Очень важный вопрос, который волнует большую часть людей, которые ходили или собираются пойти на психотерапию: "Заканчивается ли когда-нибудь психотерапия или процесс будет вечным?".
Этот вопрос появился из-за неоднозначности восприятия психотерапии в обществе. Кто-то искренне считает, что туда идут только откровенно-больные люди и лечиться у психотерапевта-это пожизненный приговор. Вторая часть людей называет психотерапию образом жизни, который ведет к развитию, лучшему пониманию себя и улучшению качества жизни, а развитие, конечно же, должно быть постоянным.
Давайте для начала разберемся в понятиях: Психотерапи́я (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом, путём установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик
То есть основная цель психотерапии не принесение облегчения, а именно "лекарство" или "оздоровление". В данном случае можно полагать, что если путем психотерапии человек не излечивается от своих состояний(давайте вспомним любое свое состояние болезни, болел живот или голова, ОРВИ заболели - в этом случаем мы обращаемся ко врачу, который прописывает нам препараты, после которых болезнь проходит), то либо врач не достаточно компетентен, либо психотерапия - это не тот способ лечения, который подходит клиенту. Безусловно, у всех бывают периоды обострения, в которые нам требуется врач, но при правильной профилактике своего организма и заботы о себе, врачи не понадобятся.
К сожалению, здесь нельзя переложить всю ответственность на врача, а можно лишь частично разделить ее. Ведь если Вы не будете принимать лекарства, врач не будет держать за ручку и заставлять. Поэтому, чтобы не превратить походы к психотерапевту в вечный процесс, перед приходом выделите для себя несколько этапов:
Подумайте, какую конкретно задачу Вы хотите решить за счет психотерапии. Сложно решать какую-то задачу, если ее для себя не обозначить. Если это, например, апатичное состояние, в котором непонятно, что хочется и что делать, то задачей ставится как раз определение причины апатичного состояние и постановка задач для его устранения.
Поставьте для себя и для терапевта конкретный срок, за который Вы хотите решить поставленную задачу. Поверьте, что ограниченный срок поможет и Вам и терапвету собраться и максимально эффективно работать именно на решение поставленной задачи, а не на отсиживание времени.
Предварительно нужно согласовать срок с терапевтом и подумать, реалистично ли будет решение данной задачи в тот срок, который вы обозначили. Если нет, подкорректировать его.
Важно, чтобы результаты по задаче были измеримы. Подумайте, как спустя полгода, например, Вы сможете понять, что терапия оказалась для Вас эффективной, как Вы сможете это понять
И очень важно - это должна быть задача, которую ВЫ действительно хотите решить. Ни ваших родственников, которых утомляет Ваш характер, ни работодателей, которым нужно, чтобы Вы действовали побыстрее, ни Вашего партнера, который полагает, что Вы слишком обидчив. Это все не возымеет эффекта, если у вас не будет внутреннего намерения, интенции к изменениям.
Удачи в решении задач!
Все мои тексты можно читать здесь https://www.facebook.com/anastasia.zagryadskaya
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.