Про панические расстройства

Автор статьи: Арсений Володько

Выкладываю интервью со мной на тему "Панических атак"

В людях сегодня слишком много внутреннего напряжения

— Мы постоянно испытываем потребности, одна потребность сменяет другую — и так бесконечно. Под влиянием современного общества мы живем не в соответствии со своими потребностями, а в соответствии с тем, что нам навязывают маркетологи. Сказали, например, что, купив вот этот девайс, мы станем счастливее и успешнее, но никто при этом не посчитал, сколько ресурсов потратит человек (времени, сил, здоровья), чтобы заработать денег на этот девайс. Месяц или несколько месяцев жизни за девайс — согласитесь, плата не маленькая.

Понять наши потребности нам помогают чувства. Но если с потребностями физиологическими все просто (сухо во рту — значит, я хочу пить), то с потребностями более высокого порядка все намного хуже.

Почему, спросите вы? Потому что когда ты ребенок, родители считают, что им виднее, чего ты хочешь. А твои желания не учитываются.

— Мама, мама, я кушать хочу…
— Нет, Коля, тебе холодно. Пойди шапку надень.

Откуда человек будет знать свои потребности, если с ним никто на этом языке не разговаривал? Мы живем в парадигмах «надо», «должен», а хочешь ты этого или нет — не спрашивают. И так с детства.

Современный бешеный ритм жизни, непрекращающийся поток информации, потеря семейных связей, накопление внутреннего напряжения от противоречий, чего я должен хотеть и чего я хочу на самом деле — все это накапливается и бродит.

Но бесконечно это длиться не может, эта энергия должна найти выход. Вот и выходит. В виде панической атаки.

Грубо говоря, паническая атака — это способ, к которому прибегает организм, чтобы сбросить избыточное внутреннее напряжение. И паническая атака — это еще не самое худшее, что может произойти с человеком, у которого такое количество накопленного внутреннего напряжения.

К слову, после приступа панической атаки люди чувствуют себя обессиленными, будто произошел выброс энергии.  У них происходит расслабление.

Паническая атака — это не болезнь, это симптом. И лечить саму по себе паническую атаку бессмысленно. Любой симптом необходим организму, это способ адаптации

 

Первые панические атаки: что чувствует человек

— Чаще всего это тахикардия (учащенное сердцебиение), приступы либо удушья, либо затрудненного дыхания, человеку не хватает воздуха. Также первые панические атаки сопровождаются интенсивным потоотделением, тремором и расфокусировкой зрения.

Паническая атака возникает внезапно, и первые ее случаи могут остаться незамеченными, списанными на какие-то обстоятельства: усталость, похмелье, душно, большое скопление людей и проч.

Первые приступы чаще всего случаются у молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, когда заканчивается период стабильности (школа, университет) и начинается взрослая жизнь. Согласно европейской статистике, если панические атаки до 30 лет не наблюдались, то они скорее всего они уже не возникнут.

 

Всему виной бешеный ритм жизни, поток информации и утрата семейных ценностей

— Такого количества панических расстройств, как сейчас, не было никогда. Европейские коллеги вообще называют их болезнью 21 века.

Стоит отметить, что для каждой эпохи есть всплески своих психологических расстройств, которые вызваны определенными процессами, происходящими в обществе. Например, во времена Фрейда было очень много истерий. На тот момент общество было весьма сдержанным, консервативным, подавляющим эмоции, поэтому внутреннее напряжение находило выход через истерии.

Сегодня общество идет по пути информационного развития. Мы стали жить намного быстрее, ритм безумный. Такое количество информации, поступающей в единицу времени, вызывает у человека массу эмоций. Видим рекламу — впечатляемся, видим растяжку — возмущаемся, смотрим ленту соцсетей — завидуем, раздражаемся, умиляемся, радуемся… Спектр эмоций огромен, количество раздражителей возросло многократно. А способность переживать у человека не увеличилась эволюционно.

Информация — это та же пища, только мозг в отличие от желудка с «перенасыщением» справиться не может. Если вы переели или съели что-то плохое, вас может просто стошнить — и желудок освободиться. С мозгом так не получится. Грубо говоря, из-за ритма жизни люди не успевают рефлексировать.

Еще одна причина панических расстройств — это утрата семейной связи. Согласитесь, что за последние годы семейный уклад явно претерпел изменения. И мы, часто неосознанно, начинаем переживать такие экзистенциональные вещи, как страх одиночества.

В большинстве случаев, к сожалению, сегодня отношения в семьях оставляют желать лучшего. Теперь мало тех, кто живет дружной большой семьей. Что говорить — большинство не знает, как познакомились их родители, не говоря уже про бабушек и дедушек, и уж точно не затрагивая тему прабабушек и прадедушек. Нет связи поколений, нет опоры. А ощущение этой связи для человека очень важно, так же важно, как ощущение дома, где ты найдешь поддержку в любой ситуации.

Часто такие переживания неосознанные, люди в полной мере не осознают этой потребности. Они переживают какие-то эмоции, и если спросить их, какие именно, то они чаще всего отвечают, что им просто тревожно и страшно. В реальности они нуждаются в специфической эмоциональной поддержке.

 

О том, как появляются ипохондрики

— Как правило, уловив первые симптомы панической атаки (тахикардия, нехватка воздуха, тремор, потоотделение) человек решает, что у него проблемы с сердцем. И с этого начинается большое путешествие в мир обследований.

Врачи, как правило, ничего не находят. Или находят, но такие нарушения, которые, если хорошо поискать, то у каждого из нас можно найти. Дальше очень многое зависит от упорства человека и от того, с каким врачом он повстречается. Кто-то из докторов отправляет к психологу, кто-то говорит «привыкайте с этим жить», кто-то даст направление к психотерапевту, который назначит антидепрессанты, а кто-то поставит диагноз — ВСД (вегето-сосудистая дистония), широко известный у нас, и плохо знакомый в международной классификации болезней. Мне кажется, к ВСД готовы отнести любое мало-мальское  расстройство, когда не могут найти причин.

Люди начинают прислушиваться к своему телу: где что покалывает, где что побаливает. А если к себе очень сильно прислушиваться, то обязательно услышишь, что и покалывает, и побаливает. Как правило, у таких людей даже томография пятки сделана — настолько все до мелочей по нескольку раз проверено. Так развивается ипохондрия.

К слову, найденные хоть какие-то болезни помогают человеку сконцентрировать свои переживания: «есть болезнь — стало понятно, из-за чего переживать». Плюс конкретная болезнь в сознании таких людей  дает зеленый свет на то, чтобы обращаться за помощью к родным, просить заботы и сопереживания.

 

Масла в огонь подливает одиночество и интернет

— Дело в том, что панические атаки — это сложно выразимая проблема, рассказать о ней крайне сложно. Близкие просто не понимают, о чем речь.  Поэтому, как правило, это состояние переживается человеком в одиночестве. Порой, оно скрывается от окружающих

Так как человек один, он, естественно, начинает искать ответы на свои вопросы в интернете, в котором, помимо полезной информации, очень много информационного мусора, который присоединяется к мнительности и ипохондрии. Все это усиливает давление на психику.

На более позднем этапе панических атак появляется нарушение сна. Как говорила одна девушка с паническими атаками: «Я просыпаюсь утром, но у меня такое ощущение, что я уже устала».

 

Я не я

— Не у всех, кто страдает паническими расстройствами, но у многих возникает деперсонализация — ощущение, будто человек смотрит на себя со стороны, «я не я». Это пугающее ощущение, когда ты что-то делаешь, а в этот момент тебе кажется, что ты со стороны за собой наблюдаешь. Это может выглядеть следующим образом: «Вот я мою руки, а потом вдруг начинаю размышлять, а как я мою руки, почему я их мою, зачем»? На этом фоне у людей появляется страх безумия.

В этот момент обратиться за помощью становится еще страшнее. Потому как возникает мысль «А вдруг я на самом деле схожу с ума, и меня упекут в лечебницу»?

 

А закончиться все может депрессией

— От панических атак не умирают. Но такой образ жизни накладывает ограничения. К слову, на более поздних этапах на фоне панических атак возникают всевозможные фобии (агорафобия, боязнь закрытых пространств и большого скопления людей). Плюс человек начинает избегать тех мест, в которых когда-либо у него случались панические атаки. Также многие отмечают, что куда реже панические атаки случаются дома. Поэтому начинают ограничивать свои передвижения, вплоть до того, что не могут вести привычный образ жизни.

