В настоящее время часто можно услышать, что человек не успевает что-то сделать вовремя: отчёт по работе, подготовиться к выступлению, подготовиться к сдаче экзаменов и так далее.
«Я делаю всё в последний момент! Караул, я опять не успеваю! Я всё делаю в последний момент, даю себе слово, что больше так не буду откладывать все в долгий ящик. Но кого я обманываю? Я знаю, что потом всё опять повторится».
Почему люди откладывают всё до последнего момента?
На этот вопрос существует несколько ответов:
1. Есть такая возможность, некая комфортная зона – «могу делать, могу и не делать».
Предположим, что у человек есть еще впереди целый месяц, а значит, если он прямо сейчас не сделает, то ничего страшного не случится, никаких последствий не будет, возможно, что лишь немного помучает совесть.
Комфортная зона – это, с одной стороны, замечательно, но с другой стороны – явный тормоз для развития человека. Зачем ему нужны освоение новых навыков, изменение, открытие новых возможностей, ведь у него и так всё хорошо, пока пинок от жизни не выбросит его из этой зоны.
2. Лень или отсутствие интереса.
Человеку просто не особо интересно то, что ему необходимо выполнить, а интереса нет потому, что на самом деле это надо лишь кому-то для галочки.
А если у человека нет интереса, то соответственно у него нет сил и энергии, чтобы что-то сделать, даже если это нужно для неких перспектив впереди. Но есть ли эти перспективы на самом деле? Есть ли силы воплотить задуманное? Либо эти перспективы пока туманны, надуманы, либо они серые и неинтересные для конкретного человека. А силы двигаться вперед напрочь отсутствуют?
В этом случае мы не берём в расчёт те ситуации, когда человек не рассчитал время и свои силы и взял лишние обязательства. Например, у человека много работы: проекты, отчёты, но он подумал, что сумеет помочь подруге в подготовке диплома, а всё пришлось делать в самый последний момент.
Если причина в отсутствии интереса, то тут стоит задуматься, а зачем вы занимаетесь тем, что на самом деле вам неинтересно? Также есть большая вероятность, что человеку вообще ничего не интересно, либо он или она активно прячется от мира в свой уютный домик.
Здесь возникает вопрос силы и энергии для проявления себя перед миром в новом качестве. Вы явно что-то вносите новое в свою семейную систему. Но зачем это системе, если вы этими новыми знаниями и навыками не обмениваетесь дальше.
3. И вот время тикает, остаются считанные дни или даже часы.
У человека поднимается чувство вины, и даже самобичевание, и оно достигает предела: человек чувствует вину за то, что подводит другого, либо за то, что не выполняет элементарные обязательства перед самим собой, что не оправдывает чьих-то надежд или есть угроза что-то потерять – уважение, мнение и т.д.
Вина, стыд, самобичевание в результате, скорее всего, приведут к действию. Проблема будет решена. Что на самом деле стоит за тем, что человек не находит в себе сил приступить к выполнению отчета, написанию диплома, книги, статей сразу? Почему только в критические моменты погрузившись в вину и прочие чувства человек начинает приступать к выполнению отчета, дипломной работы, книг или статей?
В каждой ситуации по-разному. Разные истории в семейной системе, разные решения. Но, как правило, это напрямую связано с отсутствием интереса к тому, что человек делает, отсутствие интереса к жизни, страх проявлять себя. Это все идет в сочетании друг с другом. Истории разные но суть процесса одна - почему-то человек отдает в эти истории свои силы и энергию и их совсем не хватает на такие вещи, как книга, отчет, дипломная работа и прочие подобные вещи.
Получите бесплатные уроки по расстановкам в курсе "Тайны расстановок".
Запись мастер-группы "Поддержка предков".