|
А вы знаете 7 фраз, которые надо говорить своим детям?Автор статьи: Наталия Владимировна Фомина
Обратились встревоженные воспитатели 4х-летнего мальчика: ребенок бьет детей, кусает детей и взрослых, «громит» детские постройки, отказывается выполнять правила общения, игры, быта, на призывы что-то сделать вместе отвечает отказом, неподчинением общим правилам. На вид Андрюша ребенок как ребенок: может заинтересоваться чем-то новым, необычным, может отвечать на вопросы и задавать свои, может рассказать что-то о своих увлечениях, занятиях. Осведомлен об окружающем неплохо, умения и навыки соответствуют возрастной норме. Но стоит оказаться рядом какому-то ребенку, сверстнику или младше его, Андрей моментально находит повод сделать ему неприятность: отберет игрушку, испортит рисунок, стукнет… С детьми старше ведет себя уважительно, старается общаться на равных. Приглашаю родителей на встречу, выясняю условия развития и воспитания ребенка в семье, объясняю причины тревог воспитателей и итоги собственных наблюдений за поведением их сына, выясняю отношение родителей к проблеме… Оказывается, семья – папа, мама, старшая дочка 13 лет и Андрей - живет по собственным правилам, а точнее – здесь не придерживаются общепринятых правил общежития (не ходят в гости и не приглашают к себе, не обращаются к соседям, родители избегают мероприятий –праздники, собрания) в детском саду. Главой семьи является папа, который все проблемы решает с позиции силы. Трудности установления нормальных взаимоотношений ребенка со сверстниками и не думают признавать, хотя слышат о них часто в последнее время. Более того, папа даже бравирует: «Я сам с детства дерусь и бью и – ничего: вырос вот». Эти родители не хотят признавать древнего закона природы человека: «ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему!» С этой семьей предстоит большая кропотливая работа детского учреждения. А вот родителям, которые хотят вырастить своих детей полноценными людьми, умеющими полноправно жить в человеческом обществе, мне хочется еще раз напомнить 7 фраз, которые нужно ввести в обиход семьи.
Это не значит, что вы должны буквально произносить каждый день следующие 7 фраз, слово в слово. Нет, пользуйтесь ими исходя из ситуации и, главное, старайтесь не просто говорить, а показывать это своим детям.
Одна женщина поделилась своей забавной историей на эту тему. Она говорила своему трехлетнему сыну «Я верю в тебя», и, очевидно, эта вера вернулась к ней, словно бумеранг. Однажды она долго искала свои ключи от квартиры. В определенный момент она просто завалилась на диван в отчаянии, что не может их найти. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за штанину «Мамочка, я знаю, ты можешь найти свои ключи. Я верю в тебя!» Эти слова будто бы открыли ей второе дыхание. Она отодвинула комод – эврика! Ключи найдены. Действительно, фраза «Я верю в тебя» имеет по-настоящему мотивирующую силу.
Этой фразой можно подбодрить ребенка, разрядить обстановку, если произнести ее в повышенном, слегка игривом тоне. Вы должны подтолкнуть ребенка искать выход из трудной ситуации. В качестве примера можно описать историю той же женщины и ее трехлетнего сына. Когда они вместе собирали пазлы, малыш усердно пытался всунуть один пазл в неподходящий участок картинки, при этом повторяя «Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся!» Мама поправила его «Ты не должен сдаваться, но, возможно, сейчас ты делаешь что-то неправильно. В таком случае тебе нужно остановиться, обдумать свои действия и разработать новую стратегию. Если ничего не меняется, несмотря на твои старания, тебе необходимо найти другой путь достижения цели – придумать новую стратегию, чтобы получить желаемый результат». Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться, а также что нужно быть открытым для новых решений.
3 . «Мы учимся в процессе» Ваш ребенок должен понять, что трудности и ошибки – это нормально. Постарайтесь научить его не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.
Очень важно время от времени напоминать вашему чаду, что каждый непревзойденный в чем-либо человек не был таковым в начале своего жизненного пути. Пускай ваши дети растут с пониманием того, что ошибаться – это нормально. Проигрывать – это нормально. Бороться – это нормально. Ненормально - думать, что ошибки, поражения и борьба – это перманентные вещи бытия. Ребенок должен понять, что это только мост для переправы к своей цели, к своей непревзойденности. Дайте понять своему ребенку, что терпение, настойчивость и старания куда более важны, нежели совершенство.
Говорите со своим ребенком о том, что значит эта фраза. Объясните, что он должен добиваться своего, любой опыт воспринимать как урок и видеть в этом не поражение, а новые возможности для своей «учебы» и новые стратегии. Поражение не может быть выбором. Выбор – это учиться, расти, отпускать то, что мы переросли, любить себя за настойчивость и верить в свои силы.
Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Поговорите с ним об этом, объясните, что мы все учимся на своих ошибках, проколах, синяках и ссадинах. Научите его делать выводы из каждой ситуации.
Вы можете вспомнить момент из своего детства, когда вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали любовь и заботу вокруг. Это моменты спокойствия и тепла, гармонии со всем, что окружает ребенка. Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее. Каждый вечер, когда вы укладываете свое маленькое сокровище спать, говорите ему «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему и сопровождали, как эхо, даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|