Вчера в новостях видеорепортаж о встрече президента с высокопоставленной особой. Красное лицо особы муж прокомментировал: «как же он(чиновник) его (президента) боится», а я предположила, что это (краснота) - реакция именно на камеры и репортёров, т.е. на публику. И утвердилась в намерении написания цикла статей под вышеозначенным заголовком.
Самое начало цикла здесь
Согласитесь, одно дело общаться с родными-друзьями-приятелями-знакомыми, когда можно быть самим собой, не думать, как выглядишь, когда не мешают руки, когда спокойно смотришь в глаза собеседникам, когда можешь задуматься посреди фразы, перебить сам себя или переспросить о чём-то. В конце концов можно просто загадочно промолчать ну или вовсе прекратить разговор.
И совсем другое дело, когда вдруг появляются зрители. А если это не просто случайные прохожие, а значимые для тебя люди? А если это не просто общение, а выступление, от которого зависит твоя карьера-репутация? Уже при прочтении этих строк «чтой-то напрягается у меня в душе/животе/горле»?
Если есть подобные ощущения, то моя статья для вас. Если нет, радуюсь вместе с вами и жду дополнения в комментариях.
Итак, публичные выступления. Все помнят, что их боязнь входит в десятку самых распространённых? И наверняка у каждого есть своя невесёлая история, связанная с ними. Да, про красивые названия фобий можно загуглить, про предполагаемые причины тоже много информации. Про возможность убрать «эту жуть» быстро и навсегда со специалистом – подтверждаю. А что делать тем, кто пока не нашёл такого специалиста? Читать и приготовить бумагу-ручку для упражнений.
Конечно, я не собираюсь пересказывать учебники риторики, логики, психологии и актёрского мастерства, только самое необходимое, что проверено в практической работе с детьми и взрослыми, что может оказаться максимально полезным.
Сегодня я лишь обозначу основные этапы, про которые расскажу более подробно в следующих заметках. Что же предстоит сделать, чтобы снизить фактор стресса при выступлении перед аудиторией?
Трезво определить значимость предстоящего публичного выступления. Отвести ему реальное место в своей жизни. Иногда нужно сформировать мотивацию/готовность, а иногда просто успокоиться. Согласитесь, таких выступлений, от которых действительно зависит ваша земная жизнь, может и не случиться. Ну, если только вы не один против агрессивно настроенной толпы. (Кстати, обязательно оговорю эту вероятность)
Подготовиться к выступлению. Можно, конечно, надеяться на импровизацию, если ты мастер в теме выступления, если уверен, что уложишься в отведённое время. Хотя иногда «многие знания» играют злую шутку, уводя выступающего далеко от заявленной темы. Так что подготовке и секретам импровизации – наше отдельное внимание.
Собственно выступить. О самом процессе выступления можно говорить много: здесь и про физиологию (что делать с телом), и про движения души (стОит ли стараться нравиться зрителям-слушателям и что делать, чтобы нравились они), и про владение голосом, и про взгляд, и про умение «держать зал».
Завершить выступление. Как не бояться вопросов. СтОит ли ждать аплодисментов. Что делать, чтобы любое выступление осталось в памяти как хорошее. На что обращать внимание в обычной жизни.
В статьях я буду давать упражнения для самостоятельной работы.
Вот самое первое, чтобы понять, по пути ли нам: Вспомните несколько случаев публичных выступлений, начиная хоть с детского сада и до самых недавних. Есть ли динамика вашего состояния, какая она, когда было/есть комфортнее? Дайте метафорическое определение себе, выступающему и/или готовящемуся к выступлению. (Я как ....кто/что, на кого похож?) На сколько (от «0» до «10») вас устраивает это своё состояние? Можете записАть, чтобы не забыть и было с чем сравнивать.
А теперь придумайте метафору о себе, свободно и с удовольствием выступающему на публике. Представьте себя таким. Возможно ли это? что для этого нужно, а что мешает? Как эти изменения могут повлиять на вашу жизнь? Что вы тогда сможете делать? Во что сможете верить, что знать? Что почувствуете? На сколько баллов повысится качество вашей жизни (от «0» до «10»)? Если цифра значима, то следующую статью я пишу именно для вас.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.