Такое ограничение в итоге приводит к депрессии. А вот депрессия, настоящая, она уже опасна и, как правило, требует серьезного лечения, порой в стационаре.

 

Портрет человека, с которым это может произойти

— Это весьма сложный вопрос. Ни профессия, ни материальное положение, ни социальный статус тут роли играть не будут. Вероятно лишь, что в большей степени к паническим атакам будут предрасположены интроверты.

Наверняка могу сказать, что есть прямая зависимость от того, насколько человек близок со своими родными, именно с семьей. Насколько принято в семье делиться переживаниями и опасениями. Насколько развито доверия среди членов семьи.

— А друзья?

— Если человек рос в эмоционально закрытой семье, то вряд ли он будет уметь доверять и открываться посторонним людям.

— Если нас сейчас читает кто-то, у кого наблюдается подобная картина, что ему делать?

— Бывает, что панические атаки сами собой проходят. Идет время, меняется жизненная ситуация — а вместе с изменениями и исчезают атаки. Но зерно уже посеяно. И атаки могут вернуться — все зависит от жизненных обстоятельств.

Если подходить к этому серьезно, не надеясь на авось, то стоит идти к психологу и разговаривать. Причем, это будет длительный процесс. Все хотят «вжух» — и вылечился. Но так не бывает. Даже если рассматривать антидепрессанты в борьбе с этим недугом, то, согласно европейской статистике, они помогают лишь в 10% случаев. Плацебо в клинических испытаниях тоже способно показывать 10% результат.

В остальных случаях вместе с прекращением приема препарата возобновляются и панические атаки. А сидеть на антидепрессантах всю жизнь… Не знаю, это, конечно, выбор каждого, но а надо ли?

Нужно просто разобраться в себе, разобрать те эмоциональные завалы, которые накопились внутри вас. Длительная терапия (регулярные встречи с психологом) в течение 1-1,5 лет показывает прекрасные результаты, и избавляет от панических расстройств. Сами симптомы, при таком подходе, проходят довольно быстро, длительность нужна для закрепления эффекта. Если кто-то обещает избавление от панических атак за один-несколько сеансов - это обман.

 записано для портала 103.by



Просмотров: 309
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки, агорафобия и лечение панических атак
  • Панические атаки. Как избавиться от панических атак?
  • Как образуются панические атаки? Гипнотерапия и психосоматика панических атак.
  • Что делать, если у вас панические атаки.
  • Панические атаки. Психологическая помощь при панических атаках (вегето-сосудистой дистонии)
  • Панические атаки - болезнь хороших людей
  • Что делать если у вас сильная тревога и панические атаки
  • Могут ли панические атаки пройти сами по себе?
  • Что такое панические атаки? Как самостоятельно справиться с панической атакой. Часть 1
  • ВСД и панические атаки. Об этом должен знать каждый!
  • Панические атаки у пожилых людей.
  • Панические атаки: недуг или образ жизни
  • Будут ли у вашего ребенка панические атаки во взрослой жизни?
  • О чем на самом деле хотят сказать Вам Ваши панические атаки?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Панические атаки. ПА, ПР, ВСД и чуток очень общих сведений.
  • Панические атаки: как формируется симптом и что делать чтобы он прошел.
  • Эмоции. Что важно знать? Панические атаки.
  • Панические атаки. Выход есть.
  • Панические атаки - что это такое и как с ними жить?
  • Панические атаки и вегето-сосудистая дистония (ВСД)
  • Панические атаки (ПА). Что это такое и как лечить.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Откуда берут свои корни панические атаки?
  • Панические атаки - результат внутреннего конфликта
  • Панические атаки. Что за этим стоит?
  • Панические атаки ( ПА) , вегето-сосудистая дистония ( ВСД ), вегетативный невроз,
  • Панические атаки. С чего можно начать?
  • Панические атаки: для чего они нам нужны, и как от них быстро избавиться?
  • Панические атаки и качество жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь