Как работа с телом поможет справиться с психологическими трудностями?

 

Смысл психологической работы с телом.

Психологическая работа с телом. Как это выглядит? В спокойной, приятной, безопасной обстановке вы с помощью психотерапевта обнаружите свои зажимы и эмоциональные блоки в теле. Поймёте, какие чувства в них «спрятаны».  Разберетесь, в каких ситуациях они возникли и на что. С помощью профессиональных техник, психотерапевт поможет вам выразить, прожить эти чувства и высвободить напряжение в теле.

В результате такой работы вы почувствуете расслабление. Ощутите  как энергия свободно проходит по всем участкам тела, в голове просветляется, как спина распрямляется, руки согреваются, ноги наполняются силой и вы становитесь устойчивее… Получив телесный опыт доверия, вы будете больше доверять в отношениях, получив телесный опыт опоры, вы почувствуете себя спокойнее и устойчивее в жизни. Получив телесный опыт поддержки, вы почувствуете себя увереннее и энергичнее…

Вы станете целостнее как личность.

Почему возникают эмоциональные зажимы и блоки?

Рождаясь, мы попадаем в маленьких круг близких нам людей, которые о нас заботятся. Для маленького ребенка эти люди являются путеводителями не только в огромный мир вещей вокруг, но и в мир людей. У младенца есть инстинкт следовать «своему» взрослому и подражать ему (просто слепо делать так, как он). Находясь рядом с родителями постоянно, видя их в разных ситуациях, мы инстинктивно считываем и как губки впитываем все то, что от них исходит. В младенческом возрасте эта информация поступает к нам невербально (через мимику, жесты, взгляд, интонацию, паузы, реакции тела) и записывается прямо в базовые слои психики, миную критический анализ (который формируется позже). Таким образом, мы как бы научаемся жить, чувствовать себя и проявлять себя в жизни.

А еще мы маленькие зависим целиком и полностью от «своих» взрослых, и для нас жизненно важно быть принятыми ими. Поэтому мы быстро усваиваем и подчиняемся тем правилам, что есть в нашей семье. В  семьях, где не принято проявлять чувств, мама может не замечать чувств ребенка. Когда он злится, когда обижается, когда тревожится или боится.

(А зачем вообще мы испытываем эмоции и чувства читайте здесь https://www.psyoffice.ru/article/69609/)

У ребенка растерянность - он не знает что делать, а она говорит: «иди, одевай штаны, не стой!». Ребенок обиделся, у него отобрали игрушку - этот факт совсем не был учтен, как будто ничего не случилось. Обида как бы есть, слезы напрашиваются, но для мамы - ее совсем нет, и вообще слез нет, значит чувства нет… Когда близкие авторитетные люди  сдержаны и эмоционально «холодны», они с младенческого возраста не поощряют, а возможно даже подавляют любые наши проявления эмоциональности, то, скорее всего, мы будем похожим образом обходиться со своими эмоциями – мы их будет прятать внутри, не показывать другим и себе тоже. Таким образом мы усвоим запрет «Не чувствуй», который передали нам родители. Это не значит, что мы не будем чувствовать (эмоциональные реакции - это физиология) - у нас просто не выстроится мостик от чувства к его осознанию. Чувства будут возникать в каждой ситуации, которая для нас важна, как наша реакция на то, что важно в этой ситуации. Но о том, что я испытываю страх, я узнаю по трясущимся рукам перед экзаменом, по внезапно пропавшему голосу во время публичного выступления, по суетливым и навязчивым действиям во время приема гостей у себя дома… В этом случае психологи говорят, что нарушен контакт с чувствами.

Иногда послание от родителей может быть прочитано как «Чувствуй, но не показывай этого».  Человек злится, но не дает выход этому чувству или ему может быть очень больно (например, в результате потери - умер близкий человек), но он вынужден держать это в себе, не имея возможности, точнее не позволяя себе это выразить. Т.е. человек понимает, что ему больно, но он не может поплакать, он должен быть сильным. Или человек понимает, что его задела эта колкость в его адрес на встрече друзей, но он не может ответить в ответ, он молча глотает обиду.  

В некоторых семьях послания «Не чувствуй» означает, «Не испытывай физических ощущений» и тогда ребенок учиться игнорировать то, что он ощущает телесно, не обращать внимание на свои ощущения, не придавать им значения. В этом случае не выстраивается мостик между телесными ощущениями и осознанием, их эмоциональным  значением. Т.е. человек не может сказать  ему прикосновение приятно или нет, не может вовремя понять потребности своего тела в тепле, в расслаблении, не может вовремя заметить болезненные симптомы… телесный сигнал должен быть достаточно сильным, чтобы он мог быть замечен.

 Ещё одни вариант запрета «Не чувствуй» Это «Не чувствуй то, что ты чувствуешь, чувствуй то, что я чувствую» т.е. не доверяй своим чувствам, опирайся на чувства других. Как это проявляется? Например, ребеночек хочет поиграть с лопаткой, мама - просто делает вид, что не слышит его. Или говорит: возьми ведерко, оно лучше. Ребеночек доверяет маме (а еще кому?), берет ведерко. Но чувствует, что хотелось-то лопатку... Но это чувство такое слабенькое, еле слышное, оно как будто постепенно исчезает, растворяется. И после того, как мама еще несколько раз даст ведерко вместо лопатки, яблоко вместо груши, выключит свет, вместо того, чтобы обнять - это чувство «а я хотел...» - вообще перестанет ощущаться, просто перестанет быть.

Такой человек испытывает достаточно много чувств и ощущений, но в их многообразии он просто путается, он достаточно тревожен, нерешителен и мнителен.

Как  эмоции «застряют» в теле?

Человек существо социальное. И жизнь среди других людей отложила свой отпечаток и на характер самих эмоций и на форму их выражения. Мы не набрасываемся на еду, когда возникает необходимость, мы не уничтожаем противника в схватке и т.д. Мы удовлетворяем свои потребности с учетом уместности и имеющихся возможностей. Кроме того, человек нередко не только подчиняет, но и сознательно ущемляет свои органические потребности ради более высоких. Так, например, желая заслужить признание начальства и уважение коллег, человек может работать с утра до вечера без выходных, жертвуя сном и отдыхом, ради удовольствия от похвалы начальства и повышения социального статуса.

Человеческая природа такова, что возникающие эмоции должны привести к действию. Энергия, выработанная нервной системой должна найти разрядку. Адреналин приводит организм в состояние мобилизации: дыхание учащается, сердцебиение ускоряется, больше крови приходит к мышцам и тело готово к действию «Бежать, бороться» - как у животных. А если мы злимся на начальство (например), и не позволяем выразить себе злость, сдерживаем ее, потому что боимся увольнения или каких-то других последствий,  то энергия этого чувства (злости) должна реализоваться каким-то другим способом. Тело к схватке готово, энергия на это действие выработана, а «схватки» не происходит. И тогда мы можем затеять скандал с мужем, обматерить подрезающего вас на дороге водителя, поломать дверной замок, когда нервно открываем дверь, возвращаясь  домой, пнуть кота, чтоб не путался под ногами…

Конечно, один такой конфликт пройдет незаметно для вашего тела, если вы  посчитали, что в данной ситуации целесообразно промолчать, а в другой раз вы все равно сможете отстоять свои интересы перед начальством. Но если ситуация более значима и она имеет систематический характер, то это сдерживание энергии злости не пройдет не заметно для вашего эмоционального и телесного самочувствия. Например. У вас часто возникает ситуация, когда вашими интересами пренебрегают, а вы не позволяете себе отстоять их. И тут дело не в тех людях, которые пренебрегают вашими интересами, скорее всего эта ваша привычная стратегия совладания со своей злостью в конфликтных ситуация. Возможно ваш отец, был достаточно деспотичным и твердым человеком. Он не принимал во внимание ваши желания, часто пренебрегал вашими интересами. Конечно вам, наверное, это не нравилось и вы первое время пытались отстаивать себя, но часто об этом потом жалели, поскольку после вам попадало еще больше. (Это просто пример!!!). Каждый раз, когда такая ситуация повторялась, вы привыкли злиться, но подавляли свою злость,  не показывали ее («целее будешь»). Если Вам уже 35 лет, а эта стратегия у вас с детства, то таких ситуаций было множество. Вы привыкли, тело тоже, но у всего есть своя цена. Если эта ситуация привычна, когда энергия чувств не становится энергией действия для достижения важного, то образующееся напряжение в теле становится хроническим. Его называют мышечными зажимами и эмоциональными блоками

 Как себе помочь?

Для того, чтобы разрядить напряжение, расслабиться и восполнить энергию, затраченную на преодоления ситуативных трудностей у нас под рукой всегда есть большое множество доступных  способов:

  • вкусная еда;
  • душ, теплая ванна;
  • баня, сауна;
  • массаж и спа-процедуры;
  • поцелую, объятия, секс;
  • уборка в доме;
  • любимые хобби;
  • рукоделие и творчество;
  • скандал;
  • чистый теплый песочек и ласковое море

И множество других индивидуальных способов, помогающих себе справиться с эмоциональным и телесным напряжение.

 Почему эти способы не всегда помогают?

Но если эти способы не восстанавливают надолго и привычное напряжение в скором времени возвращается, то это признак того, что у напряжения в вашем теле есть другие причины. Оно выполняет важную функцию - удерживать подавленные эмоции. Такое напряжение телесно ориентированные психотерапевты называют мышечными зажимами и эмоциональными блоками – это состояние хронического напряжения мышц, а чаще группы мышц,  с заблокированными эмоциями. Они существуют еще долго после породившей их ситуации, плохо поддаются сознательному расслаблению и усиливаются в ответ на похожие раздражители. Если таких зажимов много, то образуется мышечный панцирь.  Субъективно человеком это ощущается как дискомфорт, усталость (хроническая), перенапряжение, невозможность расслабиться, нехватка энергии, упадок сил (длительно). На хранение важных эмоций и чувств в мышечных зажимах и блоках организмом тратиться много энергии, поэтому ее часто не хватает для других дел в жизни: реализации своих проектов, общения с людьми, работы, выполнения бытовых дел - наведения порядка, ремонта…

В этом случая эффективной будет психологическая работа с телом. В результате такой работы вы освободите свое тело от излишнего напряжения  и высвободите энергию для жизни.



Просмотров: 371
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Упражнение «Чувства в теле». Что делать, если чувства владеют нами?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Как быть собой и проявлять свои чувства.
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Когда теряется смысл того, чем занят с утра до вечера... Как быть?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Плохие чувства: что делать когда ребенок злится



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь