|
Вкус жизниАвтор статьи: Татьяна Демьяненко
Представьте, что Вы оказались за столом, ломящимся от разнообразных блюд. Здесь, и манная каша с первого прикорма. И садиковские хрустящие макароны. И школьные рыбные котлеты. Оладьи, испеченные напевающей мамой. Уха после папиной рыбалки. Новогодние мандарины и оливье. Однажды нераспробованная до конца черная икра. Экзотика постсоветского пространства: растворимые напитки, шоколадные батончики, разноцветные ликеры. На бесконечных блюдах все то, что съедено Вами в течение жизни. Какое-то блюдо бросается в глаза первым. Либо это что-то самое любимое, самое вкусное. Либо что-то отвратительное на вкус. Или то, чем Вы когда-то отравились. В общем что-то вызвавшее некогда сильные чувства, окрас которых не столь важен. Скорее всего, таких блюд будет несколько. Потом станете замечать разнообразие, вспоминая тот опыт, который сопровождал поглощение той или иной пищи. У каждой тарелки есть своя история: короткая или длинная. Тысячи завтраков, или одно свидание. И, пользуясь всем этим опытом, Вы достаточно легко сможете составить свой собственный рейтинг в представленном разнообразии. Что-то съедите без опаски, другое больше ни за какие коврижки глотать не станете. А если там окажется новое, неведомое блюдо, то, наверное, рискнете начать лишь с небольшого кусочка. И если вкус Вас удовлетворит, то еще нужно придержать себя,и понаблюдать, не возникли ли симптомы отравления. Как откликнулся организм на удовлетворение Вашего любопытства? Не грозит ли это ему бедой? Но бывает все совсем иначе. Та еда, которая вечно вызывает дурноту, или расстройство желудка, неимоверно вкусная. Или чудесно пахнет. А вот любимая еда, но она приелась и кажется пресной. Еще человек может подражать другим, поедая вслед за ними что-то пусть и странное на вид, но этих других совсем не пугающее, доверяя чужому опыту. А может быть выбираться будет "очень полезная еда", невкусная, но зато совершенно безопасная. Очень интересно, что в пищевом поведении часто проявляются особенности построения отношений. Бывает, что отношения ранящие, и каждое взаимодействие пропитано отвращением, но человек продолжает "есть" часто в надежде получить наконец удовлетворение от "токсичного продукта". Может быть он сложен для переваривания именно его организмом. А может быть отравлен для всех. Это не имеет значения. Попытки следуют одна за другой, иногда до фатальной развязки. Или же чудесными и близкими по сути отношениями человек будет пытаться "объесться", ни на минуту не переставая жевать, превращая "лекарство" в "яд". Кто-то "сидит на диете", глядя очень голодными и несчастными глазами на обильное меню. И сильно завидуя тем, кто выбирает "есть то, что хочется, и столько, сколько хочется." Пища и отношения в раннем периоде жизни правда существуют в одном флаконе - материнской груди. "Кормить" и "любить" - синонимы из недр нашего бессознательного. Если отношения Вас не удовлетворяют, понаблюдайте за своими пищевыми пристрастиями. За способом организации питания. Готовите ли Вы пищу сами? И если да, то для кого в первую очередь? Замечаете ли вкус еды? Или закидываете ее в себя на автомате? Есть ли у Вас ритуалы в еде? Да и просто едите ли Вы регулярно, или как придется? Множество мелочей, живущих на кухне, - это ключ к погоде в доме.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|