|
Раппорт (гармония) с другимиАвтор статьи: Софи Лемус
Приходит мужчина на прием к психотерапевту, говорит: «Доктор, у меня депрессия…» - «У Вас депрессия…» «Мне очень плохо!» - «Вам очень плохо…» «Я сейчас выпрыгну в окно!» - «Вы сейчас выпрыгнете в окно…» Мужчина встает и выпрыгивает. Доктор: «Бам!» Вы уже читали мою статью «Раппорт с собой. Теория и практика»? Теперь узнаем больше о том, как наладить то же состояние с другими людьми. Согласитесь, это бывает просто необходимо! В семье, на работе, с друзьями. Стоит ли говорить, что в психологии раппорт является обязательным элементом эффективной работы! Напомню, что слово «раппорт» означает гармонию, доверие, взаимопонимание, когда вы «на одной волне», в унисон. Также: интерес, сострадательное участие, открытость, восприимчивость, безоценочность. Когда люди в раппорте, они образуют систему, становясь как бы один целым. Примерно, как стая птиц или косяк рыб, которые движутся совершенно синхронно! Или как пара, исполняющая танец!
Область применения – широчайшая.
Мне, как эксперту по отношениям, хотелось бы, чтобы Вы почаще практиковали раппорт с сильной половиной человечества, со своим мужчиной, чтобы в Вашей паре царили мир и любовь… Возьмите за правило использовать свои знания и навыки не для манипуляции и извлечения личной выгоды, а исключительно на благо обеих сторон!
Я знаю, что люди любят истории, и у меня, как обычно, есть для Вас одна подходящая.
Однажды я увидела передачу по телевизору о том, как спасают «без пяти минут самоубийц». Спасатель заранее узнал во что одет тот, кто собирается спрыгнуть с крыши многоэтажного здания (назовем его «прыгун»). Взбегая к нему по лестнице, он на лету снял с себя куртку и остался в футболке, чтобы быть максимально похожим на прыгуна. Затем спасатель молча подошел к краю крыши, занял такую же позу, и заговорил. А уже когда и прыгун разговорился, спасатель поменял позу и отошел подальше от края, а прыгун поспешил повторить за ним… В итоге все закончилось благополучно, а я для себя отметила, что навыки практической психологии получить было бы крайне полезно и безумно интересно!
Для чего я рассказала эту историю?
Во-первых, чтобы перейти к формам раппорта. Во-вторых, чтобы подчеркнуть главное: сперва подстраиваемся, потом ведем. Представьте, что Вам что-то нужно от человека. Если Вы к нему подойдете и в лоб потребуете, Вам откажут. Если же сперва подключитесь к человеку, а потом поведете за собой – вероятность выше. Об этом и говорит приведенный пример со спасателем: он ведь не стал с ходу кричать: «Не прыгай!». Итак, Вы могли заметить, что в раппорт можно войти «зеркаля» или имитируя одежду, позу и т.д.
В этой статье я не буду приводить полную классификацию раппорта, а только напишу самые практические вещи, которые Вы сможете легко воплотить в жизнь без необходимости изучения дополнительного материала. Все для Вас, мои дорогие ленивцы и ленивицы! =)
Давайте перечислим к чему можно произвести «подстройку»:
Существует множество нюансов о том, как правильно подстраиваться: - что нельзя «обезъянничать», - что нужно сосчитать в уме 1001, 1002, 1003, прежде, чем повторить жест или взгляд собеседника, - что сообщать самое важное лучше на выдохе и т.д. Но, если Вам станет интересно, Вы сможете почитать больше в интернете, например, в книге С.В. Ковалева ® «Введение в современное НЛП», стр.62-69.
Мне же сейчас хочется написать о главном - о метафорическом раппорте. Это когда Вы представляете/визуализируете нечто, что автоматически транслируется собеседнику, воздействуя на его бессознательное (через морфогенетическое поле, об этом поле тоже напишу статью. Когда-нибудь).
Просто представьте, что человек, с которым вы говорите — ваш родственник. Только не тот, которого вы никогда не видели, а родственник в самом лучшем смысле этого слова. Человек, с которым вам комфортно общаться, и комфортно молчать. Что Вы – 2 души одной Вселенной вне зависимости от пола, возраста, статуса и т.д. Обращение идет как бы от души к душе, минуя оболочку (тело).
Проблема в общении возникает тогда, когда мы дуализируем: я-ты: как будто мы такие уж разные! А Христос ведь говорил: «когда двое станут как одно…» (Библия) Мы и есть одно, по сути.
«Представьте, что ребенок - не то, что вы видите физическими глазами, а что-то большее... Или меньшее. Какая-то милая, хоть и шкодливая зверушка (котенок)? Озорное Солнышко? Если ребенок замкнутый или обидчивый, то может вы увидите колючего ежика? Если медлительный - улиточка и т.д. Так вы обращаетесь к его сущности, так легче войти в раппорт и повести за собой... Открыться и открыть... Подарить тепло и его получить.»
Честно скажу - не помню откуда я это (п.4) взяла, то ли прочитала где-то, то ли сама придумала.
Ну и напоследок немного транзактного анализа (по Э.Берну). Вы знаете, что у каждого человека есть 3 эго-состояния: дитя, родитель, взрослый. Так вот для раппорта желательно уделить немного внимания всем трем «лицам»:
Интересно, легко ли Вам удается войти в раппорт и в каких случаях Вы ощущаете такую необходимость больше всего?
Статья написана с использованием материалов семинара по «маркетингу себя и своей продукции» (курс Специалист) и книг Ковалева С.В.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|