Исповедь "доброго психолога"

ИСПОВЕДЬ «ДОБРОГО ПСИХОЛОГА»

 Почти тридцать лет я работаю в сфере практической психологии: в основном – в школе, иногда - в вузах, постоянно – как психолог-консультант. За мной давно и прочно закрепилось прозвище «добрый психолог». Где бы я ни работала, оно возникало вновь и вновь, я слышала его как от детей, так и от взрослых. А коллеги-психологи довольно сурово критиковали  и продолжают критиковать меня  за излишнее погружение в жизнь пациентов, за слишком… как бы это сказать… «материнское», что ли, отношение к тем, кому я помогаю.

Эта статья – ответ на подобную критику, а также размышление о роли практикующего психолога в жизни тех, кто обращается к нам за помощью.

 

В чем только ни приходилось «доброму психологу» помогать, казалось бы, взрослым людям: и вести хозяйство, и устраиваться на работу, и продавать-покупать квартиру, и ходить по врачам, и ложиться в больницу, иногда - психиатрическую. А что касается детей… что ж, я всегда работала с самым трудным контингентом. Ходила по грязным квартирам, почти без мебели, но с изобилием пустых бутылок, чуть не из-под стола извлекала пьяных родителей, возила «трудных» детей в театры и музеи, приобщала их к активному волонтерству, а когда надо - и навещала в «психушке». В детском санатории, где мне привелось однажды работать, главврач постоянно выговаривал мне за «нетрадиционные» формы работы: то я пришла в выходной день, чтобы погасить конфликт между двумя детьми из детдома, то принесла тапочки ходившему босиком ребенку из пьющей семьи, то поздним вечером проводила с детьми, боящимися темноты, веселый тренинг.

 

От коллег, да и просто от знакомых я постоянно слышу: не пристало  психологу водить за руку взрослых людей: они, мол, пребывают в позиции жертвы и не надо поддерживать эту позицию. Мол, психолог должен «не накормить человека рыбой, а научить его ловить рыбу». Все это я слышала и читала. Но ведь чтобы научить голодного человека хоть чему-то, надо все же его сначала накормить: ведь он ослабел от голода. Или хотя бы наловить рыбу вместе с ним…

 

Дело в том, что в нашей стране к психологу обычно приходят люди лишь в крайнем случае, в совершенно отчаянном состоянии, когда все их ресурсы и другие способы помощи уже исчерпаны. Даже взрослый человек в такой ситуации зачастую очень беспомощен, потерян, он не в силах сам справиться с бедой, а иногда – и элементарно позаботиться о себе. Ему нужны не просто мудрые (или мудреные?) разговоры в кабинете психолога, ему нужен старший друг, а иногда - и родитель. Что уж говорить, когда в таком положении оказывается ребенок?!

 

Я не заставляю и даже не призываю всех коллег-психологов поступать так же. В нашей работе, как в творчестве художника или поэта, практически все определяется личностью самого человека. Каждый ищет свой стиль, свой подход.

 

Лично я горжусь званием «добрый психолог». Сравнительно недавно воспитанники так называемой «Детской деревни» (нечто вроде детского дома семейного типа), среди которых было немало моих школьников и волонтеров, тайком сунули мне осенью в багажник велосипеда ветку белых цветов. Тогда я сказала себе: «Значит, я иду правильным путем».

 

Есть у писателя Куприна правдивый рассказ «Чудесный доктор». О том, как однажды знаменитый врач, профессор Н.И.Пирогов встретил в сквере в канун Рождества совершенно отчаявшегося человека, уже близкого к самоубийству. Все дела этого человека в какой-то момент жизни пошли не так – и вот его семья оказалась в глубочайшей нищете, в полуподвале. В доме не было даже хлеба, новорожденный малыш заболел – и на глазах угасал без лекарств и тепла, а сам он, жена и старшие сыновья тщетно пытались раздобыть или заработать где-то хоть копейку. Узнав о его беде, доктор Пирогов устремился на помощь в этот злосчастный полуподвал: немедленно дал денег, чтобы купить дров и молока, осмотрел ребенка, назначил лечение и тайком оставил семье довольно крупную купюру. С этого дня каким-то чудесным образом все стало быстро налаживаться: малыш выздоровел, отец нашел работу, а старших детей удалось устроить учиться за казенный счет. Одни из них, повзрослев, стал весьма уважаемым человеком, и рассказал эту историю Куприну.

А теперь представьте, что профессор Пирогов ограничился бы поучениями, как отцу организовать свою жизнь, или даже назначил бы лечение ребенку, но не дал денег…

 

Так вот,  психолог зачастую оказывается единственным человеком, способным выслушать и понять человека, той самой «последней соломинкой», за которую хватается «утопающий». Поэтому, думаю, психолог, по-настоящему любящий людей, вполне способен выступать в роли купринского «чудесного доктора», который своей доброй помощью как бы запускает цепную реакцию добра в жизни потерянного и отчаявшегося человека.



Просмотров: 283
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Чем психолог отличается от обычного человека? – Практически ни чем!
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • 3 вопроса, чтобы понять, а действительно ли вы любите этого человека
  • Записки психолога. Кому нужен психолог: ребенку или маме?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Альтруизм и нравственность как сущностные ценности человека в работе практикующего психолога
  • Совместная деятельность детей и взрослых это залог воспитания достойного человека
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Нужен ли психологу свой психолог?
  • «Психолог сопровождает человека на пути познания его собственной мудрости»
  • Почему денег постоянно нет (даже при высоких заработках)
  • Каждому психологу нужен свой психолог?
  • Мне стыдно,что я не читала книги этого человека..........
  • Взгляд психолога на эволюцию человека и историю человечества.
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Как сказать ребенку о смерти близкого человека
  • Когда жизнь Вам даст любимого человека, который идеально Вам подходит?
  • Сказка 7. Иногда надо проиграть раунд, чтобы выиграть бой.
  • Проблема отношения детей к смерти близкого человека
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Ресурсы человека безграничны или их надо беречь?
  • Когда ребенку нужен психолог?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Когда и зачем ребенку нужен психолог?
  • «Так надо! или история человека, который не умеет желать»
  • КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ? "Шпаргалка" ответственного человека.
  • Психиатр и психолог: почему их иногда путают?
  • Обнимайте друг друга, продолжайте говорить даже тогда, когда ссоритесь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь