж, бесполезно…мы теперь порознь, я ничего не могу с этим сделать, только принять как есть». Я снова отражала, она выговаривалась,  эмоциональный гнойник в душе был вскрыт, обида уходила, боль унималась.  Анна посветлела.

 Мы просидели гораздо больше отведенного часа, благо была возможность. Наконец я спросила о выводах. Сейчас я знаю, что задача психолога - вовремя закончить «путешествие» и «вернуть клиента в жизнь». Терапия- это лишь, пусть и насыщенная, но не большая часть жизни. И, если она для клиента начинает подменять всю жизнь, а не помогать в других аспектах, грош ей цена.

После было много чего: и мой рев в три ручья, когда я закрыла дверь кабинета, и супервизия  ошалевшего от моего рассказа руководителя практики (мне чуть было не запретили проходить практику по месту работы, он то думал, что я только результаты тестов родителям вещать буду - ничего серьезного), на которой я поняла, что действовала на удивление грамотно для своего нулевого уровня. И даже третья встреча, а потом и четвертая и, до сих пор удивительно, счастливое разрешение ситуации и благодарность Анны в итоге.  С этого случая и началась моя профессия ПРОВОДНИКА, я полюбила не только маленьких клиентов, но и больших, многое изменилось, много воды утекло, но эта любовь к живому процессу консультирования так и греет мне сердце.

 Ох, посидела, поохала, вспомнила, прослезилась, пойду работать…

Детали истории естественно изменены, совпадения считать случайными.



Просмотров: 398
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Характер - это судьба (Я не знаю, я ничего не знаю…..Я даже не помню, когда я думал иначе)
  • Люблю тебя сейчас... А в прошлом не хочу... А в будущем не знаю...
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Если я была отличницей в школе, то как мне жить сейчас?
  • Почему я много знаю, но все равно получается какая-то фигня
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»
  • Я много знаю, но моя жизнь не меняется
  • Становление мужчины в сказке «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что»
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Все про себя знаю, а поделать ничего не могу...
  • Знаю, но не делаю, значит, не знаю!
  • Я знаю, что ничего не знаю
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Хочу жить свою жизнь, но не знаю, чего хочу именно я
  • Я знаю, Вы точно так делаете. О проекции.
  • Моя первая консультация – какая она была?
  • Я так много всего знаю!
  • Никто меня не знает так как я себя не знаю
  • ВЕРА И ЗНАНИЕ. Я верю в то,что не знаю и знаю то,во что не верю.
  • Как я сама была у психолога и почему это было ужасно
  • На что я опираюсь, когда не знаю, как правильно.
  • Почему я не знаю, сколько нужно встреч.
  • Я знаю чего хочу, я могу добиваться своих целей! СКазка (суггистия)
  • "Я знаю своего ребёнка! Она точно сильно переживает!" Или история обиженной мамочки
  • У меня есть лишь СЕЙЧАС.
  • Кризис. Раньше ведь как было?!А сейчас что?
  • Почему она меня бесит, ведь я её совсем не знаю?
  • Прокрастинация. Как начать делать сейчас то, что нужно было вчера?
  • Я знаю, чего хочу, но не могу сказать об этом
  • Знаю я все про этот ваш гипноз...!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь