Как это сентиментально, вести дневник. Писать о своих чувствах и желаниях, описывать жизненные обстоятельства и свои реакции на происходящее. Как это все посредственно и глупо, мог я считать когда-то, но не сейчас.
Что есть дневник для человека, стремящегося понять себя и определить действие, которое исцелит его от томления в очередной жизненной неразберихе?
Постараюсь объяснить, в чем волшебство.
Когда мы садимся за писание дневника, мы открываем душе слова, по средствам которых она может говорить с умом. Ум в свою очередь может понять именно слова, а не интуитивный поток настроения, симпатии, антипатии и т.д.
Именно слова понятны мозгу и могут быть использованы им как непосредственная инструкция к исполнению.
Умение вести дневник, это умение внимать этой интуитивной информации, которая постоянно присутствует в нашей жизни и, не побоюсь сказать, что в чистом виде она и есть мы сами. Несоответствие этой информации в действиях, есть «засоры», созданные из предубеждений, шаблонов поведения и мышления, сомнений, страхов и прочего.
Эти засоры, в основном и «зацикливают» человеческий ум на повторение каких-то действий, приносящих дискомфорт, страдание и т.д.
Когда же человек пишет дневник, он трансформирует свои чувства в слова, он подбирает слова для тех состояний, которые не были им поняты и не имели до того словесного описания.
Ведущий дневник стремится быть искренним перед собой, что бывает сложно и даже страшно. Но тайна дневника позволяет преодолеть страхи и признаться себе в истинных чувствах и желаниях. Важно отметить, что именно понимание своих истинных желаний и есть путь к свободе и счастью. Ведь в последний миг жизни человек задумывается о том, как он жил, делал ли он то, чего хотел.
« Человек, который во всяком занятии стремится отыскать способ подняться на более высокую ступеньку бытия, хорошо понимает: настоящий смысл ежедневных письменных излияний в том, чтобы развивать ясность ума и духа. Когда к дневнику относятся подобным образом, это не просто бумагомарание, а Путь, и очень непростой. »
Борис Акунин. Чёрный город
Что такое ведение дневника? Это практика, в которой писатель излагает о том, что еще не было написано. В сакральный момент он становится голосом души, которая беспрепятственно говорит словами, понятными уму и человек становится понятен сам себе.
Среди всех частей речи есть глагол.
Глагол – самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Жизнь это движение.
Понимая себя и переводя эту информацию в слова, а именно ведение дневника, вырабатывает умение определять свои состояния и действия. Искреннее ведение дневника позволяет определить то действие, которое необходимо совершить, которое велит совершить душа. И это действие может быть понятно уму, если будет названо словом. Иначе как ум поймет то, у чего нет названия?
« Ведите дневники, это литература будущего! »
Дмитрий Быков. Орфография
В таком рассуждении я ссылаюсь на солипсизм, квантовую теорию, вторую сигнальную систему и т.д.
Как правильно вести дневник?
Единение. Делать это надо наедине с собой. То есть так, чтобы никто не мог помешать. Так что бы вы могли оставаться в покое необходимое время.
Интим. Никто и никогда не прочтет того, что там написано, если вы сами того не пожелаете.
« Чтение меня не развлекает, и вот, открыв дневник, я изложу причины этой тоски, а тогда, быть может, легче пойму, что мне следует делать. Эта страница будет моей наперсницей, и я изолью ей всю душу. Она не посочувствует моим страданиям, но и не посмеется над ними. И никому про них не проговорится, если я буду беречь ее от посторонних глаз. Вот почему подруги лучше мне, пожалуй, не найти. »
Энн Бронте. Незнакомка из Уайлдфелл-Холла
Интуиция. Важно внимательно слушать «интуитивный фон» или то, что, как говорится «на душе». Описывать словами важно именно это.
О себе и про себя. Стремиться к тому, что бы описывать именно свое состояние, а не состояние кого-либо.
Без оценок. Это умение приходит со временем. В нем писатель тренируется в наблюдении за собой. Не стоит писать: «этот человек был плохим, он говорил плохие слова. Он негодяй … и т.д.». Стоит пробовать так: « Я испытал (ла) дискомфорт, находясь рядом с тем человеком. Во мне возникала настороженность». И в такой момент вы можете задуматься над тем, что именно и почему вас смутило в той обстановке. Так вы начнете приобретать своего рода ясность.
Искренность. Это умение будет настолько достигнуто, насколько, отходя от дневника или перечитывая написанное, вы будете чувствовать удовлетворение, а сомнения и неприятные чувства наоборот будут отсутствовать.
Регулярность. Можно не садиться за дневник, но углубиться в формулировку чувства. И, в дальнейшем, лишь сделать короткую запись. В процессе практики, будут возникать моменты, которые захочется отразить в дневнике.
Мысли. Приходящие мысли бывают настоящими открытиями для человека и перевести их в язык слов, будет отличной практикой. Углубление в приходящие мысли позволит вам знать, что любая информация вам доступна так как, очень вероятно, что вы заметите тот факт, что любая мысль была предвещена вашим внутренним поиском необходимого ответа, решения или другой информации.
В процессе нарабатывается умение быть постоянно в «online» ясно понимая, что происходит. В итоге это и есть - быть собой, быть счастливым, знать чего хочешь, ничего не бояться, быть здоровым, быть там, где надо именно тебе и с тем, с кем хочется быть именно тебе, говорить те слова, в которых никогда не усомнишься, понимать других, любить, быть искреннем и многое другое, что словами ещё не названо.
« Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать. »
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.